当前位置: 首页>要闻>部门动态

巡察组深入田间地头 听民声解民忧

访问量:发布时间:2021-07-23 18:18来源:赣州经济技术开发区字号:

“太感谢巡察组的同志了,你们真是给我们村办了一件大好事,种植水稻的每户村民都领取到了几千元的补贴,大家都对巡察组赞不绝口!”近日,区纪工委监察组前往湖边镇官田村督查巡察整改成效时,村书记袁源赞有感而发。时间回到2019年8月,区党工委第一巡察组在湖边镇官田村巡察期间,看到一个个村民肩上挑着一担担水往田里赶去。“老乡,怎么水稻浇水还要肩担?”巡察组一位老同志心有疑虑,好奇地问道。

“我们以前用的灌溉水渠没水了,现在要到很远的河里取水灌溉,非常不便!”一位肩上挑着水的村民回答道。

经了解,原来是2017年初红旗水渠附近工程项目施工,意外损坏了红旗水渠,红旗水渠作为官田村的耕地灌溉主要水源,水渠断水影响了大部分村民耕地灌溉。

为了解事情的具体情况,巡察组工作人员立即采取行动,通过一对一谈话、走村入户、到耕地现场查看,发现灌溉水渠确实被破坏,水源切断,导致原来的一方水田变成了旱地。

掌握情况后,巡察组立即向区党工委反映了“湖边镇官田村红旗水渠断水后造成灌溉缺水”问题,区党工委巡察办及时下发巡察整改通知书,责令湖边镇和官田村立行立改。镇、村领导班子立即响应,积极沟通协调,并联合第三方工程公司评估了修复红旗水渠的可能性。但由于红旗水渠破坏较严重,难以修复,在镇政府、巡察组、施工企业和村民代表的共同协商下,大家一致同意采取水田改旱田并给村民发放相应补贴的办法,问题得到圆满解决。

据悉,官田村每亩“水改旱”地每年可领取300元补贴,共计补助了533.44亩耕地,政策惠及210余户农民,发放补贴款48万余元。区党工委坚持以人民为中心,充分发挥巡察密切联系群众的纽带作用,把群众反映强烈的问题作为主攻方向,把损害群众利益的行为作为关注重点,通过解决一个个群众“急难愁盼”的民生实事,赢得事关民心向背的“大政治”。

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫