当前位置: 首页>要闻>政务动态

赣县区井前家园小区:“脏乱差”变成“洁净美”

访问量:发布时间:2022-08-05 10:43来源:赣南日报-客家新闻网字号:

【城市更文明 生活更美好】

  小区不见垃圾桶,地面却没有垃圾;墙面不见小广告,全部绘着美丽墙绘;电瓶车、小汽车整齐地停在停车线内……8月2日,记者走进赣县区井前家园小区,处处都是美丽风景。在此之前还电线乱搭、没有绿化、屋面漏水、车辆占道乱停,墙上全是“牛皮癣”。记者采访得知,该小区从“脏乱差”蜕变成“洁净美”,得益于赣县区老旧小区改造与人居环境集中整治行动。

  井前家园小区位于赣县区城南社区,是建成年代久、人口密度大、管理较混乱、环境较差的老旧小区。为彻底改善该小区人居环境,赣县区将老旧小区改造与人居环境集中整治行动有机结合,在改造小区的基础上,不断提升居民爱护环境的意识,通过区里的改造、社区的组织号召和居民们的努力,共同打造美好家园。

  在垃圾整治问题上,社区工作人员挨家挨户发放传单,给居民普及垃圾乱扔乱堆的危害,与他们签订居民公约,约定居民自我管理,这些举措取得良好成效。经居民一致同意,井前家园小区将所有垃圾桶撤出小区,仅在小区两个出口处设了分类的垃圾桶。

  针对车辆乱停、道路不畅通等问题,该小区通过老旧小区改造项目,建成了停车场、游乐场、社区书屋、公厕等29处公共服务设施,新增地上地下停车位500多个,打通21条断头路,实现了小区互联互通,改善了小区道路通行问题。为方便管理,畅通信息,小区里还设置了多个公告栏,从此墙面再也没有小广告,居民们看到小广告还会主动清理。城南社区通过开展最美家庭、文明家庭、优秀志愿者、身边好人等创评活动,深入挖掘城市文化底蕴和人文特色,培育文明市民。同时,社区组建了老哥吹哨、红袖章大妈和党员志愿服务队等3支社区志愿者队伍和居民共同参与环境整治工作,共同治理,共同监督,小区环境正变得越来越好。 (记者李喆 通讯员江化良)

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫