当前位置: 首页>要闻>政务动态

李成生:美好明天是奋斗出来的

访问量:发布时间:2021-12-05 09:46来源:赣南日报字号:

美好明天是奋斗出来的

——记中山市正德美光电产品有限公司董事长李成生

  从怀揣百元现金的务工人员到商会的会长,他历经坎坷;经营企业,他坚持“客户第一,诚信至上”,始终把顾客利益放在首位;对待员工,他百分之百地信任,坚持以人为本,实现企业和员工共同成长。当企业的发展趋于稳定时,他又积极投身公益与慈善事业,回馈社会。他就是李成生,1967年出生于江西省于都县,现任中山市正德美光电产品有限公司董事长、广东省江西商会副会长、中山市江西于都商会会长。

  辞职南下,创业历经坎坷

  1993年8月8日,26岁的李成生辞掉了县农牧渔业局的稳定工作,跟随着于都南下务工的热潮,来到了广东中山谋求发展。初到中山时,李成生只是建筑工地上的一名工人,但他吃苦耐劳,一个人干几个人的活。白天,他搬砖头、扛水泥,并利用别人休息的时间继续加班;夜晚,他睡在工地上当起了“守夜保安”。他的踏实和勤奋,被老板看在眼里、记在心上。有一天,一个老总找到李成生,希望他帮忙找8个到10个江西籍人完成修筑马路的工程项目。于是,李成生立即发电报给江西老乡,组成了一个9人的小团队,开始承包建设马路的工程项目,仅用了两年的时间,李成生就接到了共计一千万元的工程项目,团队规模也扩大到600多人。回首一路走来的经历,李成生感慨道:“伙伴关系和自我付出同样重要。一个人的力量是有限的,但一个团队的力量是无穷的,想要脱颖而出,你必须要比别人多付出,要脚踏实地,多想、多做、多沟通,乐于把别人难做到的做到。”

  后来,李成生意外受伤,回家乡休养了一段时间,结果600多人的团队陆续有人员辞职离开,导致无法按时完成工程,李成生只好把未完成的工程项目转让给别人做,自己带着剩下的20多人,另谋出路。他们开了一家快餐店,并开始承包饭堂业务,由于饭菜美味且卫生干净,仅用了2年的时间,李成生就赚了100万元。一次偶然机会,李成生去东莞喝早茶,他敏锐地发现东莞的早茶市场存在很大的商机,于是,他立即把中山的快餐店和承包的饭堂转让给别人,把所有的资产变现,带着共计200万元来到了东莞,开了一个融合中西餐并附带卡拉OK娱乐活动的综合性酒店,但最终因为种种原因再次变得血本无归,负债累累。

  回到中山后的李成生开始沉心修炼自己,决心从头再来。从1998年到2001年,这几年的时间里,李成生和妻子白天开餐馆,晚上摆地摊卖饰品。李成生始终坚信,只要不放弃,踏实前行,未来一定是充满希望的。所以,每一次处于人生的低谷时,李成生都会慢速前行,不停地反思和修炼自己,为下一次的站起积蓄力量。2002年,李成生萌发了和兄弟们一起开工厂做企业的想法,他选择了从事LED产品的加工业务,开启了又一次的创业旅程。

  2004年,李成生注册了中山市正德光电灯饰厂。随着业务量的增加,工厂加工规模不足,李成生想到了通过合作代加工的方式满足生产需求。在把好质量关的同时,为让客户放心,李成生建议质检和材料管控等环节由双方共同监督、严格把关。最终,凭借着优惠的价格和过硬的质量,中山市正德光电灯饰厂逐渐在市场上站稳脚跟。

  以人为本,合作实现共赢

  随着业务的不断拓展,2014年,李成生把中山市正德光电灯饰厂更名为中山市正德美光电产品有限公司,主要销售灯饰相关产品以及五金、建材、家用电器、办公用品、日用百货、花卉苗木等,并承接室内装饰设计工程以及园林设计工程等项目。该公司凭借着优质的服务态度以及上乘的产品质量,赢得了许多用户满意的评价。一直以来,该公司都坚持“客户第一,诚信至上”的经营理念,始终以人为本,站在顾客的角度考虑问题,力求为顾客提供最贴心、最低价、最优质的服务。比如,在给各类球馆供应照明产品时,该公司会同时提供一份由专业团队量身打造的有针对性的节能方案,希望帮助顾客节约成本。在给厂房提供照明设备时,该公司提供的厂房灯要比普通厂房灯亮一倍,他们希望通过更亮的厂房灯帮助工人提高工作效率,从而帮助工厂提升业绩。“以人为本,诚信第一”,这既是李成生自注册中山市正德美光电产品有限公司以来一直坚持的原则和理念,也是该公司得以健康和稳定发展的法宝。

  2017年,中山江西于都商会成立,李成生以全票当选为首届会长。他开始逐步把管理权下放给公司员工,他常常鼓励员工要有“合作与肯吃亏”的精神。一方面,他认为,一个人的力量是有限的,但一个团队的力量是无穷的。不管做任何事情,都要善于和别人合作,这样才会取得更大的成功。

  不忘初心,献身公益慈善

  “不忘初心,方得始终。一个人要想着为社会和国家多做贡献。我从18岁开始踏入社会,摸爬滚打了几十年,始终不忘提醒自己要做一个负责任的、有担当的社会公民,人一定要向善,要不断地做公益事业,不断地为别人带来价值和收益。”李成生是这么说的,也是这么做的。多年来,李成生一直秉承着“修善心、行善事、得善果”的理念,帮助了很多人。比如:帮助一些学校更换教学设备和新书桌,希望可以帮助困难学子更好地完成学业。同时,细心的李成生发现一些通往偏僻地方的马路总是坑坑洼洼,不仅存在安全隐患,还会影响来往的车辆及行人,因此,他便主动出资重新维修了这些崎岖不平的马路,为来往行人与车辆提供便利。

  李成生不仅自己带头投身公益事业,还积极带动身边的企业家为慈善和公益事业作贡献。作为中山市江西于都商会的首届会长,李成生始终坚持带动商会走慈善的道路,鼓励商会成员积极为社会作贡献。谈及做慈善的初衷,李成生坦言,人生是一场漫长的修行。过往经历让自己深刻意识到“厚德,方能载物”的道理。自己能够东山再起得益于身边不断出现的贵人,得益于员工的付出、客户的支持。当自己有能力时,就要不断帮助他人、反哺社会。(陈姝孟) 

赣州人在湾区

[责任编辑: 肖靓]

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫