当前位置: 首页>要闻>区县动态

县公安局多措并举打造金盾模范机关

访问量:发布时间:2022-06-23 08:52来源:大余县字号:

  一、聚焦政治建警,着力铸牢忠诚警魂。一是旗帜鲜明讲政治。牢牢把握“公安姓党”的根本政治属性,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,教育引导全警进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强忠诚核心、拥戴核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。二是学深悟透明方向。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝心铸魂,坚定理想信念,筑牢忠诚警魂,以实际行动维护国家政治安全和社会稳定。三是坚持不懈强党建。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党政法工作条例》,认真落实党的组织生活制度,深入推进“党建+红色”示范点创建工作,打造有灵魂的基层所队。

  二、聚焦主责主业,着力提升平安建设水平。坚决维护国家政治安全,严厉打击各种渗透颠覆破坏、暴力恐怖、民族分裂、宗教极端活动,完善“快警快侦”机制,深入推进“和谐2022”2号、长风3号、全民反诈、“断卡”等专项行动,常态化开展扫黑除恶专项行动,在“盗抢”侵财性案件、电信网络诈骗、“黄赌毒”“食药环”、涉枪涉爆等热点问题上持续加力。创新消防、道路交通、危爆物品、特种行业等公共安全监管机制,完善公共安全体系,为经济发展创造安全稳定的社会环境。加快“城市快警”、智慧安防小区和农村雪亮工程建设,管好用好“一村一辅警”和“乡村义警”,着力提升市域治理现代化水平。让警旗上那一抹亮眼蓝色成为平安中国的鲜明底色。

  三、聚焦公平正义,着力推动执法规范化建设。抓实“五个一”工作机制,紧盯接处警、受(立)案执法源头,严格落实执法问题“日清日结”。完善案审会制度,未破案件管理制度,严防有案不立、压案不查或粗暴执法、过度执法等问题,守住执法安全底线。做优执法保障措施,完善公检法联席会议、法制靠前指导等执法服务,健全轻刑快办、刑事直诉、行政案件快速办理等机制,切实提升执法效能。提升民警执法素养,在抓好旁听庭审、执法考试、法制培训的基础上,鼓励民警参加执法资格考试和司法考试。建立民警执法档案,引导民警“多办案、快办案、办好案”。常态化实行“法制员跟班学习”制度,形成“基层输送、法制培养、反哺基层”的良性格局,让广大人民群众在每一起案件处理中感受到公平正义。

  四、聚焦为民服务,着力打造民调评警“双提升”品牌。“江山就是人民,人民就是江山”,一切以人民为中心。积极回应人民群众的美好生活需要,常态化开展“我为群众办实事”实践活动和“万警千车下基层”活动,扎实开展“护校”“护医”和“护苗”行动,切实为群众解决急难愁盼的问题。深化“放管服”改革,出台更多便民利民惠民措施,推进“互联网+公安政务服务”,提高服务效率和质量,让群众感到办事更方便、服务更贴心,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

  五、聚焦队伍建设,着力锻造与高质量发展相适应的过硬队伍。紧盯“四个铁一般”标准,深化公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力打造高素质过硬公安队伍。强化党风廉政建设“两个责任”和领导干部“一岗双责”,深化队伍作风建设,加强“车枪酒赌毒密网”等重点环节监管,用好监督执纪“四种形态”,严厉查处各类执法腐败问题,营造队伍良好生态。强化制度约束,坚持以制度管人管事,狠抓《新时代政法干警“十个严禁”》《公安机关人民警察内务条令》、禁酒令等警纪警规的执行,深入整治“怕慢假庸散”作风顽疾,鞭策全警以踏石留印、抓铁有痕的劲头,投身到“喜迎二十大、忠诚保平安”实践活动,以优异的成绩迎接党的二十大召开。

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫