当前位置: 首页>要闻>部门动态

我市举办油茶技术能手专业技能大赛

访问量:发布时间:2022-01-17 15:10来源:油茶办字号:








  1月15日上午,市林业局在赣州市林科所国家油茶良种基地举办全市油茶技术能手专业技能大赛。市林业局局长叶日山参加活动,并作为专家评委对比赛各环节进行了指导和点评。江西农业大学教授胡冬南,市林科所副所长、教授级高工谢再成,江西环境工程职业学院教授宋祥兰等专家受邀参与比赛评分。全市各县(市、区)的19名油茶技术人员代表参加比赛。
  比赛分为油茶主推品种鉴别、施肥沟开挖位置判别、修剪质量判别、油茶理论知识答题和修剪技术实操等五个环节比赛。其中,第一环节为在8株油茶树中鉴别出规定的油茶主推品种,第二环节为在3个开挖的施肥沟中判别出开挖位置正确的一个,第三环节为在已进行修剪的4株油茶树中判别出修剪质量最佳的一株,第四环节为从油茶理论知识题库中随机抽取一道理论题进行解答,第五个环节为分别对各自抽选的油茶树进行树形诊断和修剪技术实操。
  比赛各环节内容均为油茶生产实际中最基础且实用的专业技术,比赛形式新颖,内容丰富,紧跟生产实际,既起到了检验水平的作用,也是一次很好的实地教学,尤其是在叶日山局长等专家的点评指导下,对油茶技术和开展技术推广服务的重要性有了更深的认识,对提高油茶技术水平也有很大的帮助。
  此次比赛,既是对全市油茶科技推广实效的检验,也是对各县(市、区)油茶技术推广服务水平的检验。通过油茶技能大赛,对营造全市油茶技术人员学习油茶专业技能的良好氛围,促进全市油茶技术人员专业技术水平和技术推广服务能力的提高有积极作用,将进一步发挥技术人员的科技支撑作用,推进全市油茶产业提质增效,助推全市油茶产业高质量发展。
  赛后,叶日山局长亲自示范了油茶修剪技术,并做了总结讲话。比赛评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖2名,优胜奖4名。

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫