手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>市情>乐游赣州>游在赣州

龙南围屋 ,“围”出客家深厚文化。

与广东相邻的赣南龙南县,是客家围屋最多的地方。 

        “龙南围屋”与“福建土楼”一样,都是“客家”先民聚族而居,兼具家、祠、堡功能于一体的中国典型古代民居,龙南县目前拥有376座各式围屋,是中国客家围屋最多的县。

    沙坝围是龙南县里仁镇境内的一座小围屋,结构严谨,造型美观。位于里仁与关西交界的雷峰隘北面的高坡上。由于围屋四周无村舍屋场,更显得鹤立鸡群,引人注目。

    关西围屋有新围与老围之分。新围是由关西名绅徐名均所建,人们为与老围区别,便称之为新围。新围与老围只是前后院而已,新围规模更宏大、功能更健全、建筑更坚固、布局更精巧,构造更精致、装饰更精美。

 

    老围也叫西昌围,是迄今国内发现保存最为完整、规模最大、结构、功能最为齐全、最具代表性的赣南客家围屋,是客家人传颂的九幢十八厅的宫廷式建筑,被誉为“东方的古罗马城堡”和“散落在民间的皇宫”

乌石围座落在杨村镇东水河边建于明代万历年间迄今已390多年的乌石围,前方后半圆形,在众多风格迥异的客家围屋当中,可以说是独具特色,弥足珍贵。

   燕翼围气势恢宏,布局科学、结构严谨、防御得当,打起仗来是碉堡,放下土炮是居家的多功能建筑,充分体现了客家人为争夺生存空间不屈不挠的斗争意识,是客家人智慧和力量的结晶,也是一部生动的客家变迁史。

    栗园围始建于弘治辛酉年(1501年),为明代五品大员李清公所建,是龙南县最大的客家围。其状为八卦围。

    走进粟园围,因为不是从高处观赏它的地形结构,看不出“八卦围”的特点,先是有一种与其它围屋不一样的感觉,游览一圈之后,感觉它像建设中的新农村、像最美乡村、也有点像江南小镇……,究竟对它有什么感觉,请从照片中欣赏吧!

 

 

   是的,龙南围屋就像一部厚重的历史,你尽可从不同的层面,去把玩客家人曾经有过的生存状态。它的军事价值,它的消防价值,它的建筑价值,它的民俗价值……都足以让你驰骋想象。一座围屋,让我们领略了客家文化的博大精深。

 

资料来源:果果行摄,特此鸣谢。