当前位置: 首页>要闻>区县动态

推动城市治理社区治理转型提质升级

访问量:发布时间:2022-06-30 11:22来源:信丰县人民政府字号:

   6月23日,县委书记袁炎来到府前路社区,调研党建引领城市治理、社区治理工作,并主持召开全县深化城市基层党建引领基层治理调度会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于基层治理的重要论述,践行以人民为中心的发展思想,打好组合拳,有计划、有步骤、步步深入抓紧抓好城市治理、社区治理,推动城市治理、社区治理转型提质升级,让城市发展更有温度、人民生活更有质感。
    袁炎指出,一座城市的治理水平,与当地人民群众的获得感、幸福感、安全感息息相关。如何顺应城市发展新形势、改革创新新要求、人民群众新期待,实现城市治理、社区治理转型提质升级,是摆在县委县政府面前现实又急迫的课题,必须高度重视,系统深入推进。
    袁炎强调,要明确一个目标。通过党建引领,共建共治共享美好家园,让城市、社区更有温度,让幸福更有质感。
    要突出一条主线。就是要“党建引领、整合资源、健全机制、强化服务”。把抓好党建作为最大的政绩,整合辖区内方方面面资源,健全完善“社区吹哨、部门报到”等工作机制,不断强化服务意识,推动城市治理、社区治理现代化、精准化、人性化,让群众有更多获得感。
    要围绕一个抓手。以“党建引领+网格化治理”作为新阶段的重要抓手,网格化、精细化、智能化推动社区治理单元向下延伸,打通“神经末梢”,畅通“微循环”。以网格为补充单元,纵深延伸触角,统筹城市社区党工委、社区党群服务中心等力量,推动社区内党建、综治、民政、城管、信访、应急管理等“多网合一”。
    要出台一个方案。走出去学习借鉴,沉下去认真研究,着眼发展之需、群众之盼,进一步明确思路、明确任务、突出重点、加快推进,出台符合我县实际的城市基层党建引领基层治理三年行动方案,确保每年都有明显变化、三年实现质的飞跃。
    要健全一个机制。强化示范先行,强化试点引领,形成可复制、可借鉴经验,推动城市治理、社区治理走深走实。强化资源配套,集中资源、力量向群众积极性高、社区工作能力强、试点工作推进快的社区重点倾斜,全面提升治理水平。强化资源整合,充分整合部门、城市社区、党员、“五老”人员、乡贤等资源,推动工作加快推进、形成特色。
    要强化一个保障。加强组织领导,建立联席会议,确保工作有计划、有步骤推进。加强联动协作,推动高频事项下沉到社区,做强社区服务职能。强化人员保障,按照“群众信得过、服务有本事、治理有办法”的标准,进一步选优配强城市社区领导班子、社区干部,提高战斗力;进一步提高社区干部待遇,充分发挥考核指挥棒作用,切实做到干与不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样;加强干部培训,建立一支专业化、职业化、高素质化社区干部队伍。加强物质保障,进一步从政治上、生活上、工作上关心关爱社区干部,让大家心头更有底气、干事更有激情。
    县领导李绍武、陈金焘陪同。

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫