当前位置: 首页>要闻>区县动态

我县一家庭获评全国五好家庭

访问量:发布时间:2022-05-17 09:37来源:大余县字号:

  5月15日,全国妇联表彰第十三届全国五好家庭、家庭工作先进集体、先进个人和全国最美家庭。2022年度全国五好家庭,大余县一户家庭成功入选!
  马莉,大余县建桂街居民,居民小组长,家中三代老少五人,夫妻相敬相爱,遵纪守法、和睦、勤俭持家,建立起一个和谐美满的家庭。夫妻、儿孙,一家人和谐相处,快乐美满,把小家庭安排得井井有条。全家人团结和睦,遵纪守法,乐于助人,深受邻里和社会的好评。
  马莉和扶深海结婚42年,平淡生活中处处透着浪漫和甜蜜。他们家中有本厚厚的旧相册,马莉的手机里也存满了夫妻俩的照片和视频,每次翻开旧相册,回忆起40多年的生活点滴,脸上都掩藏不住甜蜜。2021年中秋前夕,丈夫扶深海中风瘫痪在床,他胸前挂着的口哨就是夫妻俩专属的暗号,每当有急事时,丈夫吹响口哨,马莉就会第一时间赶到。她对丈夫的爱,就藏在每一次帮丈夫穿衣、喂食里,每一次帮丈夫翻身、按摩、倒便盆里,每一句鼓励的话语里,就藏在“哨声”中的守护里。“如果再出生一次,我还愿意嫁给他”。
  说起马莉、扶深海夫妇,大家都为他们竖起大拇指。生活中他们待人以诚,对于社区的志愿服务,夫妻俩更是冲在前头。邻居家只要谁有困难,他们一定会伸出友爱之手,主动去帮助大家;遇到居民家中夫妻吵架,他们也总是上门做调解工作,化解矛盾;在节假日,马莉经常主动清扫街道,打扫公共卫生。他们在邻里间团结互助,和谐友爱,对促进和谐平安社区的发展起到了模范作用。获得了2020年大余县优秀志愿者称号。
  丈夫扶深海是一名共产党员,早在2015年,在家人的支持下,马莉夫妇登记成为大余县首例遗体捐献志愿者,这一举动破除世俗陈规、不可想象,开启了这个家庭关于奉献与传承的一段感人佳话。在日常与人交流中,他们也常宣传遗体捐献的意义,带动多人参加到遗体捐献中。日常生活中的言传身教,使得儿孙勤奋刻苦、积极进步,孙子扶烨的成绩在大余县衡水中学一直名列前茅。
  马莉夫妇一家2021年度还被评选为江西省最美家庭,他们用实际行动诠释这最美家庭的真正内涵,在社区建立“平安家庭”的活动中树立了榜样,成为社区所有家庭的楷模。

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫