登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>市情>生态赣州

赣州市创卫办发布提示 大力开展防蚊灭蚊工作

发布日期:2020-07-08 10:27  来源:  发布部门:  字体:[ ]

赣州市创卫办发布提示

 大力开展防蚊灭蚊工作

  6月至10月,正值蚊虫繁殖的高峰期,也是登革热疫情的高发期,防蚊灭蚊工作正当其时。日前,赣州市创建国家卫生城市工作指挥部办公室发布相关工作提示,对各地各单位大力开展防蚊灭蚊工作作出安排。

  大力整治蚊虫孳生地。各地各单位要结合创建国家卫生城市工作,持续开展环境卫生整治,每周开展一次整治蚊虫孳生地和清理积水活动。要深入发动街道、社区干部及广大志愿者开展环境整治和蚊虫孳生地清理活动,影响带动广大居民翻盆倒罐、清理积水,从源头做好登革热防控工作。

  配套完善防蚊灭蚊设施。各区各相关职能部门要按照病媒生物预防控制工作要求,加强对单位食堂、医院、农贸市场、宾馆、饭店、饮食店、副食店及食品加工生产单位等重点场所的监督管理,督促其按照要求配套完善防蚊灭蚊设施,如安装风幕机、灭蚊灯、纱窗纱门等。

  科学开展化学消杀。坚持以环境治理为主,科学开展药物喷杀。药物要选用对害虫高效、对人畜低毒、对环境低污染的菊酯类灭蚊蝇药物,如氯菊酯、胺菊酯、氯氰菊酯等。各区、各相关单位应到经爱卫办备案的有害生物防治机构购买病媒生物防治药品,任何单位和个人严禁使用假劣、剧毒药物。

  形成防蚊灭蚊工作合力。各区爱卫办要重点组织开展公共外环境的防蚊灭蚊工作,城管、住建、市场监管、卫生健康、交通等部门要按要求抓好行业系统的防蚊灭蚊工作。各区创卫办要将蚊虫孳生地清理工作列入“全民卫生日”、创卫志愿服务活动;各级住建部门(物业协会)要指导督促各物业企业大力开展小区环境整治和防蚊灭蚊工作;各级疾控机构要开展蚊虫密度监测工作,为科学防治提供技术指导和决策依据。(胡浩 记者陈少芬)


分享到:

评论