部门动态
赣州市迅速贯彻落实全省安全生产调度会精神部署安全生产重点任务
来源:市应急管理局; 发布部门:市应急管理局 2020年08月10日 11:12

8月9日上午,省委副书记、省长易炼红深入省应急管理厅调研安全生产工作,并主持召开全省安全生产工作视频调度会,部署当前安全生产重点工作。全省视频会议后,赣州市立即召开会议,落实会议精神,部署当前安全生产重点任务,市委常委、常务副市长,市安委会常务副主任胡雪梅主持会议并讲话。

胡雪梅指出,易炼红省长在高温酷暑、十分繁忙的时刻,深入省应急管理厅调研,并调度全省安全生产工作,充分说明了安全生产工作的极端重要性,必须把安全之弦必须绷得紧之又紧,任何时候都不能有半点松懈。各地各部门要迅速贯彻落实好全省安全生产调度会议精神,抓实抓细抓紧安全生产各项工作措施,为建设革命老区高质量发展示范区营造良好的安全环境。

胡雪梅强调,要突出做到“五个强化”:

一要强化安全生产意识。安全是发展的前提。必须把安全生产工作摆在重要位置,全面树牢安全发展理念。各级应急管理部门要发挥牵头抓总作用,切实抓好指挥调度,不断传导安全生产工作压力。

二要强化重点隐患排查。牢固树立隐患就是事故的理念,不断加强危险化学品、建筑施工、消防、非煤矿山、道路交通、特种设备、城市运行等重点行业、重点地区、重点环节安全隐患排查整治,细化措施、找准重点,确保整治到位,特别是要强化重点危险源管控,确保万无一失。

三要强化主体责任落实。严格落实党政领导责任,一级抓一级;压紧压实行业监管责任,确保各行业领域安全监管责任落到位;全力推进企业主体责任落实,打通安全生产“最后一公里”。

四要强化各类清单管理。全面摸清各行业领域重大安全风险、危险源现状以及分布,建立重大安全风险管控清单,落实管控措施,做到心中有“数”,手中有“术”。

五要强化巡查督导监管。不断建立完善巡查督导机制,推进依法监管,要以中秋、国庆、十九届五中全会等重要敏感时期为重点,加强巡查督查监管力度,督促各项管控措施落实,确保全市安全稳定。

市安委办主任、市应急管理局局长邓旺华,以及市应急管理局相关分管领导、科室负责人参加了会议。