当前位置: 首页 > 市情 > 宜居赣州 > 赣州名片

2012赣州旅游资源介绍

访问量:发布时间:2016-10-31 11:10来源:字号:

赣州,位于江西南部,又称赣南,国土面积3.94万平方公里,人口918万,其东邻福建,南接广东,西靠湖南,北连本省吉安、抚州。赣州,历史悠久,文化底蕴丰厚,古称虔州,新石器时代,就有先民在此繁衍生息,公元前214年就有县郡建制;唐代,成为“五岭之要冲”、“粤闽之咽喉”;宋代,赣州“商贾如云”、“货物如雨”,成为当时全国36大城市之一;自唐代至清末,赣南中进士和状元550名;赣州三面环水,整个城市被章江、贡江两条江水所环抱,章贡二江在赣州合流为赣江,赣州的“赣”因此而得名。历史上许多名人雅士曾在此流连,大哲人王阳明曾在此讲学,辛弃疾的“青山遮不住,毕竟东流去”吟诵的也正是这里的景色,王安石、苏东坡、辛弃疾、文天祥、海瑞都曾驻足赣南,寄情山水,留下了许多墨迹华章;岳飞、戚继光、石达开等一批名将在赣南留下了许多传奇故事。1994年赣州被国务院批准命名为“国家历史文化名城”,2003年被命名为“中国优秀旅游城市”。

赣州旅游配套设施日益完善,服务水平迈上新台阶。全市拥有三星级以上饭店46家(其中五星级1家,四星级12家),旅行社62家,导游员1400余人,旅游从业人员已超万人。赣州旅游资源丰富,产品独具特色,资源分布率达77%,森林覆盖率达76%。有国家级文化保护单位10处64个点,省级文物保护单位54处;有国家级风景名胜区1处(安远三百山),国家级自然保护区2处(龙南九连山、崇义齐云山),国家级森林公园8个(宁都翠微峰、崇义阳岭、安远三百山、上犹五指峰、大余梅关、龙南九连山、上犹陡水湖、章贡区峰山),国家4A级旅游区15处(通天岩风景名胜区、宝葫芦农庄、崇义阳岭、瑞金叶坪红色旅游景区、瑞金中央革命根据地历史博物馆、五龙客家风情园、龙南关西新围、安远三百山、定南九曲旅游度假村、赣县客家文化城、大余丫山风景区、兴国三僚景区、石城通天寨景区、会昌汉仙岩景区、宁都翠微峰景区),国家3A级旅游区3处(于都长征第一渡、龙南栗园围、龙南客家酒堡)。目前,赣州已形成了“红色故都、江南宋城、客家摇篮、生态家园、世界橙乡、堪舆圣地”六大旅游品牌。

一是全国著名的“红色故都”、共和国摇篮。赣州是毛泽东思想的重要发祥地,是全国著名的革命老区。1931年11月7日,在赣州瑞金的叶坪村,诞生了一个“赤色中国”——中华苏维埃共和国,故有“红色故都”、“共和国摇篮”之称。第二次国内革命战争时期,毛泽东、朱德、周恩来、邓小平等老一辈无产阶级革命家都在这里战斗、生活过,中央革命根据地在这里创建,彪炳史册的中华苏维埃共和国在这里奠基,举世闻名的红军二万五千里长征从这里出发,艰苦卓绝的三年游击战争在这里打响。赣州为革命牺牲的有名有姓的烈士多达10.8万人,占江西省烈士总数的43%,占全国烈士总数的7%;仅兴国一县就有烈士23719人,其中牺牲在长征路上的有1.37万人,每公里就有1名兴国籍战士倒下。在共和国的第一代将帅中,十大元帅中有9位(徐向前除外)、十大将中的7位(粟裕、陈赓、黄克诚、谭政、萧劲光、张云逸、罗瑞卿)都在赣南这块土地上生活过、战斗过。这既给我们留下了宝贵的精神财富,也留下了一大批革命旧址等红色资源。赣州因此被列为全国12大重点红色旅游区、30条红色旅游精品线路和100个红色旅游经典景区之一,主要有著名的苏维埃三大旧址群、长征第一山、长征第一渡、宁都起义指挥部旧址,还有全国著名的将军县兴国、邓小平任会寻安中心县委书记的旧址等。现有中央和国家40多个部委在这里寻根溯源,建立了爱国主义和革命传统教育基地。

二是历史悠久的“江南宋城”。赣州是江西省所有城市中保存文物古迹,尤其是宋代文物最多的一座滨水城市,故有“江南宋城”之誉。这里古迹众多,有被学界称为宋代孤品的古城墙,有中国唯一至今仍在使用的古代排水系统——古福寿沟,有江南第一石窟——通天岩,还有沿用了近900年历史至今仍在使用的古浮桥,中国八景文化的发祥地——八境台,南宋词人辛弃疾留下千古绝唱《菩萨蛮·书江西造口壁》“青山遮不住,毕竟东流去”的郁孤台。这里文化厚重,是宋明理学的奠基地、客家文化的孕育地和传播地,更是风水文化发展和形成的地方。理学创始人周敦颐在这里写下了著名的《爱莲说》;成王成圣的王阳明在这里潜心研究心学;东方的莎士比亚汤显祖在这里创作了千古奇剧《牡丹亭》;风水祖师杨救贫在这里创立了形势派风水理论。这里名人荟萃,王安石、苏东坡、辛弃疾、文天祥、海瑞都曾驻足赣南,寄情山水,留下了许多墨迹华章;岳飞、戚继光、石达开等一批名将在赣南留下了许多传奇故事;此外,赣南还曾是蒋经国先生实践经国伟业之地,蒋经国先生曾经主政赣南达6年之久,留下了蒋经国旧居、中华儿童新村等许多遗址。

三是民风淳朴的“客家摇篮”。赣州是客家先民中原南迁的第一站,是客家民系的发祥地,客家人的主要聚居地之一,全市客家人口占95%以上,世称“客家摇篮”。2004年,我市成功举办了世界客属第十九届恳亲大会,在世界客属中再次奠定了客家摇篮的地位。这里有600余幢神奇的客家围屋,被称为“东方的古罗马”,至今保存最完好、最具代表性的有龙南关西新围、燕翼围和安远的东升围,走进围屋就走进古老的城堡。这里有规模宏大的客家文化城,是客家后人寻根祭祖的圣地;还有那尘封已久的客家古村落——白鹭村,等着你揭开神秘的面纱;更有那古风古朴的赣南采茶戏、兴国山歌、客家擂茶,纯情的客家女一定会让你流连忘返、魂牵梦绕。

四是风景秀美的“生态家园”。赣州素有“绿色宝库”、“生态王国”、“江南水乡”之美称,赣州是香港同胞饮用水东江的源头,故有“东江源头”之名。俗话说“江西九十九条河,只有一条流博罗”,这条河就是安远三百山的镇江河。三百山绵延333平方公里,这里有奇峰幽谷、飞瀑深潭、古树怪石、温泉地势;这里原始森林茂密、奇花异草斗艳、飞禽走兽成群,是饮水探源、登山探险、科考野营、温泉度假的好地方。此外,被誉为“天然氧吧”的崇义阳岭,负离子含量平均达9.2万个单位,最高值达19.7万个单位,为上海大世界吉尼斯之最,这里天空云淡、竹海茫茫、飞瀑流泉,空气清新,是一个休闲养身的好去处。赣州以东江源头——安远三百山、高峡平湖——上犹陡水湖、“天然氧吧”——崇义阳岭、“水上丝绸之路”——大余梅关、道教第35福地——宁都翠微峰、“江南蓬莱”——会昌汉仙岩为代表的丽山秀水,一定能让你忘却城市的喧嚣、市井的烦忧,享受回归自然,释放压力的快感。

五是名扬海外的“世界橙乡”。赣州是中国最适宜种植脐橙的地区之一,是全国得天独厚的脐橙、柑橘种植基地,全市果业总面积263万亩,其中脐橙种植面积180万亩,产量140万吨,成为脐橙种植面积世界第一、年产量世界第三、全国最大的脐橙主产区,被誉为“世界橙乡”。如果秋冬季节来到赣州,正是橙黄桔红之时,满山遍野所看到的都是成片橙黄,丰收美景尽入眼帘。可以到橙园里尽情享受采橙、品橙的乐趣。

六是享誉世界的“堪舆圣地”。世界风水在中国,中国风水在赣州,赣州堪舆文化、儒释文化、宋城文化、客家文化交相辉映。赣州兴国的三僚村,被称为“中国风水文化第一村”,成为堪舆文化的发祥地、世界风水文化爱好者朝觐的圣地。风水祖师杨筠松(名益,号救贫),携弟子曾文辿 、廖金精隐居三僚著书立说,创立中国赣派风水文化理论体系,三僚曾、廖二姓师承杨公奇术并发扬光大。从此,中国风水文化传播海内外。自五代十国、宋、元、明、清历朝,共出了24个国师、72个明师,其中白衣承诏,由皇帝钦封为钦天监博士的风水师就达36人。古都南京、北京著名建筑,如明十三陵、故宫、长城清东陵等都是三僚风水先生堪择。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
问政赣州
智能问答
官方微信
扫一扫
关注官方微信
手机版
扫一扫
打开手机版
赣服通
支付宝扫一扫
政务服务
投诉
微信扫一扫