当前位置: 首页>要闻>政务动态

赣州完善防贫动态监测机制

访问量:发布时间:2021-09-15 09:03来源:赣南日报字号:

  “包租村小组18亩山塘发展养殖业,有懂行的驻村第一书记指导养鱼,今年不仅能领取产业补贴4000元,预计鱼塘年收入净增1万多元。”近日,正在喂鱼的大余县黄龙镇旱田村村民陈世平心里乐滋滋的。陈世平妻子患病,医药费用开支较大,在2019年纳入了边缘易致贫户,每年政府贴补医疗保险费2000多元,看病费用报销90%。这是我市完善防贫动态监测机制,巩固脱贫成果的生动写照。

  据了解,为切实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,我市构筑形成人、户、组“三横”,村、乡、县“三纵”防贫预警网络,安排小组长、村干部、乡镇干部、乡村振兴局工作人员作为网格员,地毯式过筛排查脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户等“三类人群”,做到风险范围全覆盖。农户通过手机扫码自主申报或向排查人员提出申请,接到预警信息后,小组长入户进行实地排查,确认存在致贫风险后上报村“两委”,经村“两委”开会研判后,再交由乡、县逐级审核,确保预警信息上报、核准等过程有序进行,让整个预警网络发挥出真正实效。截至目前,全市通过预警网络功能,共排查出防贫监测对象“三类人群”9601户37577人。

  与此同时,我市对于已纳入“三类人群”的农户,逐户进行比对核实,查清底细,摸清实际情况,针对性开展帮扶工作,强化人员、政策、资金等帮扶力量跟进,建立防贫销号台账清单,及时有效解决群众难题,切实化解返贫风险,同时,通过增加稳定可持续“造血型”帮扶措施,激发“三类人群”内生发展动力和活力。目前,全市“三类人群”9601户37577人全部落实帮扶措施,其中享受产业就业帮扶措施占比达到80%以上;已消除致贫返贫风险8140户32103人,消除风险户占比84.8%。 (钟雅欢  钟培斌)

[责任编辑: 肖靓]

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫