登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

信丰着力打造粤港澳大湾区“菜篮子”

访问量: 发布日期:2021-04-18 08:55  来源:客家新闻网  发布部门:客家新闻网  字体:[ ]

  客家新闻网讯 刘滨 记者杨成雄报道:4月15日,记者从相关新闻发布会获悉,近年来,信丰县把蔬菜产业作为农业主导产业来抓,按照“扩规模、育龙头、补链条、创品牌、强营销”思路,推动蔬菜产业高质量发展,目前已成为我市六个蔬菜产业重点县之一,着力打造面向大湾区的优质农产品供应基地。目前,该县蔬菜面积超21万亩,其中大棚蔬菜基地76个、面积达2.3万亩,蔬菜总产量达60万吨。

  信丰县采取“龙头企业+合作社+产业基地+种养农户”的模式,扩大种养规模,形成产业优势。通过发挥龙头企业的引领作用,推动现代农业做大做强,目前已先后引进农夫山泉、温氏集团、山东寿光蔬菜产业集团、江西供销集团等一批龙头企业,推动蔬菜等现代农业产业发展。如今,该县拥有省级龙头企业7家,市级龙头企业10家,销售收入超500万元的农业企业71家。

  按照“缺什么补什么”原则,信丰县进一步完善产业链,形成配套链,特别是发挥国有企业在资金、资源、人才、经营、市场等方面的优势,参与到蔬菜产业的产前、产中、产后服务体系建设中来。目前,该县以国有企业为主体,建成了全国蔬菜质量标准中心(赣州)分中心、万禾现代化(蔬菜)育苗中心、赣南蔬菜配套产业园、粤港澳大湾区“菜篮子”产品赣州配送分中心和冷链物流园,蔬菜产业已经形成了较为完备的产业链。

  为大力做好“富硒”文章,培育现代农业特色品牌。该县已创建16个富硒蔬菜基地,31个绿色、有机和地理标志农产品,建成诸信实业、惠洋蔬菜两个粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地,打造了“绿萌”“信明”“赣丰”“康致丰”等特色农业品牌,产业的品牌影响力和市场占有率持续提升。

  信丰县位于赣州南部,毗邻广东省韶关市南雄,是对接融入粤港澳大湾区的前沿阵地,也是大湾区联动内陆发展的直接腹地。近年来,该县主动融入粤港澳大湾区,找准“菜篮子”市场,建立了脐橙、蔬菜等现代农业大数据中心,实行线上线下营销,通过举办粤港澳大湾区蔬菜产业大会等,加强与“大湾区”更深层次的产业合作、更频繁的经贸交流,精准对接“大湾区”这个大市场,让信丰的优质农产品走出去,让“大湾区”的市民吃上绿色、安全、放心的信丰“菜篮子”产品,成为“大湾区”优质农产品供应基地。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论