当前位置: 首页 > 要闻 > 政务动态

全南:招大引强为工业倍增升级添动力

访问量:发布时间:2021-05-08 08:59来源:客家新闻网字号:

全南:招大引强为工业倍增升级添动力

客家新闻网 陈海明

  近日,全南对接融入粤港澳大湾区招大引强集中签约仪式举行,签约项目12个,总投资158亿元。这是该县继今年一季度签约引进20个重大项目后,招大引强取得的又一新突破。

  今年以来,全南县主动对接融入粤港澳大湾区,坚持招大引强,聚焦产业升级和转型发展,狠抓招商引资力度与实效,全力推动工业经济倍增升级,打造县域经济社会发展的“蓄水池”和“加油站”。

全南县佳信捷5G电子产品生产车间的工人正在生产外销产品。陈声年 摄

  积蓄发展动能

  今年以来,全南县坚持项目为王,紧扣工业倍增升级要求和“三年再翻番”目标,多次召开调度会对招商引资工作进行部署,加大对招商引资工作的领导、统筹、协调力度。

  该县成立重大项目招商队、“产学研用”招商队、“三南”园区一体化招商队以及若干个产业招商队,制定重点企业、重点人群等招商目录,推行北京、上海、广州、深圳、东莞、厦门等代表招商。同时,依托专业中介机构开展委托招商,大力引进科技含量高、市场潜力大、发展前景广的大项目、好项目。

  全南县突出“精准滴灌”,聚焦光电显示、智能装备制造、电子信息基础材料、智能传感器等电子信息细分领域,着力引进关联企业,在政策层面出台措施鼓励电子信息产业投资、鼓励产学研用项目落地。

  今年1月至4月,该县成功签约总投资87亿元的国电投新能源项目、20亿元的盛新储能新能源动力电池生产项目、12亿元的通达磁材氧化体软性磁铁芯项目、40亿元的5G工业电源适配器项目、30亿元的光学镜头产业链抱团转移项目、10亿元的省级卫星大数据产业孵化基地项目等32个项目。项目投资总额达457.2亿元。

图为投资32亿元的江西科昂电子新材企业。陈声年 摄

  打造招商洼地

  项目是否引得进、引得好、建得快,优化环境是关键。

  “客商来考察投资环境,首先就要看园区的建设,园区建得好,他们才肯在这‘安家’。这几年,全南工业园区环境更美了,面积更大了,承载能力越来越强。”全南县工业园区管理委员会负责人说。

  近年来,该县全力促进环境优化、要素完善,完善园区基础设施建设和路网配套,着力提升城市功能与品质,增强对粤港澳大湾区项目的吸引力,打造招商引资的“洼地”。

  在推进“三南”园区一体化建设方面,该县推动工业园区扩区增容,面积扩大233公顷。新建标准厂房62万平方米,迅速成为电子信息产业集聚发展的“暖巢”,企业签约即可“拎包入住”。

  在吸引和留住人才方面,设立全南县驻粤港澳大湾区人才工作联络站,制定出台人才新政33条和《优化用工环境若干政策》,新建人才住房453套。

  在完善园区生活配套设施方面,建好工业园区人才公寓,满足企业高管或高端人才入住需求。与大湾区高校共建12万平方米产学研用科技产业园,创建晶晖锆铪省级工程研究中心,建成16个市级以上创新平台及载体。

  厚植营商沃土

  良好的营商环境是提高综合竞争力的重要基础。

  全南县先后出台《全南县鼓励工业投资若干政策》《全南县鼓励电子信息产业投资若干政策》等惠企政策,倾力建设“五型”政府,大力推进“放管服”改革,建立一个招商项目、一名挂点领导、一个领办单位、一套人马、一抓到底“五个一”服务机制,提供“引进项目、落地项目、推进项目、壮大项目”全周期服务。

  为帮助企业解决实际困难,助力企业做大变强,全南县组建了专门的招商安商队伍,实行项目“专班”服务,全程帮助企业解决厂房、水电、用工、政策执行等方面的问题,为企业提供从落地到投产“一站式”服务。

  同时,深入开展“降成本优环境”专项行动,推行工程项目“并联审批”“容缺后补”,精简企业办事流程,提升项目开工效率。加快推进“赣服通4.0”建设,推行链上政务、智能审批、智慧服务,项目办结时限由以前平均8个工作日缩短至2.6个工作日,为企业提供优质高效的政府公共服务。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫