当前位置: 首页>要闻>政务动态

赣南日报评论员:把科技创新作为重要战略支撑——三论学习贯彻市第六次党代会精神

访问量:发布时间:2021-10-14 09:08来源:赣南日报字号:

把科技创新作为重要战略支撑

——三论学习贯彻市第六次党代会精神

赣南日报评论员

  科技引领时代,创新成就未来。市第六次党代会提出,大力实施科技创新赋能行动,打造具有核心竞争力的科技创新高地。我们要认真学习贯彻市党代会精神,把科技创新作为高质量跨越式发展的重要战略支撑,完善区域科技创新体系,建设区域性科研创新中心和国家创新型城市。

  放眼世界,科学技术从未像今天这样深刻影响着国家的前途命运,从未像今天这样深刻影响着人们的生活福祉。中国人民从“站起来”“富起来”到“强起来”的伟大跃升,科技创新的力量功不可没。缺乏科技创新的支撑,再大的基业也可能在一夜之间灰飞烟灭——这样的企业,屡见不鲜;缺乏科技创新的支撑,即便拥有再多的自然禀赋,也无法摆脱积贫积弱的境遇——这样的国家,也有不少。科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。现代科学技术发展的特点和现状告诉我们,科学技术特别是高端技术,正以越来越快的速度向生产力诸要素全面渗透并与之融合。只有大力推动科技创新,加快关键核心技术攻关,才能下好先手棋、打好主动仗,厚积发展的优势,开创光明的未来。

  过去的五年里,我们牢记“创新是引领发展的第一动力”,坚定不移主攻工业、壮大产业,“造血”功能明显增强。高新技术企业由137家增至1107家;中科院赣江创新研究院挂牌运行,国家稀土功能材料创新中心等“国字号”科研平台相继落户赣州……五年的奋斗成就振奋人心,但我们也要清醒地看到,全市发展不平衡不充分的问题仍然突出,经济总量不大、人均水平较低,创新能力不足、产业层次不高。奋力建设革命老区高质量发展示范区,我们比过去任何时候都更加需要富集科技的解决方案,更加期待促进创新的澎湃动能。实践反复证明,推动高质量跨越式发展,务必把科技创新作为重要战略支撑。

  把科技创新作为重要战略支撑,要着力提升创新能力。继续建好用好中科院赣江创新研究院,创建国家稀土技术创新中心,积极对接北上广深创新资源,争取更多国家级大院大所落户赣州,培育打造一批国家级、省级工业设计中心、检测中心,实行“揭榜挂帅”等制度,在稀土钨新材料、电子信息、生物医药等领域突破一批关键核心技术,提升重点产业科技水平,在新一轮科技大潮中抢占一席之地。要持续优化创新生态。加强与粤港澳大湾区科技合作,探索共建科创“飞地”,加快建设中国(赣州)知识产权保护中心,建强赣州科技大市场,建好赣南创新与转化医学研究院,创建国家科技成果转移转化示范区,培育一批“独角兽”“瞪羚”企业,支持企业与高校、科研院所组建创新联合体,推动产业链、创新链、人才链、资金链深度融合。要广泛汇聚创新人才。聚焦人才这个“第一动力”“第一生产力”“第一资源”,出台更有吸引力、竞争力的人才政策,实施“苏区之光”“赣才回归”等人才计划,探索“周末工程师”等柔性引才机制以及高校、科研院所人才引培共享机制,创设特色产业“博士后工作站”,建设青年和人才友好型城市,积极培养本土人才和“赣州工匠”,坚持事业留人、感情留人、环境留人,完善人才管理、评价、流动、激励机制,营造崇尚创新、宽容失败的良好氛围,让各类人才创新有平台、发展有机遇、梦想能成真。

  科技创新赋能,是一项系统性长期性工程,必须有坚强有力的保障支撑体系。各级党委、政府要全面加强对科技创新工作的领导,切实强化组织领导和工作保障,凝聚起推动科技创新的强大合力。各地各部门要重点抓好促进科技创新配套政策的执行落实,充分发挥政府在科技投入中的引导作用,加快形成多元化、多层次、多渠道的科技投入体系。要进一步深化科技评估制度改革,完善以创新为主要指标的科研成果考核评价体系,调动和激发创新主体的创新活力,把全社会智慧和力量凝聚到创新驱动发展上来。

  新长征,再出发,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。让我们高扬梦想的风帆,解放思想、开拓进取,把科技创新作为重要战略支撑,大力实施科技创新赋能行动,打造具有核心竞争力的科技创新高地。(执笔:张宗兴  编审:钟义勇)

深入学习贯彻市第六次党代会精神·系列评论③

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫