当前位置: 首页 > 要闻 > 政务动态

赣州市中级人民法院:搭建平台 畅通渠道 服务群众“零距离”

访问量:发布时间:2021-05-08 08:55来源:客家新闻网字号:

  客家新闻网讯 王洲 记者杨成雄报道:日前,记者从赣州市中级人民法院获悉,自政法队伍教育整顿开展以来,赣州市中级人民法院立案庭坚持立足本职工作,将学习成果转化为服务动力,努力为群众提供“一站式”诉讼服务。

  诉讼服务中心是群众来到法院的第一站,也是群众寻求法院帮助的第一站,为了守好便民服务的首个阵地,赣州市中级人民法院立案庭在诉讼服务中心设立“导诉”岗位,为群众提供案件查询、诉讼咨询、预约服务、事务办理等服务,只要能够在诉讼服务中心一站式办理的事务,绝不让群众来回跑。教育整顿期间,立案庭开展“导诉体验日”,全庭干警轮流担任导诉,为群众提供查询、咨询等服务百余人次。

赣州市中级人民法院工作人员与相关律师事务所律师代表开展座谈交流。

  教育整顿期间,有律师代表提出“倡导案件审理中律师和法官的正当交流,从制度上对律师的会见权、辩护权、知情权、意见听取、正常沟通等职业权利予以保障”的意见建议,立案庭立即响应,主动走进江西南芳律师事务所、江西理公律师事务所,与律师开展座谈交流。

  同时,针对律师提出的“上诉案件卷宗移送情况无法知悉”“因不清楚乡镇法庭管辖案件地域范围,导致跑错管辖法院”“立案后,因不知道法官联系电话,联系法官比较麻烦”等问题,赣州市中级人民法院立案庭立刻部署整改,及时通知各基层人民法院汇总辖区人民法庭管辖地域情况,补正各基层人民法院诉讼服务中心对外公示电话,请市中院各审判业务庭协助提供对外电话,最终将收集的信息全部汇总后,借助律师协会向全市各大律所进行公布,自觉接受群众监督。

  此外,赣州市中级人民法院立案庭还专门针对律师群体制作了“律师服务平台”“人民法院网上保全系统”“人民法院调解平台”操作指南,并面向全市法院审判业务部门辅助人员组织开展上述平台的应用培训,同时现场帮助律师完成各平台的注册认证,指导律师如何实现线上诉讼。教育整顿期间,通过“律师服务平台”进行网上立案的数量实现了0的突破。

  下一步,赣州市中院立案庭将继续把“我为群众办实事”活动走深走实,通过和群众、法律职业共同体之间的良性互动,畅通各类群体问题反映渠道,解决诉讼服务及纠纷化解的难点、堵点,努力为人民群众提供更加便捷高效的诉讼服务。

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫