当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态

赣州市大公路二小开展党史学习教育“红色走读”实践活动

访问量:发布时间:2021-05-08 16:01来源:字号:



4月30日,赣州市大公路第二小学党员、团员带领少先队员来到中共中央华南分局扩大会议暨叶剑英住地旧址,以“走进革命旧址 汲取奋进力量”为主题进行党史学习教育“红色走读”实践活动。

在旧址陈列馆里,“红色传承志愿者”侯钰身披绶带认真讲解,带领大家细细感受“打过江南去,解放全中国”的豪迈气慨。认真阅读史料,仔细查看文物,大家从一份份详实的资料、一张张珍贵的照片中寻访叶剑英等老一辈革命家在赣南红土地上的光辉足迹,了解中共华南分局扩大会议召开的历史背景与意义,生动学习党的光辉历史。

移步至群众用于支前的扁担、箩筐、手推车陈列区,孩子们被这些象征着赣南儿女支援前线决心的文物吸引,“红色传承志愿者”讲解一串串数字背后的故事,大家透过一个个数字,强烈感受到那段峥嵘岁月中赣南儿女心向共产党,永远跟党走的坚定决心。


本次“红色走读”实践,学校还特别邀请了81岁老党员、区关工委宣讲团任一仰副团长一同参加。他和“红色传承志愿者”一道陪同大家参观陈列馆,为大家做义务讲解。在旧址的茵茵草坪上,他以“五老”党史宣讲员的身份向来到大家中间,讲述自己的亲身经历,见证当年共产党解放赣州的历史,见证共产党与人民的鱼水情深。大家从这位党史教育的“名嘴”身上,看到了一名老党员对党的无限忠诚。

在旧址的小院子里,师生手捧《红色章贡》,齐声诵读其中的旧址巡礼篇章,从文字中再次理解华南分局扩大会议的历史意义;感受到在中国共产党的领导下,这片红色土地上迸发的苏区精神穿越时空,激励大家奋勇前行。在这小院里,我们还举行了重温入党誓词活动。面对党旗,党员们举起右拳,庄严宣誓,在重温誓词中牢记自己入党的初心。团员教师和少先队员们诗歌朗诵《中国画卷》,共同讴歌伟大的中国共产党。

此次“红色走读”实践活动,把革命旧址作为党史教育的大课堂,学校师生追寻红色足迹,从赣南红色资源中传承红色基因,从党史中汲取奋进力量,转化成爱党爱国爱家乡的实际行动。(大公路第二小学刘月梅梁芬芬)

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫