当前位置: 首页>要闻>部门动态

龙南:优化作业设计 减轻课业负担

访问量:发布时间:2022-01-21 09:40来源:市教育局字号:

本报讯 (谢才霞 黄臻伟 记者 廖福玲)开展优化作业设计竞赛、实行“书包不回家”、开展“订单式作业”设计、建立作业公示表……“双减”政策出台以来,龙南市积极提高课堂效率,优化作业设计,减轻学生课业负担,提高学生综合素养,让学生全面发展。
  日前,龙洲小学开展了优化作业设计比赛。此次比赛得到了老师们的积极响应,大家依据课程标准,紧扣教材内容,开动脑筋,设计出了形式多样、层次清晰、特色鲜明的作业。程龙学校充分利用劳动实践教育基地,引导学生积极参与校内校外劳动。“劳动作业”不仅提高了学生的动手能力,而且让他们体会到了劳动成果的来之不易。黄沙中心小学实行“书包不回家”,该校一、二年级学生星期一把课本、文具带到学校,星期五放学后把课本、文具带回家,提倡平时“书包不回家”,确保一、二年级学生没有家庭书面作业,得到家长认可。
  同时,渡江初中开展“订单式作业”设计。该校加强作业管理,以学情为依据控制作业难度,设计有梯队的作业,即70%左右的基础题,20%左右的能力提升题,10%左右的拓展挑战题,让学生的作业具有选择性,并增加作业的趣味性,联系实际生活,设计创造性、趣味性、生活化的学科作业,提升学生课后作业的主动性和积极性。关西学校实行作业校内公示制度,每班建立作业公示表,每日在班上公布作业与预计完成时长,让学生有规划地完成作业。

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫