当前位置: 首页>要闻>政务动态

赣州这条高速月底通车,多项“黑科技”将首次面世!

访问量:发布时间:2022-09-23 10:19来源:赣南日报-客家新闻网字号:

  9月21日,记者从省交通运输厅获悉,大广高速南康至龙南扩容段将于本月底通车,新设9个高速公路收费站,多项“黑科技”将在沿线首次面世。

  据悉,大广高速南康至龙南扩容段全线共设立十八塘西、朱坊、南康西、大山脑、大阿、信丰西、崇仙、全南北、龙南西等9个收费站。收费期限均暂定为20年,自收费之日起计算。在收费期内,若国家有新的规定,再另行规定。

  9月21日,在大广高速南康至龙南扩容段朱坊收费站,工作人员正在进行紧张的调试。“我们采用了智慧收费节点机,将取消以往常规的ETC收费岗亭。”大广高速南龙扩容项目办副主任费伦林告诉记者,只要在收费岛上安装一套智能节点设备,就能替代原有的收费岗亭和收费车道的其他所有设备。

  据费伦林介绍,大广高速南康至龙南扩容段项目自主研发了智慧自动治超机器人、车道级行车安全诱导、提升隧道安全行车等集成设备,将大大提升公众高速公路出行的安全感、获得感和幸福感。

  值得一提的是,智慧自动治超机器人在全国首次采用三维机器视觉技术、人工智能技术,实现全程无人值守,有效解决了异常跟车、跳秤等逃避、扰乱检测行为的问题,通过“长宽高重速”五维度多项证据闭环检测,彻底实现“科技治超”。

  “此外,车道级行车安全诱导系统首次将人、车、路和环境融合,人可以直接与路进行互动,形成信息闭环。”费伦林告诉记者,该路段还设置了集成发布系统,特别是在进入隧道前,司乘人员可以提前获取隧道内的交通事件信息、环境气象信息和交通状态信息,起到一个警示预报的作用,既保障了司乘人员的安全,也更加方便出行。

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫