登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

【奋斗百年路 启航新征程】会昌洞头:乡村美 村民富

发布日期:2021-02-09 10:19  来源:客家新闻网;  发布部门:客家新闻网  字体:[ ]

  客家新闻网讯 刘兆春 刘胭瑕报道:“看畲族舞龙表演、品尝特色美食、参观古色民居,这个小镇打造得真不错,是一个让人来就不想走的好地方。”日前,在会昌县洞头乡参加研学的游客任小利说。


会昌县洞头乡畲族舞龙表演。

  “过去村里都是老房子,零零散散。现在家家户户都住上了新房,柏油马路直通家门口,出门就是休闲小广场,大家的生活是越来越好了,节假日也有很多游客来我们这里玩。”谈起家乡的变化,今年80多岁的会昌县洞头乡畲族村村民蓝瑞良说。

  洞头乡地处武夷山余脉,距离县城近百里,山深林密,未打造之前可谓是名副其实的“穷山沟”。

  昔日边远的“穷山沟”,是如何摆脱了落后的面貌呢?近年来,该乡在国家市场监督管理总局对口支援帮扶下,抢抓创建赣州市首批新型城镇化示范乡镇机遇,整合各类资金1.23亿元,实施了污水处理厂、圩镇污水管网、汽车站、农贸市场改造、古宗祠民居修缮、廊桥改造、畲族风情立面改造等40个项目。通过以美丽乡村建设发展乡村旅游,依托自然生态优势和畲族特色文化,深化文旅农旅融合,着力打造洞头圩镇畲族风情小镇、研学基地,以点带面推动太平飞瀑、雪莲山、梯田花海等景点的开发。


洞头乡风貌。

  现如今,“摆字龙”“斗笠舞”“畲族婚嫁”“畲家酒”“甜叶米果”等畲族民俗文化活动和传统特色美食,吸引了一批又一批游客前来探秘自然、追寻乡愁、感受畲族文化。随着游客的日渐增多,该乡按照每户奖补5万元的标准,发动群众新建、改建民宿和农家旅馆30家,提高旅游基础服务接待能力。2020年,该乡累计接待旅游团170多个,游客逾5.8万人次。

  旅游让人气旺了起来,不少村民也吃上了“旅游饭”。村民蓝景林原来在广东电子厂打工,看到家乡的变化,毅然决定回家种起了芙蓉李、开起了农特产品超市。“我们村子变美了,来旅游的人也越来越多,我家的农特产品的销售量也翻了好几倍。”蓝景林说,他主要经营自己的芙蓉李干,还帮村民销售一些香菇、红菇、灵芝、蜂蜜等农特产品,线上线下同步,收入是逐年增长。

  目前该乡发展了千亩芙蓉李、千亩脐橙、千亩高山优质稻基地,培育了高山雪莲果、灵芝、山地鸡、蜜蜂、山羊等与旅游发展相关的特色种养业,开拓了福建、广东、澳门、香港和闽粤赣周边等游客市场。2020年,全乡499户2060名建档立卡贫困户全部实现脱贫,人均可支配收入达到1.5万余元,较2014年翻了5番。

  该乡先后获得“全国美丽乡村标准化试点”“全国少数民族特色村寨”“江西省生态旅游示范镇”“江西省旅游风情小镇”“江西省水生态文明示范乡”“江西省4A级乡村旅游点”“省级生态文明示范乡”“赣州市第一批新型城镇化示范乡镇”等荣誉。产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕……洞头乡正以坚实的步伐向乡村振兴的目标迈进。


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论