当前位置: 首页>要闻>部门动态

市邮政管理局扎实推进“扫黄打非”工作

访问量:发布时间:2022-06-30 17:10来源:市邮政管理局字号:

为严防非法出版物流入寄递渠道,邮政管理局坚持打防并举、标本兼治,以“会查验、会报告、能追溯、能截控”为目标,进一步夯实邮政快递行业“扫黄打非”工作基础,扎实推进全行业“扫黄打非”工作

一是组织开展寄递企业专题培训。紧紧围绕全市邮政业“扫黄打非”年度重点任务、企业主体责任落实、基层工作站的建设运营等工作,结合实际案例,对“画像法”的运用、应急处置流程等操作规范做了具体解读,指导参训人员熟悉相关工作要领,提升日常涉黄涉非识别能力。二是指导企业开展“规范收寄验视通关”活动。通过开展案例警示教育、业务培训、考试通关、暗查暗试、问责通报等活动环节,进一步检验了全市寄递行业收寄业务的识别、验视、应急响应及报告处置能力,树牢了行业企业政治责任和安全意识。三是多方联动开展专项检查。积极主动配合市“扫黄打非”领导小组开展工作,深化巩固公安、国安、新闻出版等部门联合检查机制,加强部门联动监管手段,经常性开展落实“三项制度”严防“涉黄涉非”出版物流入寄递渠道专项执法检查。今年以来,全市落实438个邮政、快递营业、揽投网点培训工作,组织揽投员等从业人员累计参训1500余人次。“规范收寄验视通关”活动累计发现问题122个,实施企业内部处罚2万余元。联合开展寄递网点专项检查8处,24人次。

市邮政管理局表示,下一步,将继续加大行业监管力度,加强行业内部培训、自查测试及多部门联合督查检查有力筑牢寄递防线,严守安全底线,为党的二十大召开营造良好的寄递安全环境。

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫