当前位置: 首页>要闻>政务动态

赣州市五届人大常委会监督工作:着眼大局 精准监督

访问量:发布时间:2021-10-23 09:34来源:客家新闻网字号:

着眼大局 精准监督

——赣州市五届人大常委会监督工作综述

  听取审议专项工作报告23项,检查23部法律法规实施情况,开展专题调研64项,对9个部门开展年度工作满意度测评或工作评议,对27个部门开展专题询问……这几组数字,与民心相通、与民生相连,凝结着人大智慧,是过去五年市人大常委会在监督工作中走过的坚实足迹。

  过去五年,市人大常委会围绕中心、服务大局,坚持正确监督、有效监督、依法监督,坚持问题导向,创新监督方式方法,监督工作的实效性不断增强。

  财政的钱该怎么花?如何代表人民管好“钱袋子”?市人大常委会加强预算审查监督,定期听取审议预算执行情况报告,听取审议财政预决算和财政收支审计报告,审查批准决算和预算调整,开展部门预算重点审查,对审计查出问题整改落实情况进行督办和满意度测评,努力为人民群众管好“钱袋子”;听取审议国有资产管理情况报告,促进国有资产保值增值;建立预算联网监督平台和预算审查监督咨询专家库,检查预算法实施情况,提升预算审查监督工作水平……努力向人民群众交上一本“明白账”。

  围绕优化营商环境、推动项目建设,市人大常委会把打造法治化营商环境作为重中之重,切实履行监督职能、创新监督方式、提升监督效能,开展专题调研和执法检查等,为我市高质量跨越式发展营造良好的法治化营商环境。同时,聚焦工业发展,开展纺织服装产业转型升级、项目落地审批等专题调研,听取审议“主攻工业、三年翻番”工作报告,检查省中小企业促进条例实施情况,推动加快“两城两谷两带”发展;重点督办了“统筹全市富硒产业发展”代表建议,促进市政府抓基地、强支撑、建平台、拓品牌,推动富硒农业产业高质量发展。

  市人大常委会坚持把群众的呼声和要求作为监督工作的重要内容,努力做到“民有所呼,我有所应,民有所需,我有所为”,着力督促解决涉及群众福祉的热点问题。

  结合听取审议脱贫攻坚工作报告,市人大常委会在全市各地开展专题调研,形成综合报告和专项报告,为脱贫攻坚把脉献策。目前,全市114.33万贫困人口全部脱贫、1023个贫困村全部退出、11个贫困县全部摘帽,历史性实现区域性整体脱贫。

  市人大常委会针对市供销合作社综合改革、河套老城区车辆停放、老旧住宅小区物业管理、公共体育设施建设、医疗保障、社会化养老,以及道路交通安全、安全生产、食品安全、网络安全等民生热点开展工作监督,促进保障改善民生。

  优美的生态环境,是民心民意所向,也是人大职责所系。市人大常委会建立每年代表大会听取审议生态文明建设情况报告制度,对全市污染防治攻坚战情况、中心城区扬尘污染防治工作认真审议、调研,开展专题询问,通过“一问一答”方式,“问出”了中心城区扬尘污染防治的重点、难点和关键,推动中心城区扬尘污染防治取得新进展;连续4年跟踪问效上犹江饮用水工程建设,检查固体废物污染环境防治法、水污染防治法、土壤污染防治法等实施情况;积极开展“环保赣江行”专题监督活动,助力打好蓝天、碧水、净土保卫战;开展低质低效林改造情况专题调研,推动构筑南方地区重要生态屏障。同时,市人大常委会坚持与时俱进,探索融合不同监督方式,关注打好污染防治攻坚战开展情况,提升监督效果。(记者刘水莲)

奋进新征程 喜迎市两会

[责任编辑: 肖靓]

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫