当前位置: 首页>要闻>政务动态

共添虔城新锦绣——公安部、工业和信息化部、国务院国资委、国家药监局对口支援章贡区发展掠影

访问量:发布时间:2022-06-29 11:56来源:赣南日报-客家新闻网字号:

【十年振兴路 满怀帮扶情】

  十年帮扶路,处处是真情。十年来,公安部、工业和信息化部、国务院国资委、国家药监局带着对章贡人民的深情厚谊,从政策、资金、人才、项目等方面给予大力支持,为章贡区经济社会高质量发展提供了源源不断的动力支持,特别是中国稀土集团有限公司落户章贡区,成为江西首家央企总部,开创了历史先河,吸引了世界目光。

在公安部对口支援下,赣州市第十一中学建成投入使用,有效解决了学校周边学生就学问题。

  十年来,公安部专门制定和出台《公安部对口支援江西省赣州市章贡区(含赣州经济技术开发区)工作规划(2013-2020年)》等对口支援规划、方案及配套政策,并援助赣州(章贡区)一批公安装备及经费,援助建设赣州市第十一中学,并多次协调组织爱心企业到章贡区开展扶贫助学等活动,累计捐赠资金、物资200余万元,有力支持了当地民生社会事业发展。同时,公安部批复同意在赣州建立居民身份证制作所,有效缩短了群众办证时间,减轻了群众负担。

在工业和信息化部的对口帮扶下,一批信息央企入驻章贡区。图为赣州数字经济创新中心。

在工业和信息化部的关心下,章贡区信息产业发展方兴未艾。图为位于章贡区的江西信息安全产业园。

在工业和信息化部的对口帮扶下,章贡区信创产业从无到有、从小到大。图为章贡区江西超越数控电子科技有限公司信创整机生产线。

  工业和信息化部为做好对口支援工作,专门成立了对口支援工作领导小组,相继出台了《工业和信息化部对口支援赣州市章贡区(含赣州经济技术开发区)三年(2014-2017年)工作方案及2014年重点工作安排》等对口支援意见、规划或计划,并明确了74项具体支持政策措施。同时,工业和信息化部发挥行业优势精准支援赣州(章贡区)产业发展,重点推进章贡区生物医药和电子信息两大首位产业提速,积极指导赣州医药健康产业园规划及建设,全力助推章贡区信息产业发展,支持章贡区获批全国首批信息消费试点城市,助推章贡区成立江西信创产业联盟,并举办信创产业峰会。

在国务院国资委的对口支援下,一大批央企落户章贡区。图为落户章贡区的中国稀土集团有限公司。

  国务院国资委充分发挥自身优势,相继出台了《国务院国资委对口支援江西省赣州市章贡区(含赣州经济技术开发区)工作方案(2014-2020年)》等对口支援工作方案和工作计划,以产业帮扶为重点,推动航天科工七〇六所、中交集团、北京太极等一批央企到章贡区投资兴业。截至目前,中央企业在章贡区实际进资145.66亿元,央地合作项目极大地丰富了章贡区产业生态、壮大了产业集群,有力推动了章贡区经济社会高质量发展。特别是2021年12月23日,中国稀土集团有限公司在章贡区挂牌成立,成为全省首家落户的央企总部。

在国家药监局的关心支持下,赣州医药健康产业园蓬勃发展。图为赣州国家生物医药科创园。

在国家药监局的关心支持下,赣州医药健康产业园蓬勃发展。图为青峰药业有限公司新厂房。

在国家药监局关心支持和推动下,江西省药品检查员中心赣南药品检查所在赣州医药健康产业园挂牌成立。图为药品检查所工作人员在审查报告。

  国家药监局高度重视对口帮扶,先后印发《对口支援章贡区工作任务及责任分工的通知》《国家药监局对口支援赣州市章贡区实施方案》,明确对口支援工作目标、具体任务和责任单位,这也是国家药监局首次针对单一县(区)制定的对口支援工作方案。同时,国家药监局指导江西省药监局连续两年出台相关对口支援方案,形成国家和省级两个层面纵向梯次相互补充的支援模式。为提升章贡区药品监管能力,国家药监局提供政策、技术、人才等全方位支持,为章贡区提供药品监管、生物医药产业方面的国家级培训和会议20余次,推动江西省药品检查员中心赣南药品检查所在赣州医药健康产业园挂牌成立,让赣南医药企业在家门口即能享受便捷、高效的监管服务。同时,国家药监局协调中国药科大学与赣南医学院、章贡区签署三方协议,在本地药学科研、人才交流培育和科技成果转化上开展合作,并依托行业资源优势,助力章贡区医药健康产业发展。目前赣州医药健康产业园已入驻企业115家,营收突破200亿元,家庭类、金属类、诊断类器械产业发展方兴未艾。

在公安部、工业和信息化部、国务院国资委、国家药监局对口支援下,章贡区经济社会发展呈现良好态势。图为章贡区城市面貌。

  感恩奋进新时代,扬帆起航起新潮。在公安部、工信部、国资委、国家药监局的持续关心和厚爱下,章贡人民将踔厉奋发、笃行不怠,感恩奋进、奋勇前行,为谱写章贡区高质量跨越式发展新篇章,共绘新时代千年宋城、福寿章贡新画卷而努力奋斗!(记者刘青 特约记者胡江涛 通讯员钟平英 文/图)

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫