当前位置: 首页>要闻>区县动态

优秀!上犹这项工作获全市第一

访问量:发布时间:2022-06-30 09:40来源:上犹县字号:

优秀

优秀

优秀

今年4月

电子商务进农村综合示范专项整改工作评估

上犹县以78.1分位列全市第一

日前,江西省商务厅公布了今年4月开展的电子商务进农村综合示范专项整改工作评估结果,上犹县农村电商发展成效显著,以78.1分的高分列全市第一。

上犹于2015年获评国家电子商务进农村综合示范县,获得中央2000万元专项资金支持。乘着示范项目的“强劲东风”,上犹县用足用好政策,积极抢滩“线上”市场,全力打好政策、项目、资源“组合拳”,全县电子商务产业发展呈现出上下齐动、步伐加快、成效明显的良好势头,农业、工业、服务业等各领域电子商务应用进一步普及,电子商务支撑配套体系进一步强化,电子商务助农增收成效明显。截至2022年5月底,全县已发展电商企业156家,个体网商2890户,网络零售额连续5年保持30%以上增速,高质量考核连续4年稳居全市“第一方阵”。

亮点一 机制保障实

县主要领导亲自挂帅任组长,常务副县长、分管副县长和各乡镇、有关部门负责同志参加的县电子商务进农村综合示范工作发展领导小组,县级层面协调解决了电商办的工作机构和人员编制等问题,建立了上下联动、条块结合、齐抓共管的领导体制和推进机制,县委常委会、县政府常务会每季度至少1次研究部署电商产业和电商扶贫工作。领导小组坚持每月召开一次督办推进会议。《上犹县电子商务产业发展扶持办法(试行)》等一批政策性文件相继出台实施,在用好用活中央电商专项资金的同时,配套县级资金1200余万元,形成了全县“齐抓电商、共谋电商、众推电商”的良好格局。

亮点二 平台发展广

高标准建设了占地3000平方米,集电子商务、创业孵化、教育培训、展示展销、线上线下综合贸易于一体的县电商公共服务中心和电商创业孵化园,推出“房租、物业费、装修费”等全免优惠政策,实行“零门槛入驻”“多平台管理”“一站式服务”综合服务,吸引142家中小微企业入驻园区,创业带动直接就业499人。引进阿里巴巴、京东、苏宁、神州买卖提等知名电商平台,建成6家特色馆、旗舰店和专营店;利用阿里巴巴、供销社、农业农村资源开发契机和邮政点多面广的渠道优势,66个农村淘宝服务站、30个供销e站、92个益农信息社和89个邮乐购纷纷落地,为村民提供代买代卖、包裹寄递、现金存取、手机充值等服务。

亮点三 物流网络全

联合邮政建成2000平方米的仓储物流配送中心,整合申通、圆通、中通等10家快递企业资源,推动快递企业集聚发展。通过购置专业物流车8辆、开辟或延伸3条物流线路、开发建立仓储配送物流信息系统、制定规范物流管理制度、组建专业物流运营团队等措施,实现“县城有分拣、乡镇有网点、村村通快递”的目标。县内配送周期1-2天,城乡物流总成本持续降低。

亮点四 数字赋能活

推动农村电商基础设施数字化改造、智能化升级。立足茶叶、脐橙、茶油、生态鱼、食用菌、卡通人偶等特色产品,培育“上犹绿茶”“上犹山茶油”“忆犹味”公共品牌,策划全县公共品牌宣传推广方案,邀请江西4套《今日赣鄱》拍摄宣传公益广告,提升公共品牌影响力。搭建品控溯源系统,与全县48家企业、合作社、产业基地开展合作,精准采集生产、流通、消费等环节信息,实现生产可记录、源头可追溯、流向可跟踪、信息可存储的全流程产品质量安全监管和移动大数据的可视化。

亮点五 扶贫实效好

上犹脱贫攻坚战打响以来,积极探索电商企业、合作社、服务站等各类市场主体与贫困户的利益联结机制,借助淘宝、京东、抖音、拼多多等平台,举办电商扶贫年货节、脐橙直播节、网红直播大赛、“赣品网上行”等农产品产销对接和电商消费扶贫活动40余场次,大力发展直播电商和网红经济,探索实施了“平台+就业+企业+活动+直播”五位一体的带贫模式。全县60多个市场主体帮助全县3200余户贫困户销售农产品达1790万元。

亮点六 融合步伐快

上犹积极帮助工业企业从传统营销模式向电子商务转型,元源新材、龙泰新材、南鹰电源等工业企业通过“中欧班列+跨境电商”开展业务。天虹卡通、华海雨具等一大批自主品牌通过网络实现规模销售。

利用电子商务推动旅游业产品业态创新、发展模式变革、服务效能提高,围绕生态休闲度假“百里长廊”,策划、举办茶香旅游季、路亚黄金联赛、漂流嬉水节、赏枫节等节庆活动,促进旅游业转型升级、提质增效。涉及旅游行业的电子商务销售额0.99亿元,近百家农家乐、民宿、酒店和旅行社开展电商业务,住宿网销占比85%。

回首来路,

上犹电商产业发生了美丽嬗变。

站在新的起点上,

上犹的未来一定会更美好!

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫