当前位置: 首页>要闻>政务动态

龙南:打造粤港澳大湾区旅游“后花园”

访问量:发布时间:2022-06-30 08:42来源:人民网-江西频道字号:

  “旅游不用去远方,家乡就是个好地方。”近日,江西龙南市民李先生不想长途坐车劳累,带着家人在南武当山、安基山、玫花渡、芷溪谷等景区景点游玩,家乡的生态自然美景让他发出感慨。

  近年来,龙南加快现代服务业产业发展,聚焦游客消费升级需求,全链条优化提升旅游配套六要素,实现从“日流量”延伸为“夜经济”,从“引客来”到“住下来”……大力发展全域旅游以来,龙南新增三星级以上标准旅游酒店11家。

  出台政策引导民宿发展,该市在全省先行探索民宿办证申请、安全鉴定、联勘联审、审批办证“四步法”,将发展民宿与美丽乡村建设有效整合,推动民宿聚集化、差异化、多元化发展。

  目前,龙南已形成集星空、乡愁、工业等各具风格的正桂民宿村,集休闲旅游、非遗文化、农副产品交易中心等多位一体的黄花湾共享村落等8个民宿集聚区,不同主题风格民宿满足游客多样需求。

  除此之外,龙南市还抢抓赣深高铁开通机遇,主攻粤港澳大湾区主要客源地,持续举办龙南旅游专场推介会,立足创建国家全域旅游示范区,积极推进文旅资源大整合、项目大提升、品牌大塑造、市场大开拓,打造世界知名的客家文化旅游目的地和粤港澳大湾区生态康养旅游“后花园”,形成配套及服务更优、产业更具活力、文化内涵更丰富的龙南旅游新局面。

  统计数据显示,2022年1至5月,龙南累计共接待旅游总人数333.4万人次,同比增长13.56%,旅游总收入27.06亿,同比增长15.2%。

  “一业兴、百业旺”带动优势,龙南还积极做好“旅游+乡村振兴、+非遗、+民宿、+康养、+农业”等融合文章,推进差异化优势发展,将乡村潜在的资源转化为市场接受的文旅产品,以“旅游+”推动各产业融合发展赋能乡村振兴;积极引导当地村民通过景区就业、发展民宿、销售土特产品等多种形式获取旅游收入。

  “客家围屋看赣南,赣南围屋看龙南,围屋一直是龙南一大特色名片。在大力实施全域旅游过程中,龙南将持续做好客家围屋文章,做大做强客家文化旅游产业,架构起全方位、多角度展示龙南客家风情的平台。”龙南市相关负责人介绍。(人民网记者秦海峰)

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫