当前位置: 首页>要闻>政务动态

全面“融湾”沐南风 全南对接融入粤港澳大湾区发展

访问量:发布时间:2022-01-17 09:58来源:赣南日报字号:

    2021年1至11月,全南县规模以上工业增加值同比增长12.4%;固定资产投资同比增长11.7%,外贸出口总额14.7亿元……亮眼的数据背后,凝聚着该县聚焦“三大战略、八大行动”,以突出工业倍增升级为抓手,全面对接、深度融入粤港澳大湾区,着力打造“四地”,加快建设“四区”,争当全市“融湾先锋”的不懈努力。

  接轨湾区 优营商环境

  “打造对标湾区的营商环境,才能吸引更多湾企落户全南。”日前,在广东打拼数十年的全南乡贤罗勇在该县政企圆桌会议上说。参会人士中,有不少是返乡创业的全南乡贤,他们既知家乡之短,又知湾区之长,更有针对性地提出“融湾”意见建议。

  地缘相近、人缘相亲。全南坚持“硬联通”和“软连接”相结合,深度融入大湾区现代产业体系和市场规则体系,加快构筑全面深化改革和扩大开放新格局,促进人员、货物、资金、技术、信息等各类要素更加高效便捷流动,加快形成吸引先进要素的“强磁场”“聚宝盆”。

  好的营商环境就是生产力、竞争力。全南县在组织领导干部“北上”对接争政策,“南下”融入促合作的同时,坚持“走出去”与“请进来”相结合,常态化组织领导干部前往大湾区学习、考察,有针对性邀请大湾区的知名专家学者和企业家来全南“传经送宝”;持续深化“放管服”改革,加快建设“赣服通”4.0版全南分厅,深入推进优化营商环境15个专项行动,打造与大湾区“无差别”办事体验;落实好驻企帮扶制度,组织开展好县领导与企业家每月见面座谈会,认真梳理和办理各界代表人士提出的100余条意见建议。

  与此同时,该县积极与东莞理工学院共建12万平方米产学研用园区,把研发、孵化和企业落地结合起来,加快科技成果转化;谋划布局了电子信息、金属新材料、康养旅游、现代农业等现代产业体系;紧盯共享,着力打造大湾区重要的“产业转移承接地”“旅游康养目的地”“农副产品直供地”“对接合作新高地”。

  招大引强 揽湾企入驻

  迎面尽是灿烂的青春笑脸,举目可见创业的忙碌身影……一批批来自粤港澳大湾区的企业落地,让全南成为投资兴业的热土,处处朝气蓬勃,尽显一派生机。

  近年来,该县瞄准国内产业链重构、大湾区产业转移的大势,牢固树立大抓工业、大抓招商、大招项目的发展理念,积极引进投资体量大、科技含量高、发展前景好、带动能力强的大项目、好项目。

  对接融入粤港澳大湾区,项目是关键。该县树牢“项目为王”理念,聚焦电子信息、金属新材料、现代旅游、农产品精深加工等行业领域,将“招大引强”与“补链延链”相结合,建立重点项目库和目标企业库,“点对点”精准招商;强化招商引资目标考核,建立招商引资项目准入清单和评价体系,高质量建设31支专业招商队,明确54个招商引资责任单位,提高项目对接率和成功率,持续培育壮大产业集群;创新招商方式,持续开展“三请三回”和“三企入赣”系列招商活动,突出专业招商、产业链招商、以商招商,加快招引一批延链补链强链项目,实现招商引资总量、质量、效率三个“新突破”。同时,该县大力实施“招商大比武 项目大攻坚”行动,集中精力攻坚一批重大项目,对重大招商引资项目重点跟进,实行专班化服务,为项目签约、落地、建设、发展提供保姆式、全程化的“一对一”服务。

  链式发展 促集群集聚

  近日,记者走进江西圣昌科技公司,只见车间内工人忙碌有序,正开足马力赶制产品。总投资40亿元的圣昌科技是今年新引进的项目,主要从事5G设备电源和电源适配器研发、生产和销售服务。项目投产后,年产电源适配器800万台,将有效延伸全南县电子信息产业链。

  在全南,像圣昌科技一样保持迅猛发展势头的企业不在少数。紧扣“工业倍增升级”目标,该县坚定发展电子信息首位产业,努力打造电子信息和金属新材料两个“百亿元级”产业集群,推进产业规模持续扩大、企业梯队快速健全、特色集聚效应凸显,形成产业链完备、竞争力较强的产业集群。

  产业“集”优成势、“聚”力升级。全南实施补链延链强链行动,深入推进产业链链长制,扶持壮大佳信捷5G、华派光电、络鑫电子等骨干企业,围绕光电显示、电子基础材料、5G智能制造等细分领域,链条式、整体式、抱团式引进企业,形成企业集群发展、配套发展、协同发展的“雁阵效应”,电子信息产业集聚度从5%提升到55%;着力培育金属新材料产业,建成盛全铁锂新能源、瑞隆科技正极材料等项目,壮大新能源动力电池材料产业;以精深加工为主攻方向,推动晶晖锆铪、松岩二期新资源等稀土新材料、氟新材料向产业链后端延伸。同时,该县积极策应国家新基建战略,加快布局大数据、物联网等前沿产业,抢占数字经济发展新风口。桃江两岸,一个个产业“链式发展”,一个个集群加速崛起,形成共同推动全南经济高质量发展的强大合力。目前,该县集群引进电子信息企业80家,初步形成了从专业材料、面板、摄像头、显示模组到显示器等链条完整的光电显示产业集群。(特约记者唐夏玲 记者余书福)

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫