2021年一季度对排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者的行政检查情况汇总表

访问量:发布时间:2021-07-23 09:50来源:市生态环境局字号:

序号 企业名称 企业信用代码 检查时间 检查情况 检查结果 处理意见
1 崇义县绿科工业投资经营有限公司 91360725356538717R 2021.06.30 经查:(1)关田工业园污水处理厂业主单位为崇义县绿科工业投资经营有限公司。2019年10月29日江西崇义工业园区管理委员会与江西驰发建设工程有限公司签订了《关田工业园污水处理厂污水处理、在线监测和污泥处置运营管理合同》,由江西驰发建设工程有限公司负责关田工业园污水处理厂的运营。2020年3月30日,经赣州市行政审批局批准同意,江西驰发建设工程有限公司变更为江西滨核建设工程有限公司。2019年8月21日赣州市生态环境局核发了排污许可证(证书编号91360725356538717R001R)。(2)2021年6月1日,江西滨核建设工程有限公司崇义分公司和江西金领环保科技有限公司签订了《崇义关田工业园出水水质自动监控设施运行维护》(JL21060101)。(3)该污水处理厂为间歇性运行,废水总排口间歇性排放,现场检查时,污水处理设施已停止运行,日均进、出水量约900吨,无废水外排;(4)污染源自动监控设施正在运行,水质自动采样器因水泵电机故障导致采样失败。(5)2021年4月26日,江西天科检测技术有限公司出具的《崇义省级产业园关田工业片区污水处理厂初沉池污泥危险特性鉴别报告》显示,初沉池污泥不具有危险特性,不属于危险废物。经查阅污泥处置台账,自投产以来污泥产生量共1810公斤,均堆放在厂内工业固体废物仓库。 未发现环境违法行为 依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《排污许可管理条例》《污染源自动监控管理办法》等法律、法规,要求该公司做好以下工作:
(1)按排污证要求建立相关台账,并如实记录;
(2)督促运维单位按相关技术规范要求维护污染源自动监控设施,保持自动监控设施正常使用;
(3)贮存的污泥按要求进行处置;
(4)工业污水处理厂运行时,保持污染防治设施正常使用,污染物稳定达标排放。
2 赣州科力稀土新材料有限公司 91360700727744713K 2021.07.01 (1)2020年8月28日赣州市生态环境局核发了《排污许可证》(证书编号91360700727744713K001R);(2)三车间建有四台真空熔炼炉,在其中两台真空熔炼炉加装了集尘罩,但未及时将相关信息更新到《排污许可证》中;(3)废气排放口标识牌不规范,污染物因子与《排污许可证》不一致;(4)自行监测报告内监测点位与《排污许可证》登记的点位名称不一致;(5)水质自动采样器显示24个留样瓶均有留样,但水质自动采样器内留样瓶中无样品;(6)更换COD、氨氮试剂未按要求在《水污染源自动监测设备物品更换记录表》填写,而是记录在《水污染源自动监测设备运行维护日常巡检表》中。 未发现环境违法行为 依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《排污许可管理条例》等法律、法规,要求该公司做好以下工作:
(1)按《排污许可证》要求开展自行监测;
(2)对《排污许可证》中相关内容进行变更,完善三车间的生产设施、污染防治设施和废气排放口等信息;
(3)保持污染源自动监控设施正常使用,并按要求做好运维台账;
(4)规范排污口标识,排污口编号应与《排污许可证》中的排污口编号一致;
(5)保持污染防治设施正常使用,污染物稳定达标排放。
3 赣州齐飞新材料有限公司 9136072866202700X0 2021.06.04 赣州齐飞新材料有限公司位于江西省赣州市定南县富田工业园,主要从事钕铁硼废料、稀土金属熔盐电解废料的生产。经查:1、2021年4月委托江西聚兴环保有限公司编制《赣州齐飞新材料有限公司年处理4000吨钕铁硼废料、600吨稀土金属熔盐电解废料综合回收利用技术改造项目环境影响报告书》,2021年4月29日取得环评批复(赣市行审证(1)字〔2021〕57号);2、公司已于2021年5月1日停止生产,正在进行搬迁,公司由原厂区搬迁至厂区东北面350米的原定南县长华稀土有限公司,目前正在进行生产设施、污染防治设施的安装。 未发现环境违法行为 依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》等法律规定,要求该公司做好以下工作:
严格按照环境影响报告书的要求实施建设,并严格落实建设期间的相关环境保护要求,主体工程和污染防治设施需同时投入使用。
4 赣州市聚鑫矿业有限公司 91360702314708888Q 2021.07.02 现场检查时,超细钨粉生产线氧化钨工艺正在生产,废气污染防治设施和污染源自动监测设备正在运行,生产无废水产生,废水处理设施未运行。经查:
(1)根据《排污许可证限期改正通知书》要求,增加煅烧炉废气自动监测仪器并按要求规范联网,已完成整改,正在向赣州市生态环境局进行整改后申请;
(2)超细钨粉生产线煅烧废气自动监测站房内未按要求安装空调,无自动监控设施运维记录;
(3)钨酸车间正在对酸溶罐进行清理,将停产前酸溶罐内残留的废酸抽出通过加碱的方式中和后,排入废水处理站,钨酸车间二楼可见明显的酸雾产生;
(4)煅烧废气经水喷淋后高空排放,喷淋水每天抽出后作为原料外售给其他公司。
未发现环境违法行为 依据《中华人民共和国环境保护法》《污染源自动监控管理办法》《排污许可管理条例》等法律、法规和相关技术规范,要求该公司做好以下工作:
(1)完善污染源自动监控设施运维记录,并如实记录;
(2)保持污染防治设施正常使用,污染物稳定达标排放。
5 江西兴国南方水泥有限公司 91360732705698808K 2021.06.28 现场检查时,江西兴国南方水泥有限公司正在生产,污染防治设施正在运行。经查:(1)水泥生产线于2020年8月27日取得了排污许可证(证书编号91360732705698808K001P);(2)按排污许可证的要求做好了相关记录台账和开展了自行监测,并上传了执行(守法)报告。(3)6月28日11时至13时,熟料破碎机故障,全厂临时停产。 未发现环境违法行为 根据《中华人民共和国环境保护法》《排污许可管理条例》等相关法律、法规,要求该公司做好以下工作:
(1)按《排污许可证》要求做到持证排污、按证排污,出现故障及时报告;
(2)生产过程中,保持污染防治设施正常使用,污染物稳定达标排放。
6 寻乌玉禾田环境管理有限公司澄江镇汶口村 91360734MA38QKK03F 2021.06.28 寻乌玉禾田环境管理有限公司(澄江镇生活垃圾填埋场)位于江西省赣州市寻乌县澄江镇汶口村。2021年6月28日现场检查时,生活垃圾填埋场正在使用,废水污染防治设施和污染源自动监控设施正在运行,废水总排口有废水外排。经查:(1)2019年3月30日,寻乌县城市管理局与玉禾田环境发展集团股份有限公司签订了《寻乌县城乡环卫全域一体化政府购买服务项目协议》由玉禾田环境发展集团股份有限公司负责寻乌县域范围内的保洁和生活垃圾填埋场的运营管理(含垃圾渗滤液处理后达标排放);(2)《东江源头(寻乌县)城乡一体化垃圾综合治理项目--澄江镇生活垃圾填埋场项目环境影响报告书》于2018年4月11日经赣州市环境保护局批复同意(赣市环审字〔2018〕22号),2020年5月生活垃圾填埋场建成,10月开始渗滤液处理设施由寻乌玉禾田环境管理有限公司负责澄江镇生活垃圾填埋场日常运行,移交手续未办理,业主单位为寻乌县城市管理局;(3)废水污染源自动监控设施由南昌市天蓝环保科技有限责任公司中标,并安装了COD、氨氮、总磷、pH计、流量计、自动采样器和数采仪等自动监控设备;(4)废水排放口流量计主表上时间与实际时间不一致;(5)赣州市污染源自动监控系统显示2021年6月28日7时27分至19时10分pH值多次出现超标,18时pH值小时均值为5.605;(6)废水处理设施清水箱中的pH计于2021年4月损坏,一直未修复,致使废水总排口外排废水pH值经常性超标;(7)2021年5月26日赣州源豪检测技术有限公司对寻乌玉禾田环境管理有限公司澄江镇汶口村地下水(GW2)进行检测,出具了两份检测报告,报告编号分别为HJ21020101-1-4和HJ21020101-1-5;(8)每天渗滤液处理站废水排放量约80吨;(9)该公司未向当地生态环境部门报告pH计损坏情况。
执法人员现场对澄江镇生活垃圾填埋场废水总排口外排废水采集样品2个,同时对执法过程进行了摄像、拍照取证。
责令改正违法行为,并立案处罚 依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》,6月28日现场要求该公司做好以下工作:
(1)调整废水排放口流量计主表上的时间;
(2)及时修复渗滤液污染防治设施,保持污染防治设施正常使用,污染物稳定达标排放。                            7月20日对该公司下达《责令改正违法行为决定书》(赣市环责改字【2021】14号,责令该公司立即改正不正常运行水污染防治设施排放水污染物的违法行为。7月21日对该公司违法行为进行立案调查。
7 赣州市南康区城区生猪定点屠宰场 913607826984582312 2021年6月17日 根据2021年赣州市环境执法“双随机一公开”抽查企业名单对赣州市南康区城区生猪定点屠宰场进行现场检查。现场检查时,屠宰场正在屠宰生猪,废水处理设施正在运行。经查:(1)废水在线监控站房内设有1个无线路由器;(2)未按照《排污许可证》(证书编号:913607826984582312001R)建全环境管理台账。 发现问题做出行政指导 2021年6月17日现场下达《环境监察现场记录》要求:(1)废水在线监控站房内不得设有无线路由器;
(2)按照《排污许可证》(证书编号:913607826984582312001R)建全环境管理台账,做到按证排污、持证排污;
(3)生产期间,确保污染防治设施正常运行,污染物达标排放。
8 江西省营前矿业有限公司 91360724756757740KK 2021年5月11日 现场检查时,企业已停产。 —— ——
9 石城县工业发展投资管理有限公司 91360735MA35HQUP6J 2021年5月25日 根据2021年赣州市环境执法“双随机一公开”抽查企业名单对石城县工业发展投资管理有限公司进行现场检查。现场检查时,企业正在生产,废水污染防治设施正在运行,废水总排口正在外排废水。经查:未在全国排污许可证管理信息平台上报2021年第一季度执行报告。 发现问题做出行政指导 2021年5月25日现场下达《环境监察现场记录》要求:(1)及时在全国排污许可证管理信息平台上报2021年第一季执行报告;(2)生产期间,保持污染防治设施正常运行,确保污染物达标排放。
10 于都县正亿纸品纸业有限公司 91360731322547842A 2021年5月26日 根据2021年赣州市环境执法“双随机一公开”抽查企业名单对于都县正亿纸品纸业有限公司进行现场检查。现场检查时,企业正在生产,废水、废气污染防治设施正在运行。经查:(1)废气在线监测站房内未安装视频监控设施;(2)废气在线监测站房内无中浓度标气(二氧化硫标气浓度494mg/m3、一氧化氮标气浓度301mg/m3);(3)企业排放标准为《制浆造纸工业水污染排放标准》(GB3544-2001),而江西省污染源自动监控平台上填报的企业排放标准为赣州于都罗坳工业小区处理站纳管标准;(4)生产车间内助流系统等工艺存在“跑、冒、滴、漏”现象。 发现问题做出行政指导 2021年5月26日现场下达《环境监察现场记录》要求:(1)按要求在废气在线监测站房内安装视频监控设施,并配齐中浓度标气;(2)按要求填报江西省污染源自动监控平台上企业排放标准;(3)采取有效措施,防止生产车间工艺内出现“跑、冒、滴、漏”现象;(4)按照《排污许可证》要求,做好日常环境管理,保持污染防治设施正常运行,确保污染物达标排放。
11 安远县市容环境卫生管理所(安远县东江源孔田生活垃圾卫生填埋场) 123607274918909758 2021年5月11日 根据赣州市生态环境局“双随机、一公开”名单,对安远县市容环境卫生管理所(安远县东江源孔田生活垃圾卫生填埋场)进行现场检查。现场检查时,该填埋场正在运营,污染防治设施正在运行。2017年4月24日,该填埋场取得了《关于<安远县东江源孔田生活垃圾卫生填埋场建设项目环境影响报告书>的批复》(赣市环审字〔2017〕34号),2020年8月6日取得了赣州市生态环境局颁发的《排污许可证》(证书编号:123607274918909758002V)。经查:1.填埋场在线监控站房管线无标签标识。执法人员于2021年5月11日现场检查时对公司废水排放口测流槽内废水进行采样并送检,监测报告(赣环监测中心字〔2021〕第W0522号)显示本次送检样品未超标。 发现问题作出行政指导 执法人员现场要求该填埋场:
1.完善在线监控站房管线标识;2.对每日运至填埋场的生活垃圾进行填土覆盖;3.做好填埋场环境日常管理工作,保持污染防治设施(含在线监测设备)正常运行,污染物稳定达标排放。
12 大余温氏畜牧有限公司双联猪场 91360723596501120B 2021年6月2日 2021年6月2日,赣州市生态环境局执法人员对大余温氏畜牧有限公司双联猪场进行“双随机一公开”执法检查。公司于2013年9月12日取得了《关于对<大余温氏畜牧有限公司年存栏6000头母猪养殖项目(双联猪场)环境影响报告书>的批复》(余环审字〔2013〕40号),2016年11月1日通过项目环保验收(余环验字〔2016〕23号),2020年5月8日取得了《排污许可证》(证书编号:91360723596501120B003V)。现场检查时,公司猪场正在运营,污染防治设施正在运行。 未发现环境违法行为 根据现场检查情况,要求该公司做好环境保护日常管理工作,保持污染防治设施正常运行,污染物稳定达标排放。
13 赣州市开源科技有限公司 913607827758897811 2021年6月9日 2021年6月9日,赣州市生态环境局执法人员对赣州市开源科技有限公司进行“双随机一公开”执法检查。公司2017年8月4日取得了《江西省环境保护厅关于赣州市开源矿业有限公司年产3万吨精锡生产线技术改造项目环境影响报告书的批复》(赣环评字〔2017〕44号),2020年6月13日公司年产3万吨精锡生产线技术改造项目(一期)通过了竣工环境保护自主验收,2020年4月19日取得了《排污许可证》(证书编号:913607827758897811002P)。现场检查时,公司底吹炉车间、富氧顶吹炉车间正在检修,反射炉车间、铅电解车间、铋精炼车间已停产,回转窑车间、真空炉车间、电炉车间、精炼车间、除杂车间正在生产,污染防治设施正在运行。经查:1、公司雨污分流不完善,现场检查时公司正在对雨污分流设施升级改造;2、雨水处理车间雨水处理工艺流程图脱落在地面。 发现问题作出行政指导 根据现场检查情况,要求该公司:1、抓紧公司雨污分流设施改造工程进度,防止污水混入雨水管网;2、雨水处理车间规范张贴雨水处理工艺流程图;3、加强公司环境管理工作,保持污染防治设施正常运行,污染物稳定达标排放。
14 华能秦煤瑞金发电有限责任公司 9136070078412609XX 2021年6月1日 2021年6月1日,赣州市生态环境局执法人员对华能秦煤瑞金发电有限责任公司进行“双随机、一公开”执法检查,公司一期工程于2006年2月5日取得了环评批复(环审〔2006〕59号),2009年4月29日通过工程竣工环境保护验收(环验〔2009〕122号),2020年6月10日取得了排污许可证(证书编号:9136070078412609XX001P)。现场检查时,企业正在生产,脱硫脱硝设施正在运行。 未发现环境违法行为 根据现场检查情况,要求该公司:1、加强公司环境管理工作,保持污染防治设施正常运行,污染物稳定达标排放;2、公司二期扩建项目做好环保设施“三同时”工作。
15 江西润泉康生物科技有限公司 91360725MA35LDCF6D 2021年5月13日 根据赣州市生态环境局“双随机、一公开”名单,对江西润泉康生物科技有限公司进行现场检查。现场检查时,公司肝素钠生产线已停产,公司防爆车间正在生产氯霉素。该公司自2020年12月开始生产氯霉素,截至2021年5月13日已经生产2975kg氯霉素。经查:1.该公司氯霉素生产项目未办理环保手续,氯霉素生产项目使用的是防爆车间肝素钠生产项目配套建设的环保设施,未组织环保设施竣工验收。公司新建氯霉素生产项目未重新申请取得《排污许可证》;2.公司综合废水总排口未安装自动监控设施;3.公司未规范化建设综合废水总排口。 发现问题立案调查,并已下达《责令改正违法行为决定书》(赣市环责改字〔2021〕4号) 根据现场检查情况,现场要求该公司:
1、立即停止公司防爆车间氯霉素生产项目;2、规范化建设综合废水总排口自动监控设施并联网;3、规范化建设综合废水总排口。

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫