当前位置: 首页>要闻>政务动态

赣州市公安满意度、公众安全感等五项指数居全省第一

访问量:发布时间:2021-08-04 09:34来源:赣南日报字号:

硕果盈枝满庭芳

  ——赣州市公安满意度、公众安全感等五项指数居全省第一的背后

  江西省民调中心数据显示:今年上半年,赣州市公安满意度、公众安全感、夜间出行安全感、公众安全感综合指数、公安队伍教育整顿满意度五项指数位居全省第一。这是我市公安继2019年获公安满意度、公众安全感全省第一,2020年获公安满意度、公众安全感、夜间出行安全感、禁毒综合满意度、扫黑除恶满意度全省第一后,取得的又一亮眼成绩。

  全市公安机关深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,今年以来紧扣我市“三大战略”“六大主攻方向”,以平安赣州建设为牵引,以党史学习教育、队伍教育整顿为抓手,大力推进“双提升”,为庆祝建党100周年交出了一份优异答卷。日前,记者走进赣州市公安局,探寻成绩背后的秘诀。

  “以防促打”保平安

  夜幕降临,市民走在赣州城区街头,不时可以看到警灯闪烁,这是公安民警在夜间巡逻。

  “赣州治安确实好,经常能看到警察在巡逻,就是深夜一个人出门也平安无事。”在赣州城区一家公司上班的吴欣说,自己是四川自贡人,2016年从赣南师范大学毕业后留在赣州工作。由于住处离公司相距不到1公里,经常上夜班的吴欣选择步行上下班,时常一个人,也没觉得不安全。

  与其破案受累,不如防范吃苦。赣州市公安局坚持警务随着警情转,启动“大巡控”警务机制,进一步创新巡逻勤务模式,根据发案走势、规律特点,在重点时段、重点地段采取设卡盘查、蹲点守候等多种形式,全面组织开展巡逻防控,全力提升巡逻防控见警率、管事率,让群众时刻感受到警察就在身边。

  智慧警务,为公安工作插上了腾飞的翅膀。该局抓实信息化警务(勤务)机制改革,以科技强警为依托,启动赣州公安红色警脑、合成作战平台、智能指挥调度平台等建设,用大数据、大平台实施精准打击、预警预测,极大地提升了公安机关打击的精准度、预警的判断力、监管的有效性。

  针对电信诈骗等新型犯罪高发特点,该局在建立快研快打和合成作战机制基础上,突出“打防并重”导向,推动成立由市(县、区)长任组长的全民反诈宣传领导小组,各县(市、区)召开反电诈工作千人大会,吹响了全民反电诈集结号,从源头上遏制案件高发势头。今年一季度,赣州反电诈工作夺得打击电诈效能、惩戒涉诈“两卡”人员数、打击治理电诈工作绩效考评、部推电话线索办结数办结率、部推微信QQ线索激励机制积分、“长风1号”专项行动战果6个全省第一,有效守住了辖区群众的“钱袋子”。5月25日,全省系统整治电信网络诈骗违法犯罪工作现场推进会在我市召开,推广赣州反电诈经验做法。

  “攻大破小”护民生

  平安,是极重要的民生,也是最基本的发展环境。赣州市公安局聚焦主责主业,以推进市域社会治理现代化试点和扫黑除恶专项斗争为抓手,相继开展了“昆仑2021”“云剑2021”“春风行动”“长风行动”等系列专项打击整治,打出了平安,打出了声威。

  命案积案事关社会稳定,在逃人员不被抓获,正义就难以伸张,潜在的危害就难以消除。为将命案积案逃犯绳之以法,全市各地警方按照“一案一专班”的要求,对挂牌督办的命案积案,采取“确定一名责任领导,成立一个专案小组,研究一套侦破方案,拨付一批专案经费,制定一套奖惩办法”等“五个一”措施,强力开展定向攻坚。2020年以来,全市攻克命案积案23起,抓获逃犯33人。

  破大案保稳定,破小案暖民心。该局对事关群众切身利益、群众反映强烈的小案件,启动严打“盗抢”破案会战,发起凌厉攻势,做到既破小案,又追赃挽损。7月12日,会昌城区多家店内现金、手机等款物被盗。接报后,警方合成作战中心第一时间介入,精准研判,张网布控,不到7小时便将3名嫌疑人抓获归案,并将缴获的被盗款物及时发还事主。

  2020年以来,赣州市公安局推动组建市县两级合成作战中心,实行警情研判“日清日结”运行模式,实现情报、行动有效对接和一体化作战,大幅提升了大案攻坚和小案侦破能力,传统“盗抢骗”案件在24小时内锁定嫌疑人占30%,大大提升了群众的安全感。

  “民意警务”赢民心

  4月11日,石城县温先生正在就读高三的女儿报考了某高校艺术类专业,即将参加考试时,突然发现身份证丢了。心急如焚的温先生找到公安机关寻求帮助。赣州市公安局居民身份证制作所主动对接、加急制证,很快就把新制作好的身份证交到温先生手上,确保了他女儿如期赴考。

  民之所需,警之所为。赣州市公安局以“我为群众办实事”实践活动为载体,千方百计解决好群众“急难愁盼”问题。据了解,今年中高考期间,该局主动落实便民服务措施,开辟办证“绿色通道”,共为1961名中高考生提供了“急证快制”服务,并为全市975名考生送证上门,让群众感受到居民身份证“赣州制造”带来的便利和温度。

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。赣州市县两级公安机关实招频出,将党史学习教育成效转化为服务人民的强劲动力和火热实践。在“我为群众办实事”实践活动中,全市262个农村派出所全部实行综合管理服务模式,解决了群众“多头跑”“来回跑”的问题;“新型警力护校园行动”全面推进,设立“护学岗”1746个、校园(幼儿园)警务室675个,用心用情撑起校园“平安伞”;章贡公安分局启动“全城通办”“一号即办”“全天可办”新模式,切实破解市民“排长队”“体验差”等堵点问题;全市已设置夜间允许停车道路221条,增设停车位6859个,施划出租车专用停车位215个、如厕停车位65个;对不系安全带、非机动车逆行、非机动车违规带人等轻微交通违法行为处警告后放行,自4月30日实施以来,共开具“警告”罚单4.8万余人次,城区道路通行效率和群众出行满意度明显提高。

  为民服务解难题,“民意警务”赢民心。今年上半年,全市有8个县级公安机关公安满意度进入全省前10名。(温晓聪  记者  余书福)

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下
——新时代新作为新篇章

附件:

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫