当前位置: 首页>要闻>政务动态

江西赣州:打造“沉浸式”红色文旅体验

访问量:发布时间:2022-06-29 11:54来源:中国青年网字号:

  中国青年网赣州6月28日电(闵旭丽 记者 邓洪海)“嘟——嘟——嘟——”伴随着三声悠长嘹亮的船笛,小船满载着乘客缓缓驶入了写有“北洋重地”几个大字的卷帘门中,暗流起伏,洋务兴起、致远归国、海战爆发、致远沉没……一幕幕历史情境以曲屏和情景搭建的形式交错呈现出来,背景介绍、舞台声效和众人的惊呼夹杂在一起,激荡在致远号的历史长河中。

  6月27日,走进江西省赣州方特东方欲晓主题公园(以下简称“赣州方特主题公园”),威风凛凛的舰船模型吸引了不少游客参观体验。“这个就是《致远 致远》项目,沉浸式体验见证致远号从诞生到沉没的传奇一生,激励我们传承致远精神。”赣州方特市场营销中心品宣部的工作人员详细介绍着园区项目,“有时外面还会有《致远大事件》主题表演,游客可以和NPC互动,当游客挥舞指挥旗并出‘开炮’指令时,现场六个水炮齐开,水花齐溅,仿佛‘亲临’海战现场。”

  据了解,赣州方特主题公园是全国首座红色文化高科技主题公园,也是江西省内首座方特主题公园,它以现代高科技打造沉浸式互动体验,让游客以参与、体验、互动的方式,全方位感受和体验红色文化,开园至今接待游客量近200万人次,营收近2亿元,接待红培、研学共计超50万人次。

  一直以来,红色文化旅游多以实地参观、现场讲解为主,缺少互动性和体验感,赣州方特主题公园提出,“游客既是项目体验者,也是文化探寻者,更是精神传递者”。园区以红色旅游新体验作为宣传口号,以沉浸式的互动体验让游客全方位的体验和感受红色文化。

  以园区特色为依据,赣州方特主题公园推出打造了一系列红培、研学、党建为主题的三大旅游产品,综合运用AR、VR、全息投影、高清巨幕、球幕、旋转平台、动感轨道船等技术手段,开发大型多媒体表演剧场《圆明园》、大型室内有轨漂流《致远 致远》、千人旋转平台剧场《岁月如歌》、大型球幕飞翔影院《飞翔》等主题项目,全景式演绎中华民族寻求国家独立和民族复兴的近现代历史。

  赣州方特主题公园不仅是一座高科技主题公园,也是一个青少年了解红色历史、学习红色文化的教育基地,是有名的青少年研习基地。

  “最喜欢的项目是‘突围’,就是坐在一个像火车一样的东西上,很真实,也不知道它用了什么,还有轰炸飞机。”文宝中研学二五班的吴欣雨兴致盎然。“玩了‘突围’‘飞翔’‘旋转茶杯’,特别好玩,太多项目了。”金桥研学六年级一位学生也发出感叹。

  正值暑假,园区里跃动着大片黄色、白色的身影,他们是来自各地的中小学生,其中一位来自崇义县横水中心小学的老师表示,他们带了400多位六年级的学生过来这边,“五十多分钟的路程,带孩子过来看看。”

  “用现代高科技打造沉浸式互动体验,让人身临其境,带给人前所未有的红色文化体验。”赣州方特主题公园一位工作人员称,暑期来临,每天都有很多中小学组织研学夏令营到这里来参观和体验,寓教于乐。通过沉浸式体验红色文化项目,游客学党史故事、看红色影片、听红色歌曲、接受党史学习教育,进一步加深对红色文化的了解。

  据悉,赣州方特主题公园二期正在规划建设中,预计打造水上乐园和主题酒店两个子项目,总投资约11.3亿元。项目建成后,预计年游客接待能力100万人次,年实现营收3亿元,将进一步推进赣州旅游产业提质升级,成为赣州打造全国红色旅游一线城市、区域性文化旅游中心的重要支撑。

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫