政务动态
“四个聚焦”促成“四个好于预期” ——赣州市打好六大攻坚战系列报道·现代服务业篇
来源:赣南日报; 发布部门: 2021年01月18日 09:26

  华强方特(赣州)东方欲晓乐园精美呈现;石城天沐温泉国际旅游度假区一期项目今年春节前启动试运营;瑞金红井步行街完成改造提升;中国(全南)攀岩小镇每月有赛事,每周有活动,每年吸引游客约100万人次;南康区着力打造的赣州国际木材集散中心进一步畅通家具木材原料进口供应链……

  现代服务业是衡量经济社会现代化程度的重要标志之一。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和复杂多变的发展环境,全市现代服务业攻坚战聚焦顶层设计、项目建设、改革创新和重点领域,取得了“四个好于预期”的效果:主要指标增速好于预期,服务业增加值稳居全省第一,预计全年增速有望连续五年保持全省第一,全年服务业实现各项税收占全部税收收入比重逾50%;项目建设进度好于预期,一批重大项目建设加快推进;产业恢复发展好于预期,石城县成功创建国家全域旅游示范区,实现4A级景区县县全覆盖,贷款增量创历史新高;招商引资成效好于预期,各县(市、区)成功签约230多个服务业项目。

  顶层设计凝聚合力

  面对六大攻坚战流动现场会,各县(市、区)闻令而动,全力以赴。这是各地各部门高度重视的生动体现。

  高位推动、规划带动、政策撬动、资金拉动、考核促动,不断健全的顶层设计,为我市打好现代服务业攻坚战赋能提质。

  注重完善全市现代服务业发展的总体规划和重点行业规划,赣州市先后印发《赣州市居家和社区养老服务改革试点实施方案》《赣州市“十三五”体育产业发展规划》等规划,引领服务业发展。

  特别是旅游产业方面,赣州市出台专门行动方案,提出“一核三区”战略布局,编制全域旅游发展规划,加大基础设施投入,加强旅游景区提升,推动旅游品牌创建,创新宣传营销手段,赣州旅游业发展提质升档步伐明显加快。

  为充分发挥政策导向作用,赣州市既统筹施策,又分产施策,从财税、金融、用地、价格、人才、平台等方面明确支持服务业发展的相关政策措施。出台《赣州市服务业发展专项引导资金管理办法》,专门设立1亿元服务业发展引导资金,用于支持服务业相关产业发展,在规费减免、技术研发等方面也给予资金支持。

  考核评价是推动工作重要环节。赣州市将现代服务业攻坚战列入县(市、区)科学发展综合考核评价指标体系,制定专门考评办法,细化考核内容、量化考核指标,有力保障现代服务业攻坚战各项目标任务落到实处。

  项目建设夯实基础

  定南县佳达家居建材城目前已经入驻商家近200户,为社会带来就业岗位3000多个。

  项目是推动区域经济发展的有力支撑。我市紧紧扭住项目这个核心,“走出去、请进来”,着力抓好服务业重大项目建设,扩投资,促发展。

  赣州市聚焦重点领域,围绕补齐短板,紧盯发展前沿,每年组织各县(市、区)、各部门提报上千个服务业项目,建立项目台账;建立健全项目储备长效机制,常年筛选、滚动储备,保障项目储备库持续有效发挥作用,对列入攻坚战三年滚动投资计划项目库的项目,由现代金融、文化旅游、电子商务、现代物流、健康养老五个产业推进组推动落实。把抓好项目前期工作作为抓项目、扩投资、促发展的关键环节,以开工为目标倒逼推进项目前期工作,打通投资项目开工前“最后一公里”;对重大项目的开工建设跟踪调度、对接服务,全力推动项目早开工、早建成。

  提供坚强的要素保障,是项目推进的难点。在资金制约方面,赣州市加强政银企对接合作,千方百计加大对项目建设的信贷支持,优化项目信贷服务;设立各类产业投资资金,全市已在基金业协会备案基金管理机构24家,产业基金规模超千亿元,赣州市创设的赣州并购基金产业园,是全国第一家并购基金园;设立文化旅游产业发展基金,主要用于赣州市一些重大文化旅游项目建设、运营等方面。突破土地制约,赣州市对服务业重大项目、服务业集聚区和优势企业优先安排用地计划,除积极向上争取用地指标外,狠抓内容挖潜,把腾出来、挤出来、争取来的土地资源更多地向大项目倾斜。

  改革创新激发活力

  “隐形门”“玻璃门”都是服务业发展的绊脚石。赣州市通过深化改革,简政放权、放管结合、优化服务,营造良好发展环境,激发发展活力。

  制度创新、模式创新、政策创新,大胆探索、先行先试,赣州市推进政府向社会力量购买服务、鼓励社会资本进入社会事业领域、“营改增”、商事制度改革等一系列改革,激发服务业市场主体发展活力。大力推进全国电子商务示范城市建设,国家电子商务进农村综合示范县实现县域全覆盖,南康家具市场获批国家电子商务示范基地。成功入选全国首批现代物流创新发展试点城市,为全省唯一入选城市;入选首批国家级医养结合试点城市。争取“两权”抵押贷款、“险资支农支小”等诸多国家层面的金融改革创新在我市先行先试。

  环境是促进区域经济发展的最大软实力。赣州市围绕打造全省乃至全国审批程序最少、办事效率最高、服务质量最好的发展环境,为广大客商提供更优质的创业服务。大力简政放权,市本级行政审批事项在全省设区市中最少,平均办结时限压缩了近7成。出台高含金量的政策措施,最大限度让利于企,最大诚意帮助企业减负。

  加快服务业发展,投入是关键。我们主动走出去、积极引进来,把招大引强贯穿于攻坚战的全过程,重点引进拥有领先专业技术,具备资本整合、渠道整合优势,能够为赣州市现代服务业投资、建设、管理、并购、运营等环节提供全产业链一体化解决方案的战略合作商。

  重点领域增强实效

  在现代服务业攻坚战中,赣州市立足优势发挥和潜力挖掘,选准突破口和着力点,重点围绕建设区域性金融中心、文化旅游中心、物流中心、电商产业中心和健康养老中心,突出发展现代金融、文化旅游、现代物流、电子商务、健康养老等产业,以重点领域的突破带动现代服务业快速发展。

  在文化旅游方面,承办全省旅发大会带动效应持续释放,至年底全市接待旅游人数和旅游收入恢复至上年同期水平。石城县成功创建国家全域旅游示范区,江南宋城历史文化旅游区、南康区家居小镇、崇义县上堡梯田等11家景区成功创建国家4A级旅游景区,实现4A级景区县县全覆盖。安远三百山创5A旅游景区取得实质性进展。现代金融方面,截至2020年12月末,全市金融机构达189家,存款余额6009.35亿元,贷款余额5764.41亿元,贷款增量创历史新高。2020年7月17日,赣州经开区孚能科技(赣州)股份有限公司在上交所鸣锣上市,成为全省首家科创板上市企业;2020年12月29日,南康汇森家具港交所上市。赣州市在全省率先实现企业上市A股板块全覆盖。物流企业加快发展,全市国家标准A级物流企业达71家,总量和增速连续四年居全省首位。在现代商贸方面,积极创建国家电子商务示范城市,石城、安远、会昌、全南等4个县启动新一轮国家电子商务进农村综合示范试点建设,国家电子商务进农村综合示范县实现县域全覆盖。2020年1月至11月,全市网络零售额达411.2亿元,以占全省总量的30%持续领跑。(罗文春  记者  钟瑜)