当前位置: 首页>要闻>部门动态

【“守红色初心 担绿色使命”系列报道④】绿色守护人——记寻乌县吉潭镇党员护林员杨德仁

访问量:发布时间:2021-07-24 22:33来源:市林业局字号:
【编者按】
  一名党员一面旗帜,一颗初心一份坚守。他们是一名普通党员,亦是一名平凡的护林员,他们没有轰轰烈烈的英雄事迹,也没有感天动地的豪言壮语,每天行走在崎岖的山路上,穿梭在茂密的山林里,日复一日,年复一年,守卫着那一片浩瀚的林海。
  为庆祝建党一百周年,弘扬党员护林员先锋模范作用,“七一”期间,赣州市林长办将以“守红色初心,担绿色使命”为主题,向大家讲述护林员那份行走在绿水青山间的执着和守望。
绿色守护人
——记寻乌县吉潭镇党员护林员杨德仁
  43岁的杨德仁,是寻乌县吉潭镇榜溪村竹子岌组的小组长,也是一名有着19年党龄的中共党员。2008年,杨德仁被选聘为专职护林员,十余年来,他始终尽职尽责,在护林一线发挥着党员先锋模范作用。
  他是一名森林卫士
  杨德仁的管护区域主要是榜溪村大田、竹子岌、上店、钟屋、谢屋五个小组的山林,该区域范围较大,地势陡峭,护林环境较为恶劣,但不管刮风下雨,还是烈日当头,这片山林总会出现他的身影。十余年来,他走遍了管护区域内的每一道山梁,这里的每一片树木、每一条山路、每一个沟坎,都装进了他的心里。多年来,在杨德仁精心管护下,他的辖区内未发生过一起森林火灾和其它涉林案件,是一位名副其实的“森林卫士”。
  他是一名技术能人
  杨德仁是榜溪村的护林队长,不仅要管好自己责任区域内的山林,还要组织督促好其他护林员。他常说:“我们要真正护好这片林子,需要懂点林业技术才行,就像对待我们的孩子,着凉了、饥饿了或生病了,你都看不出来,能算是合格的父亲吗?”。2019年夏天,在第七次森林资源二类调查中,他第一个向镇里报名参加“二调”,并充分利用熟悉山林环境、地形地势的优势,主动承担起找老样地、找角桩、测量、背仪器、打边等工作,几个月下来,他掌握了大量的林业调查技术知识。近年来,在松材线虫病防控、森林防火等工作中,杨德仁积极学习掌握病树识别、科学除治以及森林防灭火等业务知识,在森林资源源头保护管理中发挥了重要作用,是一位名副其实的“技术能人”。
  他是一位热心肠的大哥
  管林重在管人,寻乌县率先提出护林员“包山包人”的管理制度,不仅要“包山”,巡山护林,发现问题;还要“包人”,宣传政策,收集诉求。杨德仁利用巡山护林之余,对自己负责的大田、竹子岌、上店、钟屋、谢屋等五个小组进行了深入摸排,充分了解村民的涉林需求,积极宣传森林资源保护、森林防火、松材线虫病防控知识及林业惠民政策。在杨德仁的宣传下,村民凌征芳自愿签订了停伐管护协议,把自己139.2亩天然林列入天保工程,每年得到2484.72元的资金补助。如今几年下来,凌征芳累计得到了一万多元的补助,心里很是高兴,每次碰到杨德仁都说:“幸亏有你,现在我每年都能有一笔额外收入嘞!”。同时,杨德仁还积极协助林农办理林木采伐手续、林业贴息贷款等事项,是一位名副其实的“热心肠大哥”。
  自担任护林员以来,杨德仁靠着对这份职业的坚守与热爱,兢兢业业,任劳任怨,把护林的每一件事都“落”在了实处。村里常有人问他:你把青春的大好年华都奉献在这片山林,不求回报,到老的时候会不会后悔?他说:“我是一名共产党员,我所做的是一名党员应该做的,何况我做的事情是造福子孙后代的事情,哪来后悔呀!”。他是这样说的,更是这样做的,十余年如一日,在平凡的岗位上奉献着自己的热血青春,在艰苦的条件下守护着一方绿水青山。

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫