当前位置: 首页>要闻>政务动态

办好民生事 提升获得感——赣州市社会建设综述

访问量:发布时间:2021-09-22 09:18来源:赣南日报字号:

办好民生事 提升获得感

——市第五次党代会以来赣州市社会建设综述

  去年赣州民生类支出达814.32亿元,占市财政一般公共预算支出的83.4%;赣州建成功能完备的社会保险制度体系,基本养老保险覆盖近600万人;在卫生健康服务能力提升三年行动计划中,赣州累计完成146个医疗卫生项目162亿建设投资……一组组数据,反映出赣州市社会建设发展所取得的辉煌成就。

  市第五次党代会以来,赣州市牢牢把握提高保障和改善民生水平、加强和创新社会治理等方面重点,持续推进改革创新,一件一件抓落实,不断增进民生福祉,满足人民日益增长的美好生活需要,促进社会公平正义与和谐稳定。

  五年快马加鞭,五年成果斐然。市委、市政府始终围绕群众最关心、最直接、最现实的民生问题,补短板,解难题,兜底线,用心用情用力解决群众的“急难愁盼”问题,全市教育、就业、社会保障、医疗卫生、社会治理等取得显著成就,社会建设与经济协调发展、互促共进的局面已然形成。

  厚植民生根基

  教育是民生之基,强教育是赣州市推进的重要民生工程。

  在安远县欣山镇古田小学,新铺设的塑胶运动场取代了泥土操场,孩子们在新运动场上欢呼雀跃。

  百年树人,教育为先。赣州坚持把教育摆在优先发展的战略位置,推进教育事业加快发展,办学条件显著改善,教育质量稳步提升,教育保障能力持续增强。目前,全市共有各级各类学校7176所(含教学点1517个),学生200.93万人,专任教师12.24万人。另有市属、驻市高校11所,学生15.61万人,专任教师6483人。

  五年来,赣州市预算内教育经费总量达572亿元,学生人均各项预算内教育事业费支出均比五年前增长了1倍。全市累计筹集教育项目资金140多亿元,新(改、扩)建校舍面积573万平方米(占校舍总面积的约40%),校舍危房全面消除,校舍总面积达1587万平方米,比2015年增加378万平方米。不少地方特别是乡村实现“最好的房子是学校,最美的环境在校园”。

  就业是民主之本,稳就业是赣州市一贯举措。

  于都县梓山万亩富硒绿色蔬菜产业基地,每天都有不少工人在此劳作。该基地采用“农业+就业”模式,吸纳100余名贫困劳动力就业。

  赣州市实施就业优先战略和积极的就业政策,就业形势保持总体稳定,就业规模不断扩大,就业结构持续优化,就业质量稳步提高,高校毕业生、就业困难人员等重点群体就业得到充分保障,全市城镇新增就业39.59万人,失业人员实现再就业13.96万人,就业困难人员实现再就业4.68万人,农村劳动力转移就业61.54万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。全市共为24863名困难毕业生发放一次性求职补贴2486.3万元。对全市灵活就业的就业困难人员以及吸纳就业困难人员就业的单位累计给予社保补贴1.89亿元。

  公共就业服务水平不断提升,就业创业培训累计超40万人,创业担保贷款发放量、扶持带动就业人数连续多年居全省前列,扶持创业10.12万人,带动就业45.9万人。建成36个创业孵化基地。就业扶贫有力有效,全市共拨付就业扶贫资金15亿元,发放支持带动贫困劳动力创业担保贷款17.11亿元,全市有劳动能力贫困人口就业率达89.32%。全国就业扶贫经验交流现场会在赣州召开,社保扶贫“赣州模式”在全国推广。

  织牢保障网络

  社会保障是保障和改善民生、维护社会公平、增进人民福祉的基本制度保障。

  赣州围绕老百姓最关心、最直接、最现实的社会保障问题,突出重点、精准发力,织密社会保障网。以社会保险为主体,包括社会救助、社会福利、社会优抚等制度在内,赣州市已经基本建成了覆盖全民、统筹城乡、保障适度、层次多样的社会保险制度体系以及服务高效便捷的经办服务体系,为人民创造美好生活奠定了基础。

  赣州市坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续,深入实施全民参保计划,精准推进重点群体参保,全市城镇职工基本养老保险参保人数达到155.36万人、城乡居民养老保险参保人数达到437.01万人、工伤保险参保人数达到68.69万人、失业保险参保人数达到38万人,较2015年底分别增长63.11%、3.11%、89.7%和5%。

  按照统筹城乡、公平统一的原则,统一了城乡居民基本养老保险制度。赣州市城乡居民养老保险从无到有、由点到面,取得了“群众得实惠,事业得发展,政府得民心”的良好成效。截至2020年12月31日,全市城乡居民养老保险参保人数达437.01万人,参保率为99.65%。

  社保待遇水平稳步提高,社保缴费减负成效明显,企业和群众的获得感不断增强。社会保障卡基本实现户籍人口全覆盖,赣州市被人社部列为全国社会保障卡智慧城市“一卡通”创新应用示范城市。保障水平越来越高,基本养老保险以县(市、区)统筹起步上升到2020年企业职工基本养老保险实行省级统收统支。全市企业退休人员月人均基本养老金增至2020年的2102元。

  9月16日,南方医科大学南方医院与赣州市人民医院共建国家区域医疗中心正式启动,标志着南方医科大学南方医院赣州医院正式成立。两院合作共建国家区域医疗中心,是优化医疗资源布局、提升区域医疗服务保障能力的重要举措,将进一步推动赣州市构建高质量医疗卫生体系,助力建设革命老区高质量发展示范区。

  五年来,赣州市践行以人民健康为中心的发展目标,始终聚焦增进民生福祉,大力弘扬“红医精神”,全市5万余名卫生健康系统干部职工奋勇争先,全力推进卫生健康事业高质量发展。

  赣南人民群众卫生健康水平明显提高。截至2020年底,全市共有各类卫生健康服务机构8640所,医疗卫生机构床位数5.4万张、执业(助理)医师1.89万人、注册护士2.36万人,每千常住人口拥有病床位6.03张、执业(助理)医师2.1人、注册护士2.63人,比2011年分别增长122.51%、100%和136.94%。孕产妇死亡率8.51/10万,婴儿死亡率2.46‰,5岁以下儿童死亡率4.15‰,连续10年大幅低于全国平均水平。

  公立医院综合改革成绩突出,全面取消公立医院药品耗材加成,分级诊疗制度不断推进,全市共组建紧密型医联体37个,6个专科联盟,组建家庭医生团队3000个,覆盖医疗机构593个。

  医疗服务能力不断提升。全市18个县(市、区)完成新(改、扩)建县级综合医院18家、专科医院20家、疾控中心2家、乡镇卫生院261家,基本建成城市15分钟、乡村30分钟医疗卫生服务圈。

  走好治理新路

  2021年上半年,赣州市公众安全感、夜间出行安全感、安全感综合指数、公安满意度、法院满意度五项指数排名全省第一。

  社会治理,是加强社会建设的重要任务。增进民生福祉,满足群众对美好生活的向往,一刻也离不开和谐稳定的社会发展环境和科学完善的社会治理体系。

  五年来,赣州市以市域社会治理现代化试点为契机,在创新发展社会治理、推动平安建设方面勇于探索,积极实践,加快推进城市治理体系和治理能力现代化,社会治理水平得到全面提升。

  在章贡区的大街小巷里、乡村小路上,一群身着红马甲、手拿小喇叭的“大妈”,积极开展文明劝导、治安巡逻、纠纷调解、政策宣传等工作。她们是章贡区组建的“章贡大妈”志愿服务队,是推进市域社会治理现代化试点工作的一支重要力量,在参与基层治理、维护社会稳定方面作出了突出贡献。

  赣州市通过“党建+基层治理”“法治+文明乡风”“群众+智慧服务”等模式,注重发挥党员、离退休党员在基层治理中的作用,汇集群众智慧,创新建设市域社会治理“六大精品工程”,推动基层广泛开展“十红”治理工作,打造共建共治共享社会治理新格局,探索出革命老区市域治理新模式,为建设革命老区高质量发展示范区营造了安定和谐的社会环境。

  随着赣州市一系列民生政策的落实,一件件民生实事的落地,社会保障更加有力,民生水平明显改善,社会治理更加高效,群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  今日赣州物阜民丰,百姓安居乐业,社会安定祥和,一派欣欣向荣。(记者 钟清兰)

奋进新征程 建功新时代
喜迎党代会

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫