当前位置: 首页 > 要闻 > 政务动态

人民调解为人民——记赣州市司法局蓉江新区分局局长陈勇平

访问量:发布时间:2021-05-08 08:58来源:赣南日报字号:

  他曾是一名外资企业的高级白领,薪资优渥,然而,兜兜转转,最后却选择成为了一名司法战线的人民调解员。从最初不懂业务的无奈到每每调解成功后的满足与欣然,他说,这种成就感比任何物质享受都更加令人快乐,这就是他一直苦苦追寻的人生价值和意义。他就是获得了全国模范人民调解员、全国人民调解先进个人、江西省先进工作者等众多荣誉的赣州市司法局蓉江新区分局局长陈勇平。

  无悔选择 扎根基层促和谐

  2007年,大学毕业的陈勇平随着时代的大潮进入了一家外资公司,工作两年后,他听从家人的建议,回到家乡考取了事业单位的编制,进入赣州市房管局下属的公房管理处工作。2010年,觉得自己能力还可以提升的陈勇平又抱着一试的心态去考公务员,结果又如愿考上了。这次,他被分配到潭东司法所工作。

  司法所一项重要的工作就是人民调解,人民调解被誉为“东方之花”,是中国独创的化解矛盾的非诉讼纠纷解决方式,称为基层化解矛盾纠纷的“第一道防线”。刚到潭东,接触人民调解,陈勇平有些不习惯,心理上也存在落差。之前在外资公司的工作环境自不必说,在房管局工作也是市区内,如今突然被分到乡镇司法所,要下乡调解一些鸡毛蒜皮的事情,和当地老表语言不通,交通又不好,不免感到有些沮丧。更有人打击他说:“到司法所搞人民调解,做与不做一个样,多做少做一个样,领导看不到,调解又不能收费,没有经济效益……”仔细想想,的确如此,但认真思考了一段时间后,陈勇平很快就调整了心态,既然选择了从企业到事业单位再来到公务员队伍,就不能再跳来跳去。他下定决心,一定要做一行、爱一行、专一行。思想决定行动,陈勇平一边学习本地方言,一边钻研专业知识,学习与农村事务相关的法律法规,之后,便全身心地投入到人民调解工作中。

  司法所有一辆嘉陵125老旧摩托车,陈勇平经常骑着摩托车下到各个村组,走村串户,排查矛盾纠纷,只要群众找上来了,一定第一时间到现场,组织调解,化解矛盾,足迹遍及潭东镇14个村330多个村民小组。由于工作认真负责,他作为司法所干部,又同时被潭东镇政府任命为镇综治办主任、信访办主任,主要负责群众的信访接待和矛盾纠纷调解。身为一名共产党员,他知道这是组织给予的信任和锻炼。他沉下身子,不怕苦、不怕累,家庭纠纷、邻里纠纷、婚姻纠纷、拆迁纠纷等,来者不拒。随着调解的纠纷日渐增多,名声也越来越大。不仅各村的群众直接来镇里找他调解矛盾,镇政府的领导、干部碰到复杂且难处理的矛盾纠纷也会来找他,有时甚至直接带群众到其办公室,说“找陈所长解决就可以了”。这些年,他个人主持调解的案件200多起,调解成功率98%以上,履行率100%。每次看到原本剑拔弩张的双方,在自己的调解下,化干戈为玉帛,握手言和,他就觉得非常满足,更加坚定了当初的选择。

  发挥优势 法治精神化矛盾

  身为法学专业的本科生,又通过了司法考试,陈勇平具有良好的专业优势,且善于用法治思维和方式分析问题解决问题。在调解过程中,他总是认真分析,在矛盾纠纷中发现所引起的主客观因素,在跟群众做工作的时候,摆事实、讲法律,让双方更容易接受。这在一些意外伤亡案件、重大群体性纠纷等案件中显得尤为重要。

  2017年8月11日,潭东镇筱坝村郭某某在给人装模板时,不幸摔下死亡。当天下午,死者家属温某某等人情绪激动,强烈要求赔偿。为化解矛盾,避免发生更多意外,镇村干部通知陈勇平去调解。8月12日,在他主持的第一次调解会上,各方来了几十个人,死者家属温某某等人提出赔偿110万元,雇主郭某江、房东郭某珍只愿出25万元。陈勇平告诫双方一定要冷静,如果情绪失控引发打架斗殴,轻则治安扣留,重则触犯《刑法》。鉴于几方分歧过大,他建议暂停调解,三天后再进行第二次调解。这三天里,他挨家挨户做工作,告之双方现行法律规定的人身损害赔偿金额以及潭东镇各村类似事情的赔偿金额。8月15日的第二次调解会上,死者家属方赔偿要求从110万元降至80万元,再降至40万元,雇主郭某江同意加到29万元,房东郭某珍也同意出6万元,意见仍未统一。8月24日晚上7时开始,他又召开第三次调解会,至晚上10时30分,三方终于达成一致,签订了赔偿协议,一场雇工死亡赔偿纠纷终于成功化解。而当陈勇平疲惫地回到家时,已过凌晨。

  正是因为专业,越是遇到重大的矛盾纠纷,陈勇平越是坚持将专业的法律知识通过浅显易懂的方式给双方分析,让大家信服,这样才能达成一致化解矛盾。

  2017年4月,潭东镇宋塘村一名12岁男孩在原出口加工区已征用鱼塘游泳不幸溺水死亡。死者家属和家族的人扬言第二天买爆竹、蜡烛、纸钱集体闹事。接到调解通知后,陈勇平二话没说来到死者村里了解情况,到其家族的威望高的人家里讲明事实、分析法律,并做通了工作,化解了可能存在的群体上访闹访事件。接着,陈勇平又来到死者父母家中做工作,反复几次,终于使双方达成了调解协议,化解了矛盾纠纷。

  创新思维 协调力量解纠纷

  做人民调解工作,没有裁决权,没有强制权,只能靠两张嘴皮子调解,难度确实大。今天这家夫妻闹离婚,明天那家领居争田地,后天两个村民小组争山林权……有时调解起来就没完没了,既要有耐心、细心、真心,也要有调解技巧和方法,有时还要善于调动和借助政府部门和派出所、村干部的力量,联合起来做工作,才能达到最佳的调解效果。

  2016年底,组织上安排陈勇平到蓉江新区分局主持工作,虽然下村排查矛盾纠纷、下村调解的时间少了,但只要群众找他,镇里干部找他,他都尽量腾出时间去调解。在其位谋其事,调到了新的工作岗位,陈勇平又开始思索起如何推动蓉江新区的人民调解工作。为此,他构建了完善的诉前法律服务平台,配合蓉江新区综治办(信访局)建立调解联动机制,推荐优秀的律师坐班上岗,为信访群众答疑解惑,解答法律问题,化解社会矛盾;推动建立人民调解、司法调解、行政调解“三调”联动机制,形成部门协作、上下联动、齐抓共管、多元化解矛盾纠纷的新格局,有效解决社会矛盾纠纷主体多元化、成因复杂化、调处难度大的问题;推进行业性、专业性调解工作,成立了赣州蓉江新区道路交通事故人民调解委员会,及早介入、开展道路交通事故纠纷的调解,推动道路交通事故纠纷信息联通、纠纷联排、力量联动、矛盾联调的一体化服务平台,推动出台蓉江新区人民调解案件补贴办法,通过以奖代补的方式,调动更多人民调解员的积极性,热爱调解,主动调解,化解纠纷,为平安蓉江多作贡献。

  除了人民调解,如今的陈勇平还有行政复议、行政应诉、法律援助、社区矫正等很多工作要做,在“忠诚、为民、担当、公正、廉洁”的政法干警核心价值观引领下,不论哪一项,他都本着认真负责的态度,以高度的事业心和责任感,高标准地去完成。正是这份兢兢业业,守正创新,使陈勇平获评省、市乃至全国的司法系统先进,他以实际行动诠释了共产党员的先进性。(谢称利 记者喻晓佩)

贯彻习近平法治思想

锻造新时代政法铁军

扫一扫在手机打开当前页
分享:
分享文章到
打印 关闭
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫