当前位置: 首页>要闻>政务动态

不负韶华勇担当——全国优秀共青团员谢佳忱的奋斗故事

访问量:发布时间:2022-05-16 10:44来源:赣南日报-客家新闻网字号:

【奋斗者 正青春】

  她不仅学习成绩好,还志愿参与疫情防控工作。她代表学校参加由中国科协、教育部共同主办的2019年青少年高校科学营活动,被评为优秀营员;她的参赛作品《仰望星空 脚踏实地》获评优秀营员征文作品。这是自2012年中国科协、教育部开展此项活动以来,赣州市第二个获此殊荣的同学。她叫谢佳忱,是赣州市第三中学的高三学生。

  5月1日,虽是假日,但谢佳忱一天的学习计划仍安排得满满当当,正在为6月的高考做准备。

  “学习认真刻苦,成绩也很好。”谢佳忱的班主任钟有庆如是说。在学习上,谢佳忱勇于进取,迎难而上,对待学习专注认真,多次获得“三好学生”的荣誉,并被学校评为“模范学生”代表。

  “她生活和学习相对比较独立、自觉,行为习惯养成也较好,不拖沓、不偷懒、不贪玩,自控能力较强。”谢佳忱的妈妈魏有凤说,谢佳忱学习安排合理、效率高,吃苦精神也比较强,学习方面的事情基本上不用家长操心。

  而在生活中,谢佳忱勇于担当,乐于助人,热心班级事务和公益事业。在校团委、校广播站、疫情防控卡点,都能看到她忙碌的身影。

  谢佳忱是校广播站站长、志愿服务引导员、意识形态宣传员。高一上学期,她就积极加入了校团委和校广播站,由于工作出色、品学兼优,后来还分别担任了团支部委员和广播站站长的职务。她工作上一丝不苟、踏实肯干、勤奋敬业的态度和表现,得到校团委的肯定。“她能以共青团员的标准要求自己,处处学在前、干在前,很好地发挥了一名共青团员的表率作用。”钟有庆对她大为赞赏。

  在疫情期间,谢佳忱还主动承担起疫情防控义务宣传员的工作。她坚持宣传疫情防控知识,鼓励同学相信科学、增强战胜疫情的信心。同时发挥青年志愿者的作用,在社区卡点站岗值守,深入邻里宣传防控政策、讲解疫情防控知识,协助保安维持门岗秩序等,为疫情防控贡献了自己的力量。

  魏有凤坦言,当得知孩子在学校不顾疫情风险,坚持当志愿者的时候,作为家长一开始还是很担心的。后来看到孩子的这份担当和责任,他们也转变观念,鼓励和支持孩子利用点滴时间参与小区的疫情防控工作,得到了邻里的点赞。

  谢佳忱乐于帮助同学,在学校已经出名了,同学们有什么困难,都找她帮忙。县里来的同学远离家人,遇到的困难更多,她就经常给她们带好吃的,周末还会把要好的同学带回家里改善伙食。“她富有爱心,对班上县里的同学尤其照顾,经常主动帮助她们,十分不错。”钟有庆说。

  “孩子从小就养成了乐于助人、团结同学、尊重长辈、礼貌待人的好习惯,无论在学校、家庭还是社会上,能做的她都创造条件去做。”魏有凤自豪地说。

  不过,最让谢佳忱父母感动的,是她的孝心、爱心和责任心。“从小到大,无论学习多忙,每年寒暑假都会坚持回去看望爷爷奶奶,陪爷爷奶奶聊聊天、说说话,帮着做一些力所能及的事情,有好吃的总是要留给长辈吃。”魏有凤说,百善孝为先,孩子有这份心、有这个意识,确实很不错。

  由于谢佳忱品学兼优,德智体美劳全面发展,先后获得了多项荣誉。2019年5月,她被评为“全市优秀共青团员”;2019年12月,她代表学校参加全省普通高中学生综合实践成果展示活动,荣获全省二等奖,并摘得“最佳人气奖”;2020年5月,她被团省委评为“全省优秀共青团员”。不久前,她被团中央授予“全国优秀共青团员”荣誉称号。(记者钟清兰)

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫