当前位置: 首页>要闻>政务动态

瑞金高质量推动“无废城市”建设纪实

访问量:发布时间:2021-09-22 09:26来源:赣南日报字号:

  自2019年4月作为全国唯一县级市入选全国“无废城市”建设试点起,瑞金抢抓机遇、大胆探索,通过建立“无废城市”建设常态化议事机制,促进试点事项高质量落地见效,以“无废+”模式不断提升经济发展的“绿色含量”。两年多来,该市已完成“无废城市”建设试点工作任务29项,撬动社会资本10多亿元,有力推动了以“无废城市”建设试点工作促进城市绿色循环发展。

  红绿相融引客来

  记者日前在瑞金市红井景区看到,一名女游客随手把矿泉水瓶扔在了地上,红色小导游立马上前捡起,指着一旁的“分类回收”垃圾桶对她说:“您好,这里有垃圾桶,应把瓶子放入对应的可回收垃圾桶里。”

  在“无废城市”建设试点工作中,瑞金市积极探索“无废+旅游”发展路径,在红色景区内严格垃圾分类,对废弃物进行回收再利用;收集整理苏区时期厉行节约的史料,追溯“无废”理念之源,并将其融入到讲解员的讲解词中;广泛培养红色小导游,向游客讲述苏区时期艰苦奋斗、厉行节约优良传统;积极探索沙洲坝示范镇等新建项目加入“无废”元素,努力打造“无废”红色旅游小镇。

  该市引入社会资本,在沙洲坝镇洁源村建起全省首个大型红色实景实战演艺项目——浴血瑞京景区,通过对两座废弃石灰石矿山进行“无废化”改造后,重现中央苏区时期艰苦卓绝的战斗工作生活场景。此举将苏区精神根植到“无废城市”建设中,既实现了对废弃矿山资源的绿色利用,又带动了周边群众就业增收。目前,该景区已成功创建国家4A级旅游景区。

  依托丰富的红色资源,瑞金按“无废城市”建设理念,布局建设了一批“无废景区”“无废宾馆”,低碳环保的旅游业态,吸引了各地游客纷至沓来。今年上半年,该市接待旅游总人数776.7万人次,同比增长264.1%。

  特色产业再提升

  “施用有机肥后,脐橙品质上去,价钱也上去了。”黄柏乡脐橙协会党支部书记邓大庆介绍说,该乡坳背岗无公害脐橙基地的2万多亩脐橙由于改施了有机肥,不仅果品质量得到显著提升,产量也有了大幅增加,平均亩产超过2000公斤。目前,该基地已被农业部认定为无公害农产品产地、赣南脐橙出口基地。

  脐橙是瑞金的特色农业产业之一。在“无废城市”建设中,该市大力探索建立绿色生态循环发展模式,“无废化”提升脐橙产业。其中,建设了台湾益地生物科技有机肥和杰仕柏蚯蚓养殖等项目,通过对植物残枝败叶、畜禽粪便、动物内脏等有机物进行再加工,制成有机肥施用到脐橙种植基地,既提升了脐橙品质,又有效解决了种养业产生的污染问题;建设了客佳红国橙佳酿项目,利用脐橙落果、残次果进行发酵酿酒,投入1.5亿元新增国内先进的生产线,现可年产脐橙酒2000吨以上。

  在推行“无废+农业”过程中,瑞金引进社会资本,投入3390万元,建设日处理10吨的病死畜禽无害化处理项目,实现对病死畜禽无害化处理及综合利用,从中生产生物柴油和有机肥。同时,该市大力推进农膜使用源头减量化,示范推广加厚地膜和全生物降解膜。目前,该市废弃农膜回收量达到104吨,全年回收率达81%。

  固废有了新去处

  近日,云石山乡农民梁金生高兴地告诉记者,万年青水泥厂这几年在生态环境部门指导下进行了全面整改,加大了卫生防护林建设,防护区内村民搬迁,煤堆场全封闭整改,新上了环保生产线,较好地改变了当地的“灰霾天气”。

  建设万年青无废绿色矿山项目,是瑞金积极推动工矿企业实施“无废化”改造,处理工业发展中产生的固体废弃物的系列举措之一。近年来,瑞金市依托省级信息化平台,对工业企业进行科学管理,及时掌握该市固废产生情况及处置去向,运用大数据妥善管理固体废物,做到全程跟踪、无害处理,为“无废城市”建设试点工作提供科学依据;引进固废处理企业,依托龙头企业精准招商,打通废弃物综合利用产业链,并加快产业延链、补链、强链。目前,瑞金已建成废弃汽车拆解(普特汽车拆解)、废弃塑料木屑循环利用(鸿兴木塑)、废旧玻璃拉丝(佳润波纤)、废纸回收利用(晶山纸业)、废铜再加工(恒吉铜业)、建筑垃圾余土综合利用(瑞金工投)等一批园区废弃物循环利用项目,在该市范围内初步构建起工矿领域固体废物“无废化”综合利用体系。

  此外,该市依托龙头企业推动关联产业项目集中布局、集群发展,从上下游配套产业寻找突围空间,在打通废弃物综合利用中形成产业闭环,不断提升经济发展的“绿色含量”。(特约记者  杨友明)

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】


附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫