当前位置: 首页>要闻>政务动态

瑞金抢跑数字经济新“赛道”

访问量:发布时间:2022-09-23 10:10来源:赣南日报-客家新闻网字号:

  “好政策是支持我们前行的力量。”近日,说起创业政策,瑞金市电商创业者钟醒儒记忆犹新,2019年,他怀揣梦想从广州回到家乡创业,房租减半、水电免费、网络免费等各种优惠政策,给了他底气,助力企业快速成长。目前,钟醒儒创办的江西触米科技有限公司年销售额1200多万元,产品远销全国各地。

  在瑞金市,像钟醒儒这样的电商创业者如雨后春笋般涌现,这与当地不遗余力地支持电商产业发展密不可分。近年来,瑞金市紧抓时代机遇,把发展电子商务产业作为推动经济社会发展的有力抓手,努力抢跑数字经济新“赛道”,各类电商市场主体蓬勃发展,电商产业的先发优势正逐步转化为数字经济竞争的新优势。

  资金、人才等因素是电商企业发展的“痛点”,为帮助电商创业者解决这些难题,瑞金市不断加大对电子商务产业的政策、资金支持力度,综合运用优惠政策、资金奖补、人才培训、贴心服务等护航电商企业发展,开展电商培训进农村、进社区、进企业,充实电商专业人才力量,助推行业健康快速发展。

  直播带货、网上接单、产品分拣包装、售后客服交流……走进位于瑞金市电子商务产业园的瑞金市土八鲜电子商务有限公司,记者看到员工们正在紧张忙碌着。几年前,仓储问题曾一度制约着这家公司的发展。如今,让公司负责人刘剑春欣喜的是,园区内完备的配套服务为他解决了难题,让他更放心、安心地创业。

  在瑞金市电子商务产业园区受益的不止刘剑春一人。瑞金市电子商务产业园汇集了各类电子商务企业121家,其中,年营业额4000万元以上企业2家,年销售额1000万以上的12家,创业就业人员530多人。该产业园已形成了电子商务、呼叫客服、物流仓储等基础产业和大数据、数字创意等新兴产业为一体的产业集群,从电商平台设计开发到产品销售运营,电子商务企业不出园区就可享受电商运营的全生产链服务,园区承载能力、孵化能力、辐射能力不断提升,如今,园区创成市级以上荣誉称号15个,国家级2个,省级7个,成为江西省省级电子商务基地。

  随着电商直播行业的兴起,瑞金市在电商企业开展直播带货,蔬菜、脐橙、咸鸭蛋、蜂蜜、莲子、山茶油、茶叶、辣椒酱等农特产品开始“触网出圈”,这些以往稀松平常的农产品成为走俏市场的“香饽饽”。近年来,该市把电子商务作为富民增收的新渠道,通过加强农村电商人才培训、优化农村电商网点建设等,为农民群众送上优质的电商运营服务。目前建有阿里巴巴农村淘宝服务站26个、邮乐购村级服务站30个。

  瑞金市还在强化品牌塑造方面下足功夫,打造了“廖奶奶咸鸭蛋”“瑞京金山上山茶油”“好客山里郎蜂蜜”“武夷源茶叶”“华嬷嬷”等一批知名电商品牌,通过“电商+合作社+农户”的模式培育发展产业,带动村民增收致富。2021年瑞金市电子商务企业实现网络零售额8.45亿元,同比增长21.64%,成为推动当地数字经济发展的重要引擎。(记者刘水莲 通讯员杨鑫)

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫