当前位置: 首页>要闻>政务动态

定南县推动理论政策宣讲走深走实纪事

访问量:发布时间:2022-09-23 10:08来源:赣南日报-客家新闻网字号:

【深入推进新时代文明实践】

  党和国家的理论政策宣讲搬到了群众生产生活的田间地头、门前屋下,“百姓话”讲述“百姓事”,“小故事”阐明“大道理”,春风化雨中,让群众感受到理论的温度、思想的魅力,增进了对科学理论的政治认同、思想认同和情感认同。这就是定南县时下为群众津津乐道的“挎包宣讲队”开展的工作。

  近年来,定南县按照“一村(居)一队”原则,统筹组织驻村干部、村居干部、大学生村官、村党组织第一书记、乡村振兴工作队干部以及老教师、老干部、模范典型、文艺能人等人员组建挎包宣讲队,围绕党和国家理论路线、方针政策、会议精神以及中心工作等内容常态化开展宣讲工作,深入各村(居)广泛开展对象化、分众化、互动化宣讲,受到群众的热烈欢迎。

  找准群众需求

  “村里好些人想养些肉牛,能派专家来给我们讲讲养殖技术和产业政策吗?”

  “隔壁村近期比较多婆媳关系不和的,宣讲队是否可以去做做工作?”

  ……

  百姓“点单”,新时代文明实践中心“派单”,挎包宣讲队“接单”,这种“菜单式”微宣讲,成了时下定南乡村的一道亮丽风景。

  在推进村级新时代文明实践站建设中,定南县各村文明实践站根据自己的工作需要,着眼于解决长期性或阶段性的突出问题,组织挎包宣讲队开展“菜单式”理论政策微宣讲。

  宣讲工作特别注重与受众群体的多样化需求相结合,根据不同领域的受众开展有针对性的宣讲。在产业落后村,邀请致富能手宣讲致富经验;在村风民风较差的村庄,由道德模范或身边好人宣讲,结合自身经历宣讲家风家教、孝老敬亲、邻里和谐;在以种植业为主的村庄,具有农技专家身份的队员结合专业知识进行宣讲。针对不同阶层构建起“分众宣传”新格局,让每个人听得懂、坐得住、记得牢。

  “既装得下伟大理想,也装得下温暖民生”。秉持这一目标,挎包宣讲队努力让宣讲既有高度又有温度,推动党的理论往深里走、往实里走、往心里走。

  结合工作需要

  凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,是时代所需,也是群众所盼。挎包宣讲队坚持把讲理论、讲政策、讲文化、讲改革、讲法治、讲文明、讲技术、讲扶贫和讲典型事例等有机结合起来,既解决好人们的思想认识问题,又解读好中央决策部署和事关群众切身利益的政策安排,还通过身边人身边事让群众深化对理论、政策的理解认同。

  在实际工作中,挎包宣讲队队员们以为民办实事为宗旨,坚持把“群众事,无小事”作为底线,以满足群众多样化需求为出发点和立足点,拓展民生服务领域,把“小事”做实,做到百姓心坎里。同时,各镇(街)统筹组织所属各村(居)宣讲队开展异地交叉宣讲,在相互交流、促进工作的同时,增加宣讲队员和听讲群众的新鲜感。

  挎包宣讲队的宣讲方式突出 “短、平、快”,时间、地点、人员、方式灵活机动,只要有群众的地方,就可随时随地开讲;宣讲的内容也很广泛,群众关注什么话题就讲什么话题,群众有什么问题就解答什么问题;还可以结合各项日常工作一起开展,工作、服务、宣讲全不耽误。

  针对年事较高、听力较差、行动不便的群众学习困难这一实际,宣讲队开展“挎包送学”活动,通过面对面宣讲、赠阅红色经典书籍、讲党史等一系列活动,不让一个党员“缺课”、精神“缺钙”。同时,还通过小品、舞蹈等文艺形式,组织编排挎包宣讲队专题歌舞节目,以“送戏下乡”的方式在辖区内巡回演出,深受群众喜爱。

  讲好群众语言

  宣讲效果好不好,还得看群众是否听得懂、听得进。定南挎包宣讲队发挥面对面宣讲的优势,通过现场解说、发放资料、赠送画册、播放视频、文艺表演等群众喜闻乐见的形式,送教上门,按需点菜。

  巧用宣讲语言。在讲好“普通话”的同时,突出基层群众关心的话题,讲好“地方话”和“百姓话”,多用群众听得懂的语言,确保人们坐得住、乐意听、记得牢,使理论宣讲真正贴近群众、释疑解惑、入脑入心。

  善用线上资源。积极探索运用“互联网+宣讲”新模式,通过邀请动员基层群众加入微信群组的形式,搭建“微宣讲”平台,以便在宣讲之余可随时随地向群众推送图文、视频等各种有益信息。

  创新沟通桥梁。创新开展群众性文化活动,宣讲队队员积极参与到城乡开展的文化活动之中,组织各村村民自编自演,编排出各具特色的节目,引导基层群众开展广场舞比赛、文艺汇演等活动,成功建立起一支支百姓自己的文化文艺志愿服务队,在与群众建立融洽祥和沟通气氛的同时,也把最美的精神食粮奉献给群众。(记者宋石长 通讯员缪运华)

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫