赣州市进一步加强和改进新时代消防安全治理工作

发布时间:2021-07-05 10:18:28

  为持续抓好消防领域安全防范工作,着力为赣州市推进“三大战略”“六大主攻方向”提供安全稳定的社会环境,近日,赣州市政府办印发《关于进一步加强和改进新时代消防安全治理工作的通知》。通知明确,要全面落实消防安全责任制,年内按照有机构、有人员、有经费、有机制的“四有”标准,实体化运行市、县消防安全委员会办公室;各乡镇(街道)成立消防安全委员会,健全完善消防工作组织和消防管理机制。

  通知要求,各地、各部门要防范化解重大消防安全风险,落实定期研判、通报、约谈、督办、预警提示等机制,找准规律性、系统性风险,分地区、分行业部署开展安全大检查、隐患大排查;对发现的问题隐患,要分类列出隐患清单和整改清单,做到照单履责、照单检查、照单督导、照单销账,形成工作闭环;特别是要按照“应挂尽挂”的原则,每年挂牌督办一批重大火灾隐患单位,推动隐患整改到位,守住守牢安全底线。要深入推进消防安全专项整治三年行动,紧紧围绕“防大火、控小火、遏亡人”的目标,坚持分类施策,聚焦“高低大化”“老幼古标”等重点单位,清单式、项目化开展消防安全专项治理;加快建成市、县两级“智赣119”物联网大数据运维中心,以“政府+市场”的方式,鼓励和推广安装智能烟感、智慧用电等技防措施,实现消防安全智能化、精准化、动态化防控。要将消防安全工作纳入乡村振兴、城市功能与品质提升、老旧小区改造等工程,大力推进乡村公共消防基础设施、消防安全体系和能力建设;强化末端消防监督管理,将消防工作融入基层“多网合一”的综合网格管理。要健全完善统一高效的领导指挥体系,分灾种制定完善应急响应预案,明确各类灾害事故应急救援指挥调度、隶属协同关系,形成“大应急”合力;加快推进全市8类21支应急救援机动队建设,全面配齐配强人员和装备,不断提升综合应急救援能力。(记者张惠婷)