当前位置: 首页>要闻>部门动态

今日开馆!国家医保局在赣州签了个备忘录!

访问量:发布时间:2021-12-02 22:33来源:赣南日报字号:

   12月2日,江西省人民政府与国家医疗保障局在瑞金签订《共建全国医疗保障系统党性教育基地合作备忘录》。国家医疗保障局局长、党组书记胡静林,省委常委、省政府党组副书记梁桂见证签约,共同为中华苏维埃共和国医疗保障史陈列馆揭幕开馆。

   国家医疗保障局党组成员、办公室主任颜清辉,省政府副秘书长王前虎,省医疗保障局党组书记、局长梅亦,省医疗保障局党组成员、副局长何桑,市领导胡剑飞等出席活动。

    根据合作备忘录,双方将充分发挥国家医疗保障局统筹管理全国医疗保障工作的职能和江西省红色资源优势,把江西红色资源作为全国医疗保障干部坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,建立局省合作共建机制,推动优质红色教育资源共享,为培养造就忠诚干净担当的高素质专业化医疗保障干部队伍和医疗保障高质量发展提供人才支撑。双方将在建设医疗保障史陈列馆、全国医疗保障系统干部教育培训等方面开展深入合作,将进一步建立健全工作协调机制,明确工作职责,互派干部挂职锻炼,促进有关合作事项落实。

    当日,中华苏维埃共和国医疗保障史陈列馆在瑞金叶坪革命旧址群开馆。胡静林、梁桂等领导参观了陈列馆。中华苏维埃共和国医疗保障史陈列馆按照历史发展先后与专题组合相结合的方法,通过文献资料、实物、图片、微缩景观等,重点展示了从1929年到1935年中央苏区和中华苏维埃共和国时期医疗保障工作艰辛探索的历程。



    江西是一片充满红色记忆的土地,共和国医疗保障制度在这里萌芽,全国医保改革“两江试点”在这里启航,医疗保障红色血脉在这里赓续。1932年初,中央苏区暴发疫情,临时中央政府率领广大苏区军民开展卫生防疫运动。为有效改善苏区军民医疗卫生条件,壮大基层医疗救治机构、完善医疗保障体系,1933年9月,中央内务委员部决定“在各县区内务部卫生科之下,设立一个诊疗所,替群众看病开单,不收看病费”。随后,各地建立起了工农医院、群众医院、贫民看病所等名称不一的医疗组织。如今,在修缮后的苏区医疗保障工作史陈列馆里,一件件文物、文献和纪实照片,见证了90年前中国共产党人为“改善群众生活、保障群众生命健康”做出的伟大探索和实践,滋养激励着一代代中国共产党人不忘初心、牢记使命、奋勇前进。


附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫