当前位置: 首页>要闻>政务动态

举办两大论坛 院士专家献策助力赣州高质量发展

访问量:发布时间:2022-01-14 11:18来源:赣南日报字号:

   指导我市推进国家区域医疗中心建设

  1月13日,人民生命健康(国家区域医疗中心建设)咨询论坛在我市举办。中国工程院詹启敏、高天明院士出席论坛,中国工程院夏照帆院士在线上参会。广东省人民医院院长余学清、江西省卫健委副主任朱烈滨、南方医科大学南方医院副院长李国新,市领导许忠华、赖正文、刘春文参加论坛。

  论坛上,詹启敏、高天明、夏照帆院士结合赣州实际情况,从战略规划、医疗主导产业发展、加强科学研究、培育医院文化等方面,为赣州推进国家区域医疗中心建设出谋划策、点拨指导。南方医科大学南方医院、广东省人民医院分别汇报了国家区域医疗中心建设工作。

  近年来,在国家卫健委和省卫健委的关心关爱、大力支持下,在各院士团队和国内顶尖医院的帮扶下,我市卫生健康事业取得了长足的发展,特别是国家区域医疗中心建设工作取得了重大突破,全市医疗资源持续扩容,每千人口医疗卫生机构床位数、拥有执业(助理)医师、注册护士人数以及每万人口全科医生人数,五年来分别增长了42.55%、53.28%、52.02%和196%,赣州市两次被国务院评为医改工作真抓实干成效明显地方,相关改革经验入选中国改革2020年度典型案例。(全媒体记者吴明河)

  帮助赣南苏区乡村全面振兴

  1月13日,赣南苏区高质量发展院士专家战略咨询委员会2021年年会“乡村全面振兴咨询论坛”在赣州召开。中国工程院院士陈焕春出席论坛,中国工程院院士罗锡文、李德发、李天来、邹学校在线上参会。江西省乡村振兴局党组成员、副局长邓丰昌,市领导李新民、罗瑞华参加论坛。

  “设施蔬菜产业的发展趋势如何?”“如何推进丘陵山区农业机械化?”“如何推进生猪产业高质量发展?”……论坛上,乡村全面振兴咨询组成员和企业代表纷纷向院士专家提问咨询。各位院士从蔬菜种业研发推广,推进丘陵山区农业机械化,赣州农业机械化与信息化、智慧化融合发展,设施蔬菜产业的发展趋势及面临的困境,饲料科技创新和生猪产业,动物疫病净化场创建、动物疫病远程诊断等方面,为赣南苏区高质量发展出谋划策、献计支招。

  据了解,近年来,中国工程院院士专家充分发挥科技和人才优势,围绕赣南农业发展的重点、难点、热点问题,深入赣南乡村一线指导,把论文写在赣南苏区的大地上,对赣州巩固脱贫成果、推进乡村振兴提供了强有力的帮助。(全媒体记者周兆桂 钟清兰  实习生赖颖慧)

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫