您现在的位置: 首页>政务>政府公报>2020年第3期(总第93期)>市政府办公室文件

赣州市人民政府办公室 
关于实施“三大攻坚行动、三大提升工程” 
推动全市交通运输高质量发展的意见

    

赣市府办发〔2020〕8 号

各县(市、区)人民政府,市政府有关部门,市属、驻市有关单位:

为贯彻落实省政府办公厅《关于实施“三大攻坚行动、三大提升工程”推动全省交通运输高质量发展的意见》(赣府厅发〔2020〕1号)要求,加快构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代综合交通运输体系,推动全市交通运输高质量发展,结合赣州发展实际,特制定如下实施意见。

一、目标要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”更高要求,紧紧围绕建设全国性综合交通枢纽目标,全面对标对表《交通强国建设纲要》和全国革命老区交通运输高质量发展先行示范区试点建设要求,坚持一体化发展、精准化施策、协同化推进,着力完善路网结构、夯实安全基础、提高服务品质、助力脱贫攻坚和乡村振兴,推动行业治理体系和治理能力现代化。到2021年,全市交通基础设施更加完善,高速公路网、普通国省道网、农村公路网“三网”衔接更加顺畅,运输服务保障全面提高,公路通行秩序、道路运输环境明显改善,行业治理能力和水平加速提升,行业营商环境不断优化,行业作风建设成效明显,全市交通运输工作保持在全省前列,为全市加快建设革命老区高质量发展示范区,确保与全国、全省同步全面建成小康社会提供高质量的交通运输保障。

二、主要任务

(一)实施“三大攻坚行动”

1.公路水路交通基础设施建设攻坚行动。围绕建设全国性综合交通枢纽和省域副中心城市,积极对接融入粤港澳大湾区,进一步完善高速公路网,加强对外通道联接,提升普通公路通行能力与服务水平,推动公路路网与城市路网的融合,加快枢纽场站基础设施建设,补齐水运短板。全市公路水路交通基础设施建设计划完成投资约411.4亿元,其中高速公路185亿元、普通国省道89亿元、水运建设2.4亿元、综合客货运枢纽及物流工程135亿元。

2.道路运输安全隐患整治攻坚行动。强化运输企业和客运场站源头管理,实现安全隐患动态“清零”。通过采取部门联动、信息化监管等多种方式,强化重点企业和车辆联合监管,严厉打击非法营运和各类违法违规行为。加大公路特别是农村公路安全生命防护工程实施力度,基本完成乡道及以上行政等级公路安全隐患治理。完善联勤联动长效机制,切实管控道路交通安全风险,有效减少道路运输安全事故发生,全面提升全市道路运输安全水平。

3.货物运输车辆超限超载治理攻坚行动。切实履行县(市、区)政府主体责任,压实监管部门责任,落实治超常态化制度化工作要求,建立健全源头治理长效机制,加强部门联勤联动,强化源头治理与通行治理。高速公路方面,全面实行入口称重检测,确保货运车辆平均违法超限超载率不超过0.5%。普通公路方面,加快不停车检测系统建设,加大科技治超力度,依法在乡村道路出入口设置和完善必要的限高限宽设施,充分发挥“路长制”作用,有效遏制公路货运车辆违法超限超载现象。

(二)实施“三大提升工程”

1.农村公路助力脱贫攻坚和乡村振兴提升工程。以高质量发展为中心,推动“四好农村路”建设从规模速度型向质量效益型转变,实现在支撑农村产业发展、路网联通、民生事业等方面取得突破,全面提升农村公路建管养运服务水平,充分发挥农村公路在脱贫攻坚和乡村振兴中的先行保障作用。计划完成投资127亿元,实现县道三级及以上等级比例达到55%,乡道双车道比例达到40%,规划库内农村公路危桥改造率100%,农村公路列养率100%,力争2021年全市所有建制村全部通客车。

2.普通国省道养护管理提升工程。不断深化普通国省道养护管理体制改革,规范行业管理,逐步推行养护工程市场化,推广养护管理智能化,全面提升普通国省道路网养护管理水平。大力实施公路养护工程,开展公路安全隐患整治,加快服务和应急设施建设,推进示范路创建,加快推动公路转型发展和提质增效,保持公路基础设施技术状况良好,路域环境优美,提升路网整体运行效能,努力构建更安全、更畅通、更绿色、更高效的公路交通网络。

3.行业作风建设提升工程。以提升交通运输行政执法能力、为民服务解难题能力和干部讲担当守廉洁能力为抓手,统筹推进交通运输系统“五型”政府建设,持续整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,着力解决行政执法不规范、为民服务不深入、担当实干不到位、工作标准不够高、创新能力不够强、廉洁自律不够严等问题,着力打造一支最讲政治、最讲担当、敢打硬仗、能打胜仗的交通运输干部队伍,争当全市行业作风建设排头兵。

三、保障措施

(一)强化组织领导。市政府成立由市长为组长、分管副市长为副组长,相关部门负责同志为成员的赣州市推进交通运输“三大攻坚行动、三大提升工程”工作领导小组。领导小组办公室设在市交通运输局,具体负责全市交通运输“三大攻坚行动、三大提升工程”工作的统筹协调和督促指导。各县(市、区)也要相应成立组织机构,选调精干力量,组建工作专班,认真研究制定符合实际、切实可行的具体实施方案,有力有序推进各项工作。

(二)强化推进落实。各县(市、区)政府要切实履行主体责任。要加快建立部门联席会商制度,强化部门联勤联动,积极主动破解项目、土地、资金等制约难题,凝聚各方力量,形成协同、务实、高效的工作推进机制。要健全完善落实工作机制,建立工作台账,细化任务分工,明确责任单位、责任人和完成时限,层层压实责任,层层销号管理,确保各项工作落到实处。

(三)强化要素保障。加大“北上”汇报对接力度,及时掌握政策动向,积极争取上级主管部门在政策、资金及项目计划上给予大力支持和倾斜。加快建立以公共财政分级投入为主、多渠道筹措为辅的“三大攻坚行动、三大提升工程”建设资金筹措保障机制。加大对交通项目建设地方政府债券支持力度,积极探索通过资源置换模式筹集普通公路建设资金。按照生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三条控制线”管控要求,开展选址多方案比选,尽最大可能避让生态保护红线。对于确实不可避让生态保护红线但符合规划的重大线性基础设施项目,需进行不可避让性专题论证,并按程序上报审批,按应保尽保原则保障供应项目用地指标、林地指标。

(四)强化督导考核。各地、各部门要深入开展调研督导,准确掌握工作推进情况,通过定期或不定期召开专题调度会,及时发现并解决工作推进中遇到的困难和问题,定期对工作进展情况进行通报。要建立完善绩效评价考核体系,将交通运输“三大攻坚行动、三大提升工程”列入全市高质量发展综合考核评价内容。对推进效果明显的要严格落实奖补政策,对完成情况落后的要进行通报、挂牌督办并视情况调减当地的项目计划、资金补助,对工作推进不力、严重影响整体工作进度的地方和部门,要严肃追究相关单位和人员责任。

附件:(略)

(此件主动公开)

2020 年 6 月 15 日

分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫