赣州市关于中央生态环境保护督察“回头看”问题(问题二十六)的销号公示

访问量:发布时间:2021-08-03 10:48来源:市生态环境局字号:

根据《江西省中央环境保护督察问题整改销号管理办法》要求,现就赣州稀土集团有限公司承担中央环保督察“回头看”反馈问题(问题二十六)整改销号情况进行公示如下:

一、督察反馈问题

针对2016年督察指出的赣州稀土矿业有限公司违法排污情况突出问题,江西省整改方案明确:开展集中整治行动,对赣州市停产的稀土矿山车间进行全面排查,对类似问题全面进行整改。但“回头看”发现,该问题整改推进缓慢,仍缺乏切实可行的整体治理方案,仅对启动过生产的109个车间中的59个进行部分防渗和雨污分流,其他50个车间均未开展整改工作。环评要求每个车间建设地下水拦截和污染防治设施,目前仅试点建设了两套地下水拦截设施。

二、整改目标

对稀土生产车间污染防治设施进行全面整改,完善地下水拦截和污染防治措施。

三、整改措施

1.完成对未开展污染防治整改工作的车间进行全面摸排和梳理。

2.2019年3月底前,完成车间分类,出台分批、分步整改实施方案。

3.2019年底前,完成不再使用的车间拆除工作;2020年底前,根据分批、分步整改实施方案,完成其余车间的整改工作。

4.2019年6月底前,对已建成的地下水拦截和污染防治措施实际效果进行评估,进一步调整优化地下水拦截和污染防治措施。同时,开展赣州稀土矿山整合项目一期环评变更,并于2019年底前上报生态环境部审批。

5.2020年底前,按要求完善赣州稀土矿山整合项目一期范围内稀土生产车间的地下水污染防治措施。

四、整改完成情况

1.2018年11月,赣州稀土集团有限公司对未开展污染防治整改工作进行了全面摸排、梳理。

2.2019年3月26日赣州稀土集团有限公司出台了《关于印发<赣州稀土集团有限公司稀土矿山车间环保整改实施方案>的通知》(赣市稀集团字〔2019〕25号),细化了分批分步车间整改实施方案,赣州稀土集团有限公司按照整改实施方案要求全力推进整改工作。

3.为加快推进稀土矿山车间环保整改,赣州市人民政府办公室于2019年7月31日下发《关于印发<赣州市稀土矿山车间集中整治工作方案>的通知》(〔2019〕143号),明确由各县(区)人民政府及赣州稀土集团有限公司分工负责,对全市稀土矿山车间开展集中整治,现已全部完成整改,完成率100%。为全面评估车间整改成效,委托生态环境部环境规划院根据《赣州市稀土矿山车间整改效果评估技术指南》对整改车间逐个进行评估,编制了《赣州市原整规办批复的109个稀土矿山车间整改效果评估报》,评估报告于2020年11月30日顺利通过专家评审,专家意见认为《评估报告》提出的关于“赣州市稀土矿山109个车间完成整改工作,其中拆除治理的25个车间,全部‘达到整改要求’;限期整改的63个车间,61个车间‘达到整改要求’,2个‘基本达到整改要求’;其余21个车间中,7个实际未建,13个工业园征收,1个已建养猪场”的结论,全面地评估了赣州市稀土矿山车间整改情况,为稀土矿山车间生态环境管理提供了重要依据。

4.顺利取得(一期)技改项目环评批复。在无铵新工艺试验项目基础上,赣州稀土矿业有限公司组织编制了《稀土矿山整合(一期)技改项目环评报告书》,环评报告书2020年9月28日顺利通过专家评审并于2020年11 月 4 日取得赣州市行政审批局技改环评批复。按要求完成地下水污染防控措施建设工作。赣州稀土矿业有限公司于2018年6月对原一期环评中提出的采场清水淋洗、地下水渗透反应格栅(PRB)等地下水污染防治措施开展了现场试点,并聘请了生态环境部规划院对两项地下水污染防治措施实际效果进行了评估论证,报告结论认为矿区生产区域建设清水淋洗和PRB措施不适用。

5.赣州稀土矿业有限公司积极与(一期)技改项目环评技术单位团队共同研究合理可行的地下水污染防治措施,采取“源头控制”“过程监管”和“末端防控”的治理思路,选点在龙南黄沙和定南鹅公坑小流域实施地下水污染防控措施项目,于2020年8月30日通过了专家论证,专家建议该地下水过程监管及末端治理措施可以在赣州稀土矿区应用和推广。根据专家意见及(一期)技改环评报告书及批复要求,赣州稀土矿业有限公司于2020年11月底完成了龙南和定南13个小流域地下水污染防控措施建设。

本公示时间自202183日至2020年810日,对本公示情况有疑问和异议的,请联系省整改办联系电话:0791-86866651。

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫