【全文实录】赣州市庆祝建党百年系列新闻发布会之生态文明建设专场新闻发布会召开

访问量:发布时间:2021-07-28 17:34来源:市生态环境局字号:


新闻发布会现场

7月28日上午9:00,赣州市庆祝建党百年系列新闻发布会之生态文明建设专场新闻发布会在市人民政府新闻办新闻发布厅召开。发布会上市生态环境局党组书记、局长傅小新介绍了赣州市生态文明建设取得的成就;市自然资源局党组成员张毅、市林业局二级调研员黄敬怡、市水利局二级调研员陈卫华、市城管局三级调研员许锡虎、市生态环境局总工程师肖利华回答了记者提问。市委宣传部外宣科负责人张鑫敏主持新闻发布会。


 张鑫敏各位记者朋友,上午好!欢迎出席赣州市庆祝建党百年系列新闻发布会。今天是我们系列发布会的第三场,生态文明建设专场。我们非常高兴邀请到市生态环境局党组书记、局长傅小新先生,市自然资源局党组成员张毅先生,市林业局二级调研员黄敬怡先生,市水利局二级调研员陈卫华先生,市城管局三级调研员许锡虎先生,市生态环境局总工程师肖利华先生。请他们向大家介绍相关情况,并回答大家关心的问题。

出席今天新闻发布会的媒体有:江西日报、大江网、江南都市报、新法制报、凤凰新闻、赣南日报(客家新闻网)、赣州电视台、赣州人民广播电台等媒体记者,欢迎大家的到来!

下面,请傅小新局长介绍有关情况。


图片


傅小新:各位新闻界的朋友,大家好!感谢大家长期以来对赣州市生态文明建设工作的关心和支持!根据安排,我先介绍一下有关情况。


习近平总书记视察江西和赣州时强调,绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,打造美丽中国“江西样板”。习近平总书记为我们在推动生态文明建设迈上新台阶指明了前进方向,提供了根本遵循。


  市委、市政府始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,内化于心,外化于行,聚焦“做示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,主动适应新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,在坚持生态优先、绿色发展的道路上走得愈发稳重,在深入打好污染防治攻坚战的道路上走得愈发坚实,在争当生态文明试验区建设排头兵的道路上走得愈发从容,推动美丽中国“赣州样板”建设取得显著成效。


生态环境质量持续提升

“十三五”规划21项生态环境保护指标全面达成,全市二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮排放量较2015年分别降低7.73%、7.54%、4.3%、3.8%,万元GDP二氧化碳排放累计降低22.01%,单位地区生产总值能耗累计下降19.4%,污染减排成效明显,生态环境质量处于全省领先地位。2020年,赣州市中心城区细颗粒物(PM2.5)平均浓度为26微克/立方米,达到历年最好水平;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为43微克/立方米;优良天数比例为96.7%;市中心城区及其余县(市、区)PM2.5年均浓度全部达到国家二级标准。全市13个地表水国家考核水质优良率为100%,22个地表水省级考核断面水质优良率为100%,全市地表水断面水质指数连续两年排名全省第一,全市无V类及劣V类水断面。中心城区城市黑臭水体整治全面完成,县级及以上城市集中式饮用水水源水质100%达标。全市森林覆盖率稳定在76.2%以上,继续保持全省第一,全国设区市前十。建立省级以上自然保护区、湿地公园、森林公园、风景名胜区、地质公园等自然保护地75个,总面积36万余公顷(含重叠面积),数量和总面积均位居全国前列,荣获国家森林城市称号。


生态环境基础设施日益完善

  “十三五”时期,全市累计新建改造污水管网1679公里,建成并投入正式运行的21座城镇生活污水处理厂全面完成一级A提标改造,市本级、县城污水处理率分别可达到96%、90%。有序推进建制镇污水处理设施建设,全市已有113个建制镇具备污水处理能力,占比76.9%。梯次推进农村生活污水处理设施建设,累计覆盖行政村1204个,建成数量和覆盖村庄数均为全省第一,其中,石城县农村生活污水治理工作被生态环境部作为典型经验在全国进行推荐,瑞金市在全省率先实现农村污水处理全覆盖。如期完成省政府重点推进的5个工业园区污水管网建设,全市19个开发区全部建成污水处理厂并安装在线监控设施,与生态环境部门实现联网,外排污水均达标排放。中心城区及安远等12个县(市)建成城市生活污泥无害化处理和资源化利用工程,污水处理厂生活污泥实现全收集、全处理。赣州市生活垃圾焚烧发电厂一期、二期及信丰、瑞金生活垃圾焚烧发电厂建成投运,日垃圾处理规模达2400吨。于都、宁都、兴国生活垃圾焚烧发电厂开工建设。市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目建成并通过国家试点城市验收,实现章贡区、赣县区、经济开发区收运工作全覆盖,日实际收运处置量达81余吨。建成信丰工业固体废物处置中心和会昌红狮环保科技有限公司危险废物协同处置项目,全市危险废物处置能力达到15万吨/年以上。中心城区安装施工现场远程视频监控和PM2.5实时监测系统项目320个,安装油烟在线监测系统80套,科学高效监管大气污染排放。


生态示范创建成果丰硕

国家生态文明试验区建设7项改革任务全面完成,山地丘陵地区山水林田湖草系统保护修复模式等4项改革经验经国务院同意在全国推广。全市累计创建国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地1个(崇义县)、国家级生态文明建设示范县2个(崇义县、寻乌县)、国家级生态乡镇11个、国家级生态村1个;赣州高新区入围国家环境污染第三方治理园区,定南岿美山钨矿独立工矿区入选国家支持名录,石城列为国家生态综合补偿试点县;省级生产生态产品价值实现机制试点2个(崇义县、全南县)、省级“绿水青山就是金山银山”实践创新基地2个(大余县丫山景区、石城县)、省级生态县4个(全南县、石城县、上犹县、信丰县)、省生态文明示范基地19个、省级生态乡镇115个、省级生态村161个,创建个数和比例位居全省前列。全市获批国家级绿色园区3个、绿色工厂7个、绿色设计产品3个、绿色矿山67个,争取长江经济带绿色发展专项项目8个,获中央预算内资金54471万元,项目总数量、资金额度位居全省首位。赣州市获评中国最具生态竞争力城市,赣州市、信丰县荣获中国绿色发展优秀城市,上犹英稍片区综合治理与生态修复重大生态工程成为全国长江经济带绿色发展示范样板,崇义入选全省经济生态生产总值(GEEP)核算试点县,上堡梯田景区列入全省碳中和试点区域。


环保督察问题整改扎实有效

圆满完成配合中央第二轮环保督察工作任务,坚持边督边改,立行立改,转办的476件信访件已完成整改239件;《督察报告》涉及我市的8个个性问题,均提出了初步整改方案并正在整改。中央环保督察及“回头看”、省生态环保督察反馈涉及赣州的101个问题,需限期整改的75个问题已基本完成,需长期坚持的26个问题均达到时序进度;交办的1344件信访件,已全部解决。2020年省生态环保督察“回头看”反馈的187个问题,已完成整改102个;转办的313件信访件,已解决289件。督察整改中,我们敢于动真碰硬,敢于直面那些“硬骨头”,彻底解决了一批长期想解决未解决的突出生态环境问题,例如通过矿山修复、地表尾水治理、稀土车间整治、地下水防控、改进生产工艺等措施,基本解决了困扰半个世纪的稀土矿山开采污染问题。蓉江新区赣南医学院污水处理站、垃圾中转站整改等7个事例编入《全省环保督察整改工作典型案例汇编》,作为先进整改经验供全省交流学习。


生态修复成效明显

2016年财政部、自然资源部、生态环境部启动了山水林田湖草生态保护修复试点工作,并将赣州纳入首批试点,给予20亿元基础奖补资金。我市通过实施流域水环境保护与整治、矿山环境修复、水土流失治理、生态系统与生物多样性保护、土地整治与土壤改良等五大工程62个项目,共治理废弃矿山34.1平方公里,完成崩岗治理4346座,7.79万亩的灾毁和沟坡丘壑土地得到整治修复,创造了废弃稀土矿山治理“三同治”模式、崩岗水土流失治理“赣南模式”、小流域治理“生态清洁型模式”、生态综合执法、多层次流域生态补偿等南方丘陵山地山水林田湖草综合治理经验。试点成效及经验入选“2019年度中国改革年度案例”、全国党员干部现代远程教育专题教材和自然资源部《生态产品价值实现典型案例》。2016年起,我市计划用10年时间,改造低质低效林1000万亩,四年来共改造低质低效林410余万亩。


生态环境治理体系日臻完善

相继出台了《赣州市城市管理条例》《赣州市饮用水水源地保护条例》《赣州市水土保持条例》《赣州市文明行为促进条例》,有力保障了生态文明示范区建设。构建了“智慧河长”“环保管家”“林长制”管理平台和“生态云”大数据平台,生态文明领域数据实现共建共享。全面落实重点生态功能区负面清单制度、重点行业企业用地准入制度,启动国土空间规划编制,发布实施《赣州市“三线一单”生态环境分区管控方案》和《赣州市管控单元生态环境准入清单》,从源头进行生态管控。建立东江和市内全流域的横向生态补偿机制,赣粤两省已签订两轮东江流域上下游横向生态补偿协议,累计获得生态补偿资金22亿元,东江流域出境断面水质稳定在Ⅲ类以上;签订市内流域上下游横向生态保护补偿协议23份,争取省级奖补资金2亿元,基本建立全市范围内全流域上下统一、齐抓共管的制度体系。成功在新修订的《国家危废名录》将钨渣列入水泥窑处置豁免管理,研究制定2项钨渣处置地方标准,并启动钨渣“点对点”定向利用豁免管理试点。发布实施《赣州市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》,成功索赔25起,成效在全省生态环境损害赔偿制度改革工作推进会上作经验推广。在全省率先出台《赣州市禁食人工繁育野生动物处置工作实施方案》和《关于印发支持陆生野生动物养殖户转产的若干措施的通知》。全市禁食人工繁育野生动物全部完成处置,落实扶持资金1.83亿元。

生态文明建设关系经济社会发展,关系人民生活幸福,站在实现第二个百年目标新征程上,我们将坚决贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,始终牢记“国之大者”,始终保持战略定力,坚定不移推动绿色发展,坚定不移改善生态环境质量,坚定不移解决突出环境问题,精准施策,久久为功,为建设高标准美丽中国“赣州样板”,谱写革命老区高质量发展示范区建设新篇章作出新的更大贡献!

我的介绍就到这里,再次感谢各位新闻界的朋友!



张鑫敏谢谢局长介绍。下面进入记者提问环节,提问前请举手示意,并通报所在的新闻机构,谢谢!





答记者问





江西日报:赣州市矿产资源丰富,废弃矿山生态修复工作很受关注。能否介绍一下赣州市废弃矿山生态修复情况和下一步工作计划?


张鑫敏:这个问题请市自然资源局党组成员张毅回答。


 张毅赣州市西处南岭、中处雩山、东处武夷山成矿带,成矿地质条件优越,矿产资源丰富,是我国重要的有色、稀土和萤石矿产资源产业基地,素有“世界钨都”和“稀土王国”之称。矿产资源开采为经济发展提供了源源不断的工业原料,同时也遗留下不少生态环境问题。近年来,我市坚决贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以实际行动加快推进废弃矿山治理工作。


一是大力开展废弃稀土矿山治理。按照“宜林则林、宜耕则耕、宜工则工、宜水则水”治理原则,因地制宜大力推进“生态+”的生态产业发展模式,将生态包袱转化为生态价值,全市已累计治理废弃稀土矿山92.78平方公里,废弃稀土矿山生态环境得到了极大改观,历史遗留废弃稀土矿山环境问题得到有效解决。


二是稳步推进其废弃矿山治理。通过山水林田湖草综合治理项目治理了大余、于都、瑞金和会昌废弃钨矿等其它矿种废弃矿山7.4平方公里。争取上级财政专项资金772.5万元,全面完成了长江经济带废弃露天矿山治理任务445.8亩。兴国县作为全省首批以市场化方式推进矿山生态修复的试点县,在全省率先以市场化方式开展废弃矿山生态修复,为全省市场化推进废弃矿山生态修复提供了“兴国模式”。日前,又争取省自然资源厅将会昌县、寻乌县、信丰县和赣县区列入国土空间生态修复试点县(区)。


三是总结宣传了生态修复“赣州经验”。改变了以往“管山不治水、治水不管山、种树不种草”的单一治理模式,总结形成了废弃矿山治理“三同治”赣州经验。《寻乌县山水林田湖草综合治理案例》入选全国第一批生态产品价值实现案例。


为加快推进全市废弃露天矿山生态修复,市政府办公室印发了《赣州市矿山生态修复三年行动方案》,明确利用三年时间,全面完成全市废弃露天矿山生态修复。

下一步,我局将按照《赣州市矿山生态修复三年行动方案》要求,督促各县(市、区)抓紧制定废弃露天矿山年度治理方案,确定实施单位,尽快启动第一阶段废弃露天矿山治理工作。指导各县(市、区)拓宽资金来源,鼓励以市场化方式参与废弃露天矿山生态修复,可通过向银行贷款等方式,深化地企合作,实现互利共赢,全面推进辖区内废弃露天矿山生态修复工作,打好打赢这次废弃露天矿山治理歼灭战,为建设国家生态文明试验区贡献赣州力量。


谢谢大家。

张鑫敏:谢谢,请记者朋友继续提问。



大江网:自然保护地是生态文明建设的重要载体,在维护国家生态安全中发挥着重要作用。请问赣州在自然保护地保护建设方面进展成效如何?


  张鑫敏:这个问题请黄敬怡调研员回答。

黄敬怡:赣州市委、市政府始终高度重视自然保护地保护建设工作,将该项工作纳入生态文明建设和高质量发展考核内容。现将我市自然保护地保护建设情况简要介绍如下:


一是积极创建自然保护地,形成了布局合理的保护地体系。赣州地处我国南岭山地东部、武夷山地南部和罗霄山脉南端的交汇地区,是赣江、东江、北江的源头,境内自然条件优越,森林资源丰富,生物多样性富集。为切实加强生态保护,丰富生物多样性,我市积极创建各类自然保护地。党的十八大以来,赣州市新增国家级自然保护地18处、省级自然保护地16处,为筑牢我国南方地区重要生态屏障打下了坚实基础。截至目前,全市共建有省级以上自然保护地75处,其中自然保护区11处、森林公园31处、湿地公园20处、风景名胜区9处、地质公园4处,自然保护地数量和总面积均位居全省前列。

二是推进自然保护地整合优化,全市保护地体系更加完备。2020年,根据国家和省统一部署,按照保护面积不减少、保护强度不降低、保护性质不改变的总体要求,我市着力推进自然保护地整合优化工作,在全省率先出台工作实施方案,率先组织市级专家评审,一次性通过了省级专家评审。目前全市自然保护地整合优化预案已经省林业局同意,并上报国家林草局审批,待国家批复后,将形成分类更加科学、布局更加合理、保护更加有力、管理更加有效的自然保护地体系。

三是强化自然保护地保护建设,保护管理水平不断提升。我市积极向上争取自然保护地建设项目资金,着力开展自然保护地基础设施、监测监控、能力提升等项目建设,“十三五”期间共争取自然保护地项目资金7800余万元,完成国家和省级自然保护区管理评估工作,全面提升了自然保护区管理水平。为落实中共江西省委办公厅、江西省人民政府办公厅《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的实施意见》精神,2021年在全市范围内开展自然保护地管理提升年活动,进一步夯实自然保护地管理基础,提升监管能力,健全管理制度,推进自然保护地更高水平保护和建设

四是加大督促指导力度,自然保护地问题基本整改到位。坚持属地管理,加强行业指导,狠抓整改落实,强化部门协作,切实推进涉及自然保护地内问题整改销号。截至目前,中央环保督察反馈的2个问题、省环保督察反馈的1个问题,全部完成整改并通过销号;“绿盾行动”排查问题预计在2021年底前基本完成整改。

下一步,我们将继续深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照市委、市政府的决策部署,切实做好自然保护地保护管理工作,努力构建具有赣州特色的自然保护地体系,夯实我国南方地区重要生态屏障基础,为全市经济社会高质量发展提供生态安全保障。


谢谢大家!


张鑫敏谢谢,请记者朋友继续提问。


江南都市报:2015年以来,赣州市全面实施了河长制工作,取得了较好的成效。能否介绍一下赣州市河长制工作组织体系情况。


张鑫敏:这个问题请陈卫华调研员回答


陈卫华:我市流域面积在10km2及以上的河流有1094条,流域面积在100km2及以上的河流有128条,河流总长度1.66万公里。为管理好全市众多河流,我市构建了市、县、乡、村四级河长组织体系,其中市总河长、副总河长由市委、市政府主要领导分别担任,赣江干流(赣州段)、贡江、章江、湘江、梅江、绵江、琴江、平江、濂江、桃江、上犹江、东江(寻乌水、定南水)等12条市管河流河长分别由市委、市人大常委会、市政府、市政协相应领导担任。全市共有河长4539名,其中市级河长5名,县级河长155名,乡级河长1061名,村级河长3318名。另外,全市7663名保洁员常态化开展河湖保洁,聘请595名“企业河长”、“民间河长”参与河流保护,组建560多支“河小青”志愿服务队开展志愿活动,形成了完善的河长制工作组织体系。


谢谢大家!


张鑫敏谢谢,请记者朋友继续提问。



香港商报:请问赣州市水利部门近年来在水生态文明建设方面有哪些进展成效。


张鑫这个问题请陈卫华调研员回答。


陈卫华:近年来,我们在水生态文明建设方面主要开展了五个方面的工作。一是以河湖长制为工作平台,深入开展清河行动、赣江和东江流域生态环境专项整治、河湖“清四乱”等专项行动,全市河湖水生态环境得到极大改善;二是实施防洪工程建设,“十三五”期间全市实施了五河治理、中小河流治理防洪工程166个,治理长度719.54公里,保护人口53万人、保护农田51万亩,中心城区、部分县城以及乡镇的防洪能力显著提高,有效改善了河道生态环境;三是积极配合和参与《赣州市饮用水水源保护条例》和《赣州市水土保持条例》的立法调研、法规草案的起草、论证、修改等活动,这两个本市的地方法规已经在全省率先制定和发布;四是水土保持“赣南模式”在全国推广,连续4年在全国水土保持工作会议上作典型发言,累计完成治理面积4052平方公里,水土流失面积减少6%;五是积极开展水生态文明乡、村建设,7个乡镇、96个村被评为江西省水生态文明乡(村)。


谢谢大家!


张鑫敏谢谢,请记者朋友继续提问。

凤凰新闻:垃圾分类是一种新时尚,请问赣州市中心城区生活垃圾分类进展如何?下一步有什么打算?


     张鑫敏这个问题请许锡虎调研员回答。

     许锡虎:我市中心城区于2018年6月14日启动生活垃圾分类工作。到目前为止,市中心城区党政机关、事业单位基本实现了生活垃圾分类全覆盖,在20个居民生活小区开展了居民生活垃圾分类试点,启动了章贡区解放街道生活垃圾分类示范片区建设。今年以来,主要从以下几个方面推进:

一是开展了垃圾分类的宣传与培训。举办了生活垃圾分类log 作品征集、生活垃圾分类知识竞赛、两期“垃圾去哪了”参观垃圾终端处理设施等活动,开展了10余场次培训会,多次组织相关人员前往宜春、上海、广州等地学习考察生活垃圾分类先进经验及做法。


二是推进生活垃圾分类“1对1”交流协作工作。我市与上海市松江区组建“1对1”结对城市。今年,上海松江区将在垃圾分类的政策法规、工作机制、人员培训等方面给予我市指导和帮助。


三是全面推进章贡区解放街道生活垃圾分类示范片区建设。章贡区解放街道生活垃圾分类示范片区于3月12日正式启动,该示范片区的分类的设施设备不断完善,垃圾分类氛围越来越浓厚,居民参与垃圾分类的积极性普遍高涨。推进西津路小学、赣州市第七中学(北区)建设生活垃圾分类示范校园。


   四是加快建设生活垃圾处理设施。目前,市中心城区生活垃圾焚烧发电厂已建成1座,在建1座。市餐厨废弃物处理场已建1座,大件垃圾破拆处理中心已建2座。力争今年年底前,建成市中心城区建筑垃圾资源化利用处置场及弃土场。8月底前,建成6座就地化、小型化厨余垃圾处理设施。


   五是完善垃圾分类立法。《赣州市生活垃圾管理条例》已列为赣州市人大常委会2021年立法工作计划。 


下一步打算


一是示范推动示范片区(试点小区)和公共机构垃圾分类,集中力量推进章贡区解放街道生活垃圾分类示范片区建设,巩固提升公共机构垃圾分类工作质量,逐步来扩大试点范围。


二是推进生活垃圾分类“1对1”交流协作工作,通过实地学习考察和线上交流等形式,学习结对城市在生活垃圾工作中好政策、好经验、好做法。


三是全力加快推进垃圾终端设施建设。做好市本级大型厨余垃圾处理项目建设前期准备工作,推进南康区垃圾焚烧处理设施取得实质性进展,早日实现“零”填埋目标。


谢谢大家!


张鑫敏谢谢,请记者朋友继续提问。


赣南日报:2021年是“十四五”开局之年,人民群众对美好生态环境提出了新的更大希望。请问市生态环境局是如何开展新阶段水生态环境保护工作的?


  

张鑫敏:这个问题请肖利华总工程师回答。

      肖利华:
下面我就局开展水生态保护工作作一个简要介绍。“十三五”期间,我市坚持以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,通过实施“水十条”、河长制、污染防治攻坚战等一系列重大举措,推动水环境质量持续改善,2020年达到“十三五”最好水平,全市地表水国考、省考断面实现“双100%”,县级及以上城市集中式饮用水水源地水质达标率为100%,全面消除劣V类水和V类水,水质综合指数列全省第一。2021年是“十四五”的开局之年,我局坚持方向不变、力度不减,全力深入打赢碧水保卫战。


一是谋划好“十四五”水专项规划。完成《赣州市重点流域水生态环境保护“十四五”规划要点》的编制,在编制过程中,我们按照可监测、可统计、可考核原则,按照“有河有水、有鱼有草、人水和谐”的要求,建立了统筹水资源、水生态、水环境的8个常规指标和3个亲民指标的目标体系,根据控制断面水质现状逐一确定了整治措施及治理工程,为实现“十四五”目标夯实基础,提供科学遵循。

二是大力整治超标降类水体。梳理2021年单月超标的断面,督导相关县找出污染源,制定达标方案,重点排查整治超标断面上游5公里范围内入河排污口,解决水质超标问题。严格落实省政府工作报告中提出“力争赣江干流基本实现Ⅱ类水”的目标任务,在大量调研的基础上制定达标方案并精准施策,坚持每月调度通报,目前已完成7项整治任务,水环境质量正逐步改善。今年1-6月,全市地表水断面水质优良率为98.6%;赣江干流有2个断面达到Ⅱ类水质。

三是勠力推进开发区污水整治。紧盯工业污染防治主阵地,深入开展开发区工业企业、工业污水处理厂问题排查整治,切实提高工业污水收集处理率,将排查出来的35个问题纳入整改清单,督促制定整改方案推进整改。同时下发《赣州市开展开发区工业污水专项整治工作方案》,指导各地推进工业园区实施“一企一议”纳管标准和一企一策差异化收费,逐步解决当前工业污水处理厂存在的问题。

四是全力保障饮用水水源安全。严格落实《赣州市饮用水水源保护条例》,持续推进集中式饮用水水源地规范化建设,完成全市26个县级及以上城市集中式饮用水水源信息化和180个农村集中式饮用水水源保护区划分工作,定期对集中式饮用水水源地水质实施监测,同时充分发挥已建成的19个饮用水水源水质自动监测站的预警作用,实时跟踪水质现状,发现异常及时处置,确保饮用水安全。今年全市县级及以上城市集中式饮用水水源水质达标率为100%。

谢谢大家。


张鑫敏由于时间关系,答记者问到此结束。谢谢各位记者朋友,谢谢各位发布人。如果大家还有什么问题,可以会后向市生态环境局进行咨询、沟通或专访。


今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!


(来源:法宣科)

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫