当前位置: 首页 > 要闻 > 政务动态

挡刀护民写忠诚——记瑞金市公安局民警徐东华

访问量:发布时间:2021-05-07 09:22来源:赣南日报字号:

  面对持剁骨刀的歹徒,为保护群众,他临危不惧,挺身挡刀护民,身负重伤仍与歹徒展开殊死搏斗。他就是瑞金市公安局象湖派出所解放路警务区警长徐东华。自参加公安工作以来,徐东华忠诚履职,爱岗敬业,不惧危险,勇于斗争,扎根基层,真心为民,用热血和担当践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求,谱写了一曲新时代英勇无畏、为民奉献的赞歌,先后获“全国最美基层民警”提名奖、江西省“最美基层民警”“中国好人”“江西好人”“江西青年五四奖章”“群众满意社区民警”“优秀人民警察”“全警情录入能手”等荣誉,荣立个人一等功、三等功各1次。

  “不能让歹徒伤害了群众”

  2019年3月20日,瑞金一男子抢走一肉摊上的剁骨刀,往瑞金汽车站走去。徐东华接警后迅速带领同事赶到事发地点,看到一男子手持利刃,不时挥舞。现场人来人往,群众生命受到严重威胁。徐东华一边打电话请求支援,一边与同事拿着警械上前控制该男子。徐东华用钢叉将该男子控制在旁边的墙上,因为路面积水打滑,不慎摔倒在地,持刀男子顺势挣脱钢叉,举刀疯狂对徐东华砍来,致使他身上多处受伤,一指被砍断。同事赶到后,迅速制服凶犯,并送徐东华到医院接受治疗。

  事情发生后,很多人问徐东华:“歹徒当时拿着那么锋利的剁骨刀,你不害怕吗?”徐东华说:“其实我和大家一样,只是一个是普通人,一个有血有肉有伤痛会恐惧的人。但是,我心里更清楚的是,事发之地对面就是汽车站,再往前就是人员密集场所,路上人来车往,如果男子继续发狂,后果不堪设想!如果我不上,面对歹徒手里的利刃的,就是群众。”据徐东华回忆,他被砍伤后,感受不到疼痛,甚至都不知道自己身上哪里受了伤,“我唯一想的,就是要把他控制住,不能让歹徒伤害了群众”。

  “基层工作要处处为群众着想”

  英雄壮举只在一刹那间呈现,而爱民情怀却早已永驻心间。

  这两年多来,人们盛赞徐东华是英雄。在徐东华看来,他从来没有刻意想成为英雄,但作为一名民警,深知身上的职责与使命,就是要处处为群众着想,让老百姓有更强的安全感。

  2012年,徐东华来到边远的谢坊派出所,成为一名管辖1.7万多人的社区民警。他迅速进入角色,进门入户,与当地群众打交道、交朋友,走访宣传,看望慰问,调处纠纷,跑东头,忙西头,那家有红白喜事,他就去道贺或帮忙,那家有困难诉求,他就去解决代办。慢慢地,群众与徐东华越来越熟悉,有什么事情,都爱与他讲。

  刘某阳,之前是谢坊镇“小闹常常有,大闹三六九”的“老上访户”,因小孩住院做手术问题,与医院“结怨”较深。多次上访未果,加上小孩也一直在医院治疗,刘某阳性格变得更加暴躁,频频上访。徐东华获悉情况后,主动与刘某阳交朋友,经常去他家中嘘寒问暖,和他促膝谈心,渐渐地刘某阳意识到四处奔波上访的危害和弊端。紧接着,徐东华通过各方协调,关心其仍在住院治疗的孩子,想方设法为刘某阳解决一些实际困难,促使刘某阳在思想上发生了根本的变化,心思也从上访转移到照顾小孩上。

  徐东华说:“基层工作就是这样,只有你真心实意地把群众当朋友、当亲人,处处为群众着想,群众自然也会把你当亲人。”

  “在人民需要的时候迎难而上”

  有人说警察这个职业,最亏欠的就是家庭。对于徐东华来说,尤为显得特殊。徐东华的妻子原是上饶市万年县看守所的一名民警,他们长期异地分居,聚少离多。徐东华的女儿也跟着他在瑞金生活,孩子的成长重任,更多的是压在了徐东华的身上。由于工作繁忙,徐东华常常对妻子和女儿无暇顾及。在徐东华受伤的时候,他第二个小孩刚刚满月,他答应女儿去参加家长会的承诺也再次落空。

  徐东华为人谦逊、工作认真、乐于助人,办了许多案件却从不张扬。同事们都说,徐东华是个“大马虎”,工作起来经常忘了自己,忘了家人。

  2020年1月,新冠肺炎疫情突袭而来,徐东华主动请缨参加抗疫,刚调到瑞金市看守所的妻子,也实行封闭式管理。瑞金市公安局党委考虑到徐东华已经在疫情防控第一线,其儿子也还未满一周岁,起初未安排他妻子参与防疫工作。徐东华知道后,立即找妻子商量,他妻子主动要求参战。就这样,他妻子在看守所抗疫一线封闭执勤74天,而徐东华,在瑞金市人民医院发热门诊防控点值守。

  因为工作出色,徐东华先后获得诸多荣誉,但他却说:“我只是做了一名人民警察应该做的事情,组织上却给予我这么多的荣誉,我一定会珍惜,以更高的标准要求自己,随时在人民需要的时候迎难而上。”(记者涂家福)

贯彻习近平法治思想

锻造新时代政法铁军

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫