数字农业项目

访问量:发布时间:2021-10-09 10:02来源:省农业农村厅字号:

(1)提升信息进村入户建设质量。

政策依据:《农业部关于全面推进信息进村入户工程的实施意见》(农市发〔2016〕7号)、《江西省信息进村入户工作领导小组关于下发整省推进信息进村入户工程工作方案的通知》(赣农信发〔2017〕1号)、《江西省信息进村入户工作领导小组办公室关于印发2019年江西省深入推进信息进村入户实施方案》(赣农信办字〔2019〕1号)。

政策摘编:提升省、市、县农产品运营中心运营能力,依托省、市、县农产品运营中心,推动农产品线上销售,增强运营中心对益农信息社的带动能力。提升赣农宝电商平台和省级益农信息社管理服务平台的服务能力,重点提升农产品物流、包装、区域品牌建设和信息采集能力,持续推进各类服务资源通过益农信息社向农村下沉,充分利用智能终端等新型手段,推出线上线下结合的服务方式,不断提高益农信息社持续运营能力,不断提升信息为农服务质量。

实施范围及补助标准:支持农产品运营中心和益农信息社开展农产品线上销售,按因素法(益农信息社建设数量)分配各市,小计254万元;支持11个市级运营中心建设,每个补助资金50万元,支持85个县级运营中心建设(全省有建设任务的县市区共93个,2016年已补助的8个县市区不再重复补助),每个补助资金10万元,小计1400万元。合计1654万元。

执行单位:农业农村厅市场与涉外处

(2)支持国家互联网+农产品出村进城试点县建设。

政策依据:《“互联网+”农产品出村进城工程试点工作方案》、《农业农村部办公厅关于公布“互联网+”农产品出村进城工程试点县名单的通知》(农办市[2020]12号)

政策摘编:结合县域农业优势产业、农产品加工、存储、物流、农产品电商等基础条件,推动我省5个国家“互联网+”农产品出村进程工程试点县建设取得成效,培育一批具有较强竞争力的农产品运营主体,建立完善农产品网络销售体系。2021年底前,基本完成5个国家“互联网+”农产品出村进程工程试点县建设。

实施范围及补助标准:支持5个国家互联网+农产品出村进城工程试点县建设(信丰、万载、遂川、黎川、横峰),重点支持建立市场导向的农产品生产体系,加强产地基础设施建设和农产品物流体系建设,完善农产品网络销售体系,加强农产品品牌建设,每个县支持80万元。

执行单位:农业农村厅市场与涉外处

(3)开展农业物联网示范应用。

政策依据:《农业农村部中央网络安全和信息化委员会办公室关于印发数字农业农村发展规划(2019-2025年)的通知》(农规发〔2019〕33号)、《江西省农业农村厅办公室关于公布2020年全省物联网示范基地(企业)名单的通知》(赣农厅办字〔2021〕1号)

政策摘要:推动现代农业园区、新型生产经营主体数字化改造,推动大数据、物联网、人工智能、区块链等技术与农业生产经营深度融合,重点打造“农业物联网示范区”。按照全省数字经济三年行动计划要求,到2022年,省级农业物联网示范区数量达到200个以上。

实施范围及补助标准:为促进江西农业物联网示范基地建设,对已认定的100个省级农业物联网示范基地(企业)进行补助,每个补助15万元,共计1500万元。

执行单位:农业农村厅市场与涉外处

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫