当前位置: 首页>要闻>政务动态

自然资源部、科技部对口支援赣县区发展掠影

访问量:发布时间:2022-05-25 10:11来源:赣南日报-客家新闻网字号:

【十年振兴路 满怀帮扶情】

  赣县区建县已有2200多年历史,是中央苏区全红县和核心县之一,有着“世界客家摇篮、休闲养生福地”美誉。十年来,在自然资源部、科技部的倾心支援下,赣县区感恩奋进,砥砺前行,奋力开创高质量跨越式发展新局面,正朝着科创高地、千亿园区、魅力新城大步迈进。

自然资源部结合赣县区发展实际,量身制定涉及国土空间规划和村庄规划编制等一系列政策措施。图为赣县区划定的生态功能区。

  十年倾心帮扶,有情更有“意”。自然资源部积极推动赣州高新区创建升级,协助创建国字号工业战略平台;支持赣县区列入国土空间生态修复试点县;帮助实施苏区土地整治重大工程项目土地整治项目9个,整治土地1.98万亩;解决3.5万人的安全饮水需求,破解了农村季节性缺水难题;开展专项地质调查,指导编制防治地质灾害三年行动方案。赣县区五云镇夏潭村入选“全国乡村振兴示范案例”。

自然资源部挂职干部,赣县区委副书记、区政府副区长孙超(前)带队赴深圳排放权交易所对接夏潭村云啸植物园碳排放权交易工作。

  自然资源部在城乡建设用地增减挂钩、新增建设用地计划指标等方面给予赣县区大力支持。图为赣县区自然资源局干部走访企业,了解企业用地规划情况。

自然资源部结合赣县区实际,指导制定国土空间规划和村庄规划编制,合理利用土地。图为赣县区干部开展国土空间规划前期选址调研。

一名儿童在由自然资源部定点帮扶的赣县区五云镇夏潭村幼儿园玩耍。

  十年鼎力相助,有量更有“质”。科技部协调北京天坛医院、广州南方医院、浙大儿童医院等与赣县区签订对口帮扶协议;2015年3月,赣州国家农业科技园区获批建设;十年来,赣县区先后获批国家级高新区、国家高新技术产业化基地、国家生态工业示范园区、国家新型工业化产业示范基地、国家战略性新兴产业集群、国家自主创新示范区等一批国字号平台。2020年10月,中科院赣江创新研究院在赣州高新区揭牌,是目前全省唯一的国家级科研机构;同年,国家稀土功能材料创新中心获批建设。

科技部挂职干部,赣县区委常委、区政府副区长乔健(左)在中科院赣江创新研究院对接调研。

  在科技部大力支持下,国务院批复同意赣州高新区升级为国家高新区。图为位于赣州高新区的国家钨与稀土产品质量检测中心的工作人员正在检测产品。

  科技部协调各方力量推动赣县区稀土、钨稀有金属新材料及应用等主导产业逐步迈入高质量发展新时代。图为今年创业板上市企业赣州腾远钴业新材料股份有限公司工人在检查生产设备。

在科技部等国家部委大力支持下,国家稀土功能材料创新中心建设顺利完工。

  点滴恩情,汇聚感恩力量;扬帆起航,再创新的辉煌。在自然资源部、科技部的持续关心和厚爱下,赣县人民将抢抓机遇、奋勇前行,把感恩之心转化为发展动力,奋力开创高质量跨越式发展新局面。(见习记者肖靓 特约记者熊艳 尹才霞 通讯员邓春发 肖骏 文/图)

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫