加强农村生活污水治理,助力赣南苏区乡村振兴

访问量:发布时间:2021-11-26 10:57来源:市生态环境局字号:

近年来,市认真贯彻落实上级有关农村人居环境整治决策部署,聚焦农村生活污水治理、黑臭水体整治、村容村貌提升等重点任务,有效地缓解了农村污水乱排放的问题。

(一)总体情况

我市今年推进了215个行政村建有污水处理设施或进行纳管处理,新增服务户数8.9万户,服务人口25.8万人。截止目前,全市总计有1220个建制村建有污水处理设施或纳入城镇管网,建成的农村污水设施数量、覆盖村庄数量均居于全省第一。行政村农村生活污水设施覆盖率达35%,超额完成了既定目标值。

(二)工作开展情况

1、生态意识不断强化,基本形成农村环境整治齐抓共管的格局。近年来,全市上下坚决贯彻落实习近平生态文明思想,扎实推进乡村振兴战略,积极实施美丽乡村建设,广大农民群众生态意识日渐浓厚,农村人居环境整治在我市广大农村如火如荼的展开,不断掀起整治热潮。当前,全市上下积极推动,县(市、区)地方政府组织主导,农业农村、生态环境、卫健、城管、住建等多部门各司其职、相互配合,乡镇、村组具体实施,齐心协力,共同发力,基本构建起对农村环境整治齐抓共管良好局面。

2、资金投入逐步扩大,逐步构建起农村生活污水处理多渠道投入机制。随着对农村生活污水处理整治力度逐步加大,全市各级主动作为,积极探索,逐步构建起农村生活污水处理多渠道投入机制。一是市级层面积极争取争项。充分利用中央苏区政策优势,积极争取生态环境部、财政部项目和资金支持。2015-2020年,财政部共下拨16.01亿元资金,支持我市农村环境综合整治,重点推进农村生活污水治理、垃圾整治等工作。二是县级层面多方筹措资金。部分县(市、区)通过向政策性银行申贷资金、采取PPP等模式筹措资金用于农村生活污水治理。如全南县利用中央预算内资金,专项建设资金、中央农村环境整治资金,县财政配套部分资金,充分保障农村生活污水治理工作资金。

3、建设数量逐年增多,成为全省农村生活污水治理的领头羊。经过近年来的治理,全市农村生活污水治理覆盖面逐步扩大,农村生活污水处理设施建设数量逐年增多。主要采取两种模式:一是鼓励就近纳管,有条件的地区推进城镇污水处理设施和服务向城镇近郊的农村延伸,将农村生活污水接入城镇污水管网统一处理。二是离城镇生活污水管网较远、人口集聚且不具备利用条件的村庄,建设集中处理设施实现达标排放。据了解,全省建有设施或进行纳管处理的行政村不足5000个,赣州市占比20%以上,位居全省前列。

4、处理方式多种多样,因地制宜建设和发展不同的处理技术模式。因农村生活污水处理工艺市场多样化,各项工艺各有其优缺点,全国农村生活污水处理也处于摸索阶段,近年来,我市在实施项目时,探索适合我市实际的处理方式。已建的污水处理设施主要采取了人工湿地、单户(多户)四格池、氧化塘、A/O一体化、高负荷地下渗滤处理、FMBR膜处理等6大类工艺技术。如石城县在人口规模集中的村庄(100户以上)选用高负荷地下渗滤处理技术,规模适中的村庄(50-100户)因地制宜选取技术,规模较小的村庄(50户以下)选取人工湿地等无动力处理技术。

、下一步打算

充分利用好政策,依托融资渠道,整合各类资金,解决基层对乡镇和村庄污水处理设施建设运行资金的“后顾之忧”。一是指导各县(市、区)按要求申报中央农村环境整治项目,争取支持;二是支持县级层面积极向国开行等政策性银行申贷资金用于农村污水处理设施建设,解决资金短板问题;三是积极引导各县(市、区)财政从生态功能区转移支付资金、省级流域生态补偿资金中安排部分资金,补助乡镇和村庄污水处理运行费用;四是建议市、县两级将农村生活污水治理设施建设及运维资金纳入年度财政预算,设立农村污水治理专项资金并制定奖补政策,对完成乡镇村庄污水处理设施建设任务的适当进行奖励;五是积极探索农村生活污水收费制度,对使用自来水的农户将污水处理费用纳入自来水价中;对采用纳管处理模式、集中治理达标排放模式、分散治理达标排放模式的自供水农户按户或用水量支付污水治理费用,逐步实现受益农户污水处理付费制度。

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫