当前位置: 首页>要闻>区县动态

唐强英:巾帼不让须眉 用青春书写检察故事

访问量:发布时间:2021-07-23 11:46来源:安远县字号:

10年的检察职业生涯中,承办各类案件350件,没有一件错案,没有一件超时限,没有一件违法办案……她以实际行动践行着检察官的职责,用行动书写了巾帼不让须眉的公诉形象,她就是安远县人民检察院检察官唐强英。

眼前这位正在走访群众的女检察官就是唐强英。从检工作中,唐强英是一名女战士。面对恶势力集团犯罪案件,她毫不畏惧,扎实做好提前介入引导侦查工作,加班加点按照制作审查报告的要求阅卷,梳理出系统的侦查取证意见和要求,从而做到了11天办结起诉、一次开庭即下判,使案件从一开始的报捕定性为恶势力犯罪团伙变为恶势力犯罪集团,案件事实由报捕时的2个罪名3起犯罪事实扩展到5个罪名9起犯罪事实,5名被告人适用认罪认罚从宽制度,9人被判处有期徒刑一年至十八年不等的刑期。

县检察院第一检察部主任、检察官唐进华:这伙恶势力集团成员较多,实施违法犯罪行为多,不少被害人因畏惧他们的势力、一直没有报案,立案侦查时距离案发时间已经有几年的时间了,这给取证工作带来困难。唐强英加班加点,与公安密切配合,攻克这一难题。

面对失足未成年人,唐强英运用附条件不起诉制度给失足少年改过自新的机会,并通过训诫、走访、法治教育、与家长沟通做好跟踪帮教,鼓励他们树立信心和正确的“三观”。此外,她以“女童保护”志愿者讲师、“法制副校长”身份频频送法进校园,帮助在校未成年人增强法制观念和自我保护能力,预防和减少未成年人犯罪。

三百山中学学生黄鹏:每个学期,唐强英检察官都会来给我们上课,她的法治课内容丰富、生动活泼,让我们在了解法律知识的同时,也让我们明白了在面对不法侵害的时候应该如何保护自己。

多年来,唐强英先后被授予安远县优秀共产党员、安远县关心下一代工作先进个人、2020年度赣州市维护妇女儿童权益先进个人等称号,被县委县政府记三等功一次

县人民检察院检察官唐强英:荣誉既是对我工作的肯定,也是对我工作的一个鞭策。荣誉都已成为过去,我们应该把握的是现在和将来,应该把自己全部归零,重新站在一个新的起点上,去开始自己新的工作。

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫