当前位置: 首页>要闻>政务动态

上犹大力实施主攻工业倍增升级行动纪事

访问量:发布时间:2022-05-16 10:42来源:赣南日报-客家新闻网字号:

  “我们正全力以赴赶进度,紧锣密鼓筹划新厂房的车间装修和办公室装修,计划本月底完成装修,下个月进入设备调试并试生产,今年10月正式生产。”近日,在上犹县生态工业园内,赣州新中元电子科技有限公司经理王志雄告诉记者,该项目总投资15亿元,于今年2月开始开工建设,是一家专业从事全系列铝电解电容器的研发、生产和销售的国家级高新技术企业,目前正处于内部装修施工阶段。

  初夏时节,行走在依山傍水的上犹县生态工业园区,蓝天白云下,一处处建设现场奋战正酣,建设者们正抢时间抓进度,奋力把项目从“蓝图”一点点“描绘”为现实。上犹县聚焦“三大战略、八大行动”,始终坚持以“项目为王”,树牢大抓项目、抓大项目的鲜明导向,把实施主攻工业倍增升级作为“八大行动”的重中之重,紧紧围绕做大做强玻纤复材首位产业,全力以赴抓招商、上项目,以高质量的工业项目助推县域经济提质增效。 

  项目建设跑出“上犹速度”

  来到铸福智能制造产业园(钛合金高尔夫钛球头及军工钛合金精密配件)项目现场,项目建设正在如火如荼进行。

  “该项目总投资20亿元,占地面积221亩,是我县‘5020’项目,签约后我们就争分夺秒迅速投入建设当中,跑出了项目建设的‘上犹速度’。截至目前,首个铸福模具项目已经基本完成设备安装调试,初期产品已投放市场,建设推进速度较快。”福钛金属科技有限公司总经理谢谷生说。据了解,该项目仅铸福模具1个项目建成达产后,可实现年产1000万件高尔夫钛球头及1000吨精密配件的产能,预计年销售收入12亿元以上、年纳税4000万元以上。

  抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。新中元、铸福智能制造产业园等项目的扎实推进,既是项目建设呈现良好态势的生动写照,更是上犹推动工业倍增升级行动的喜人成果。

  近年来,上犹县突出“创新驱动、绿色发展、品质优先、实干兴县”,谋在新处、干在实处,强势推动工业高质量发展,转型升级取得突破性成果。元源新材、星科电子顺利投产,带动集群规模连续翻番,集群规上企业年营业收入突破45亿元;晨光稀土、海盛钨钼等年营收突破50亿元、10亿元的骨干龙头企业实现历史突破,铸福模具、圣塔新材等一批“5020”项目快速推进;工业创新升级赋能成果丰硕,2021年授权发明专利列全市生态县第一,参与制定、修订国家及行业标准50项,高新企业突破80家,省专精特新企业突破20家,国家级专精特新“小巨人”企业实现历史突破。

  招大引强注入强劲动力

  今年开年,上犹县紧扣发展和改革双“一号工程”工作重点,由县党政主要领导带队,外出走访企业(商会)46家,对接了泰康集团、东方雨虹等一批世界500强、上市公司企业,洽谈项目45个,集中签约项目15个,总投资135.6亿元。全县各重点项目快速推进,共有市县调度项目36个,总投资超过150亿元,数字化及智能化技改升级项目9个,科技赋能类项目明显增加。

  “今年项目不仅有九鼎新材、叁迪智能科技等投资10亿元以上项目,更有晨光稀土、东进稀土、星科电子等推动企业突破10亿元、100亿元的提升支撑型项目,园区一站式服务中心、国家级玻纤检测中心、纳米研究中心等服务、科研类平台均投入运营,更为工业高质量发展提供了强有力支撑。”上犹县工业倍增升级行动领导小组办公室副主任骆耀中说,县委、县政府主要领导高度重视、高位推动项目建设,要求全县上下深化作风建设,进一步统一思想、担当作为、狠抓落实,打造一流营商环境,对重大项目、重点企业实行清单管理,倒排工期、挂图作战,成立工作专班靠前服务,定期召开政企圆桌会议为企业协调解决实际问题,以重大项目增量推进高质量发展。

  “我们非常看好上犹的营商环境,项目引进之初,县里就建立了专班服务,实现了我们企业从引进、审批、落户、建设的全流程快速推进,还给予了我们很多优惠政策,建成达产后,预计可年产各型号电容器40亿只,年营收20亿元以上。”王志雄说,下一步,该公司将全力推进项目建设工作,在专班人员的专门对接下,不断加快建设及设备调试工作,让企业快出产能、快见效益,助力上犹工业倍增升级。

  据悉,尽管受到疫情冲击等不利因素影响,今年一季度,上犹仍然呈现出工业经济提速向好、发展质量显著提升、项目建设扎实推进、创新能力持续增强、保障措施支撑有力的良好态势。规模工业增加值实现增速为9.7%,实现营业收入40.21亿元,同比增长41%;利润总额4亿元,同比增长136.4%,位居全市第3;新入规企业10家;完成技改投资22508万元,同比增长13.1%。

  “下一步,我们将重点推动产业倍增、企业倍增、投资倍增、园区提档升级、创新赋能升级、数字化转型升级、产业生态优化升级等7个方面的重点工作,大力实施玻纤复材首位产业延链补链强链工程;围绕全市“1+5+N”产业集群开展配套和引资合作,加快向电子基材、增强基材、汽车轻量化等终端应用延伸,加快引进一批核心零部件制造项目。”上犹县工信局局长肖军表示。(赖圣坊 特约记者钟芳亿 文/图 )

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫