当前位置: 首页>要闻>区县动态

大余县:全力构筑防汛“安全堤坝”

访问量:发布时间:2022-06-23 08:50来源:大余县字号:

  连日来,受连续强降雨影响,我县部分地区出现山体滑坡、道路中断、农田受损等情况,防汛形势十分严峻。面对汛情,驻村第一书记和工主动担当作为,将防汛工作“抓在手上,扛在肩上”,争当防汛“排头兵”,积极在防汛一线核灾情、除隐患、筑防线,用实际行动打赢防汛安全保卫战。

  中国人寿赣州分公司驻黄龙镇叶墩村工作队

  叶墩村靠章江河,遇强降雨天气,江河水位猛涨。村里居住的老人较多,应对自然灾害的能力较差,驻村工作队挨家挨户宣传防汛知识,巡遍每一个隐患点及农户,对存在安全隐患的,能处置的现场处置,不能处置的上报处理。在排查过程中,叶墩村驻村工作队发现一户脱贫户房屋漏水严重,第一时间安排人员进行修缮,消除了安全隐患。同时细致耐心地为农户做思想工作,成功劝离转移6户15人,确保了村民的生命财产安全。

  县检察院驻黄龙镇大龙村工作队

  “防汛期间,我们驻村工作队迅速采取行动,摸排脱贫户、三类人员等群众的受灾情况,和村“两委”班子带领党员干部实行分片包干,对各段各点进行巡查。”县检察院驻黄龙镇大龙村第一书记黄志坚说。据统计,降雨期间,大龙村共有山体滑坡4处37立方土量,农作物受淹面积100亩,冲断水渠20米,冲毁道路50米。在这场不可抗拒的自然灾害面前,大龙村驻村工作队积极作为,以最大力度挽救群众的生命财产安全,将损失降到最小化。

  县民政局驻樟斗镇横江村工作队

  县民政局驻村工作队主动投入到安全隐患及灾害排查的工作中,积极向村民宣传安全防汛和地质灾害防治知识,提高群众应急防汛意识和防灾避险能力;摸排全村地质灾害易发区域、房屋等,通过排查,县民政局驻村工作队将6户存在安全隐患的脱贫户全部转移到安全安置点居住;逐户走访摸排汛期以来村民受灾情况,重点关注一般农户、脱贫户、监测对象是否存在因灾返贫致贫现象的发生。

  县人社局驻浮江乡车里村工作队

  县人社局驻村第一书记王海洋同志身先士卒,冲锋在防汛一线,他带领工作队员经常冒雨巡堤,记录巡堤情况,排查安全隐患,不放过任何一个疑点。同时,通过大喇叭喊话、短信群发、电话微信、上户走访等方式对全村48户脱贫户做了汛期安全宣传。全面掌握住房安全、饮水安全情况,并迅速组织施工队对部分漏水、墙面开裂的住房进行了修缮。对全村地质灾害点、切坡建房户、土坯房住户进行走访、摸排,对6户18人进行了安全转移,发放应急物资,保障转移村民生活正常。

  驻村第一书记充分发挥党员先锋模范作用,带领驻村工作队员坚守岗位,冲锋在防汛第一线,时刻将责任压在肩上、记在心里。他们用实际行动展示了责任与担当,不仅筑起了防汛堤坝,也筑牢了人心安定的钢铁堤坝,守护了广大群众生命财产安全。

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫